Бактерии наступают?

   
   

Уже несколько лет в Иркутске ведутся исследования, результаты которых чрезвычайно интересны широкой общественности. И, как минимум, должны учитываться государственными структурами. Речь идёт о продовольственной безопасности страны и нашем здоровье.

О том, какие риски связаны с употреблением в пищу, казалось бы, исключительно полезных продуктов - фруктов и овощей, мы беседуем с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником лаборатории фитоиммунологии Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Юлией Марковой.

Не только мыть, но и дезинфицировать

«АиФ в ВС»: - Юлия Александровна, чему посвящены ваши исследования?

Юлия Маркова: - Мы занимаемся проблемой заражения растений бактериями, патогенными для человека, а также изучаем, как они влияют друг на друга. Кроме того, нас интересует, могут ли овощи и фрукты, содержащие такие микробы, вызывать у человека заболевания. К сожалению, из-за отсутствия достаточного финансирования эта часть проблемы у нас практически не разрабатывается, хотя представляет для всех огромный интерес. Исследования в данном направлении мы проводим совместно с Институтом эпидемиологии и микробиологии НЦ ПЗСРЧ СО РАМН.

Периодически в печати появляется информация о массовых отравлениях овощами-фруктами. Достаточно вспом­нить вспыш­ку ки­шеч­ной инфекции в Европе летом этого года. Источниками таких заболеваний являются продукты питания растительного происхождения, которые мы с вами употребляем в сыром виде. Это уже упоминавшиеся фрукты, овощи, зелень, непастеризованные свежевыжатые соки, орехи и модные сейчас проростки бобов, люцерны и др. Все они могут содержать микробы не только на своей поверхности, но и внутри, поэтому правило «мойте фрукты-овощи и будете здоровы» в таком случае не срабатывает. Порой данные микроорганизмы не уничтожаются даже обработкой спиртом, перекисью и другими дезинфектантами. Конечно, не все они способны заразить человека, но если попадётся опасный для человека микроб, то такой «полезный» продукт может причинить серьёзные неприятности.

«АиФ в ВС»: - Какие наработки по этой проблематике существуют на сегодняшний день?

   
   

Ю.М.: - Мы покупали на центральном рынке разные фрукты: яблоки, бананы, апельсины, груши и т.п., делали смывы с поверхности, потом тщательно стерилизовали их поверхность, выдавливали сок и высевали его на микробиологические среды. И в некоторых случаях микроорганизмы из таких обработанных плодов высевались. Их было значительно меньше, чем на поверхности. Например, если с последней выделялось до тысячи колоний, то из мякоти - штук двадцать.

«АиФ в ВС»: - Были ли выявлены в ходе исследовательской работы патогенные бактерии?

Ю.М.: - Большей частью это были условно-патогенные энтеробактерии. Это те микробы, которые, если их очень много, могут вызвать заболевание у больных и ослабленных людей. И скорее всего, это будет выражаться в лёгком недомогании в области пищеварения. Тем не менее, нами было исследовано немного растительных продуктов. Возможно, при большем их количестве мы, как и наши зарубежные коллеги, выделили бы сальмонеллы, кишечную палочку и другие более серьёзные возбудители. Совершенно естественно, что их встречаемость в таких продуктах - скорее исключение, чем правило, иначе мы с вами вряд ли получали бы удовольствие от употребления груш или винограда.

«АиФ в ВС»: - В своё время прозвучала информация, что в растениях находили псевдотуберкулёз…

Ю.М.: - Это было экспериментальное заражение пробирочных растений картофеля возбудителем псевдотуберкулёза. Микробы вносились в среду культивирования и через несколько дней обнаруживались в самом растении. Таким образом, было показано, что бактерии способны проникнуть в растение через корни и по его сосудистой системе распространиться до самого верха. По крайней мере, если говорить о десятисантиметровом ростке.

Выше иммунитет и без паники

«АиФ в ВС»: - Разработаны ли какие-либо методики проверки овощей-фруктов?

Ю.М.: - Методики у нас есть. К сожалению, масштабных исследований мы проводить не можем. Это связано с финансовыми проблемами и отсутствием лаборатории, имеющей допуск к работе с патогенными бактериями. Ежегодно мы подаём заявки в РФФИ, пока ни одна из них не поддержана, кроме самой первой в 2000 году. В апреле этого года мы отправляли заявку в ФЦП «Оценка биобезопасности продуктов питания растительного происхождения». Она не прошла - где-то мы не так расписались. И буквально через месяц случилась вспышка кишечной инфекции в Европе, поднялся шум вокруг опасных овощей-фруктов. Конечно, было обидно. Хотя такие исследования, особенно для нашего региона, безусловно, актуальны. К нам везут фрукты-овощи в основном из Китая, Средней Азии - стран, неблагополучных по кишечным инфекциям. Поэтому постоянный контроль их качества, на мой взгляд, необходим.

«АиФ в ВС»: - Но в других-то странах подобный контроль существует?

Ю.М.: - Вероятно да. Судя по огромному количеству работ, которые активно ведутся в США, Японии и странах Европы, государственные органы контролируют продукты питания растительного происхождения как на стадии их реализации, так и на стадии выращивания. Я встречала документ, в котором содержались рекомендации по выращиванию разных овощей, использованию органического удобрения, контролю за качеством поливной воды и даже требования гигиены для сельскохозяйственных рабочих.

«АиФ в ВС»: - А как же нам себя обезопасить?

Ю.М.: - На самом деле мы с бактериями встречаемся постоянно. И у нас всё-таки должна быть собственная устойчивость. Надо в первую очередь стимулировать свой иммунитет и не паниковать по пустякам. Безусловно, следует мыть фрукты, овощи, зелень перед едой и как можно тщательнее. Как я уже сказала, большая часть микробов всё равно содержится на их поверхности, и случаи серьёзной инфекции достаточно редки. Однако полная картина качества продукции, поступающей к нам на стол из магазинов и рынков, будет известна только при постоянном и максимально полном её исследовании.

Кстати:

Юлия Маркова – представитель научной династии, потомственный микробиолог. Про выбор своей профессии говорит, что это «фамильный интерес» к естественным наукам. До того, как в 2000 году пришла в СИФИБР, почти десять лет работала в Институте эпидемиологии и микробиологии НЦ ПЗСРЧ СО РАМН, где защитила кандидатскую диссертацию. На выбор главной темы исследований во многом повлияла книга О. В. Бухарина и В. Ю. Литвина «Патогенные бактерии в природных экосистемах».

Смотрите также: