Примерное время чтения: 8 минут
1717

Спасти утопающих. Оказываем первую помощь правильно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 23/07/2014 Сюжет Что делать, если: памятки на все случаи жизни
Вода - зона повышенного риска.
Вода - зона повышенного риска. / Дарья Галеева / АиФ

Печальная статистика регионального ГУ МЧС: с начала лета на водоёмах Иркутской области утонули около 40 человек, из них 15 - дети! Как минимум в половине случаев трагедий удалось бы избежать, если бы рядом с пострадавшими вовремя оказался человек, способный оказать первую медицинскую помощь.

Как говорит врач отдела реанимации детской Ивано-Матрёнинской больницы Иркутска Константин Павленок, основная причина гибели взрослых и детей на воде - синдром внезапной смерти. По мировой статистике, около 50-60% утопающих можно было бы вернуть к жизни с помощью обычной реанимации: непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Однако далеко не все отдыхающие на пляже люди могут сделать их правильно, а большинство попросту боится даже подойти к умирающему без помощи человеку, не хочет «навредить ему ещё больше» и проходит мимо.

Не все пляжи безопасны для купания. Фото: АиФ / Дарья Галеева

Кстати:
Больше 90% пострадавших выживают, если реанимацию начали в течение первой минуты после утопления. Если же прошло 5 минут, шанс выжить остаётся лишь у 2-3%.
Людей нужно учить спасать тех, кто попал в беду, уверен врач. Именно поэтому он и его команда из «Матрёшки» приехали на иркутский пляж «Якоби» со специальным манекеном, на котором отдыхающим показали, как правильно реанимировать утонувшего человека. С оговоркой: эти правила подходят для оживления любых людей, у которых проявился синдром, а не только утонувших.

Сознание и дыхание

У человека, который оказался рядом с утопающим, есть всего 10 секунд, чтобы сориентироваться. За это короткое время нужно выяснить, нуждается пострадавший в реанимации или нет. Для этого необходимо:

1. Оценить его сознание:

Достаточно легко встряхнуть пострадавшего и громко его окрикнуть, например спросить: «Что с вами случилось? Вы меня слышите?» Если нет ответа - значит, человек без сознания. Ошибкой будет сильно бить его по щекам или трясти. Лучше ему от этого не станет.

Константин Павленок провел на иркутском пляже мастер-класс по спасению. Фото: АиФ / Дарья Галеева

2. Оценить дыхание:

Кстати:
С начала лета спасатели установили у водоёмов Иркутской области 395 знаков о том, что купание в этих местах запрещено. Таблички ставят не просто так. Люди, которые их игнорируют, могут попасть в сильное течение, водоворот, подводную яму, запутаться в водорослях, травмироваться о затонувшие предметы, получить аллергию, кишечную инфекцию и заразиться паразитами.
Нужно открыть вход воздуха в лёгкие. Как правило, его закрывает язык. Чтобы открыть доступ к дыхательным путям, не нужно тыкать в язык булавкой или пытаться вытащить его пальцами. Существует более эффективный способ: запрокинуть голову пострадавшего назад и вывести вперёд нижнюю челюсть - рот откроется сам.

Следующие действия запомнить несложно. Врачи называют эту схему: «Смотри, слушай, ощущай». Нужно смотреть, поднимается ли грудная клетка пострадавшего, слушать, есть ли дыхание, и поднести свою щёку к его лицу, чтобы ощутить движение воздуха. Если дыхания нет, необходимо срочно приступать к реанимации.

Важно: не пытайтесь найти пульс пострадавшего. Для непрофессионального медика сделать это в экстремальных условиях очень сложно. На такую процедуру может уйти слишком много драгоценного времени. По этой же причине не стоит пытаться «выкачать» из утопающего воду.

Руки - в центр

Врачи подчёркивают: современный протокол реанимации максимально упрощён: это сделано для того, чтобы любой человек мог восстановить последовательность действий в самой экстремальной ситуации. Ключевое действие в реанимации - непрямой массаж сердца. Чтобы правильно его сделать, важно понимать его суть: толчок выдавливает кровь из камер сердца в системный кровоток, ослабление - снова заполняет камеры сердца кровью. Чтобы сделать непрямой массаж нужно:

1) уложить пострадавшего на твёрдую поверхность, расстегнуть сжимающую одежду, если она есть;

Руки для непрямого массажа спрдца нужно класть одну поверх другой. Фото: АиФ / Дарья Галеева

2) поставить руки в центр грудной клетки. В старых протоколах нужно было искать мечевидный отросток грудины, ставить два пальца выше и так далее. Из-за того, что эта схема слишком быстро забывается, формулировку изменили: руки - в центр. При этом одна рука  лежит на груди, вторая сверху - для усиления;

3) проводить массаж с глубиной нажатия 4-5 см и частотой около 100 раз в минуту.

Важно: не проводите массаж только руками, нужно надавливать на грудную клетку всем телом. Однако резко ударять пострадавшего, равно как и гладить его, - неэффективно и даже опасно. Также не нужно смещать руки влево-вправо, вверх и вниз - это приводит к переломам.

Дышать за двоих

Реанимацию всегда (!) начинают с массажа сердца, в некоторых случаях обходятся только им. Но искусственное дыхание в разы увеличивает шанс на спасение. Чтобы искусственное дыхание было эффективным, нужно:

1) герметично зажать пальцами нос и охватить рот пострадавшего;

При исскуственном дыхании необходимо зажать пострадавшему нос. Фото: АиФ / Дарья Галеева

2) сделать два вдоха.

Нужно не просто вдохнуть в человека воздух, а убедиться, что он попал в лёгкие. Если всё сделано правильно, грудная клетка будет подниматься.

Непрямой массаж сердца чередуют с искусственным дыханием в соотношении 30 на 2: 30 нажатий, 2 вдоха.

Доктор показал приемы спасения на отдыхающих. Фото: АиФ / Дарья Галеева

Важно: реанимацию при возможности лучше проводить вдвоём - через 10 минут активного спасения физические способности «реаниматолога» резко падают. Поэтому каждые 2 минуты спасатели должны меняться.

Реанимация нужно продолжать не менее 30 минут, либо до приезда врачей скорой помощи.

Безопасное боковое

На тот случай, если реанимация не нужна и вытащенный из воды человек хоть и без сознания, но дышит сам, у врачей тоже есть важное правило. Лежащий на спине без сознания, человек может задохнуться, поэтому его нужно перевернуть на бок. Но не абы как. Такое положение называют безопасным боковым: необходимо согнуть его ногу в колене, руку завести между плечом и шеей. Затем, захватив человека за согнутое колено и локоть, повернуть набок.

Перевернуть нахлебавшиегося воды человека порой непросто, но существует ряд приемов, облегчающих действие. Фото: АиФ / Дарья Галеева

Плюс такого сложного способа «переворачивания» в том, что, используя его, даже маленький ребёнок сможет перевернуть взрослого тяжёлого мужчину.

Важно: даже если реанимация прошла успешно или вообще не пригодилась, пострадавшего всё равно нужно отправить в больницу. Синдром внезапной смерти иногда имеет отложенный эффект и может случиться позже, когда рядом с человеком не окажется того, кто бы мог ему помочь.

В заключении иркутяне смогли потренироваться в спасении. Фото: АиФ / Дарья Галеева

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах