aif.ru counter
291

Как избежать болезни стопы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 17/10/2012

Иркутск, 19 октября - АиФ-ВС. Все стараются заботиться о лице, следить за руками, но совсем мало кто находит, что стопа также заслуживает внимания. К великому сожалению, очень многие считают её деформацию нормой и не видят необходимости идти к врачу. Между тем наша стопа ­ сложный и мудрый механизм, и правильное отношение к нему нужно воспитывать с детства, ведь не случайно сложилось выражение «поклониться в ноги», ­ рассуждает иркутский врач-­ортопед Зинаида КОШКАРЁВА.

Кандидат медицинских наук и ведущий сотрудник научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра ответила на самые частые вопросы наших читателей. Например, почему немеют пальцы и что за «косточки» могут вырасти сбоку стопы?

«АиФ-ВС»: - Откуда берутся «косточки»?

Зинаида КОШКАРЁВА: - Заболевание, которое называют «косточками» на ногах, в медицине значится как Hallux valgus, или вальгусная деформация большого пальца стопы. При развитии плоскостопия большой палец начинает отклоняться наружу и занимать место других пальцев. Те наползают друг на друга, происходит их смещение и деформация. Сбоку в это время появляется «косточка», вышедшая со своего места из-за вывиха сустава.

Частота такого заболевания у женщин достигает 70-75%. Реже оно встречается у мужчин, но протекает у них в более тяжёлой форме. Стопы при этом болят не из-за деформации, а из-за того, что начинается разрушение мелких суставов стопы - деформирующий остеоартроз.

Полностью вылечить данное заболевание сегодня, увы, невозможно. Сустав большого пальца можно вернуть на место, но это даст в большей степени косметический эффект, ведь восстановить мелкие суставы уже нельзя. С помощью специальных межпальцевых прокладок и механических бандажей доктора помогут только остановить деформацию.

«АиФ-ВС»: - Почему немеют пальцы?

З.К.: - При онемении пальцев ног прежде всего стоит обратить внимание на поясницу. Такой симптом может говорить, например, об остеохондрозе в этой части позвоночника. Если онемение сопровождается зябкостью ног - например, летом они мёрзнут, также как зимой, - это говорит о нарушении кровообращения, сосудистых заболеваниях. При ползании мурашек и нарушении чувствительности пальцев нужно обратить внимание на неврологию.

«АиФ-ВС»: - Как предупредить плоскостопие?

З.К.: - Заставляйте работать мышцы стопы! Если причина плоскостопия - не врождённые особенности костей, а слабость мышечных тканей, то укрепление мышц не даст развиться болезни. Как можно чаще ходите босиком, особенно по рельефным поверхностям вроде гальки. Пользуйтесь специальными массажёрами и разминайте стопы руками, особенно по утрам.

В свободную минутку перекатывайтесь с носка на пятку и обратно.

Не только для лечения, но и для профилактики плоскостопия можете использовать ортопедическую обувь, стельки или подушечки, которые «собирают» свод стопы и поддерживают его.

Своего рода массажем может считаться и частая смена обуви - переобуваться несколько раз в день полезно, поскольку это переносит нагрузку с одних мышц стопы на другие.

«АиФ-ВС»: - Можно ли самим распознать болезнь?

З.К.: - Да, причём сделать это можно даже в домашних условиях. Метод - так называемая плантография - очень прост. Встаньте мокрыми ступнями на сухой пол или лист бумаги и посмотрите, какой остался отпечаток. А теперь разделите стопу на три продольных части. Прикасаться к полу должна только одна треть вашей стопы - внешняя. Если площадь соприкосновения с полом больше, например две трети стопы, это говорит о начинающемся плоскостопии.

Многие жалуются на боли в больших пальцах и мизинцах. Это также может быть первым симптомом такого заболевания: если свод стопы начинает деформироваться, то нагрузка на суставы большого пальца и мизинца возрастает.

Часто люди спрашивают, почему с возрастом у них меняется размер ноги, например в молодости он был тридцать шестым, а к зрелому возрасту может стать тридцать восьмым. Если стопа становится плоской, то она начинает занимать всё большую площадь, и обувь, которую вы носили несколько лет назад, вдруг становится тесной.

«АиФ-ВС»: - Могут ли в зрелом возрасте поставить диагноз «плоскостопие»?

З.К.: - Да, это возможно, и причин развития плоскостопия немало. Здоровая стопа представляет собой своеобразный свод, шатёр и имеет всего три точки опоры. Если со временем слабеют мышцы, которые держат этот свод, стопа становится более плоской.

У многих людей, например, есть врождённая особенность - дисплазия, то есть недостаточное развитие связочной, мышечной, суставной тканей. Оно, как правило, сопровождается близорукостью и сколеозом. В молодом возрасте, когда мышцы эластичны, это может компенсироваться, а с годами дать о себе знать.

Причиной «возрастного» плоскостопия бывает и избыточный вес. Когда на наши ноги приходится чрезмерная нагрузка, то свод стопы не выдерживает и начинает опускаться, проседать под тяжестью.

Может развиться плоскостопие и из-за неудобной, неправильной обуви. Беда современных женщин - высокий каблук. Такую обувь допустимо носить полчаса-час в день, но уж точно не целыми днями, а высота каблука на повседневной обуви не должна превышать 3-4 сантиметров.

Ещё одна причина такого заболевания - постоянный, изматывающий физический труд, связанный с переноской тяжестей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах