Мифы о молоке. Эксперт Сурдина опровергает заблуждения о популярном напитке

Выясняем, идёт ли молоко на пользу. © / Кирилл Романов / Коллаж АиФ

Вместе с экспертами разбираемся в том, правдивы ли наши представления о молоке. Какие расхожие утверждения о молоке – миф, а какие – правда, выяснял irk.aif.ru.

   
   

Миф о том, что молоко не идёт на пользу взрослым

Человек задуман природой так, чтобы в детском возрасте усваивать материнское молоко. В древности после взросления необходимый для этого ген у людей отключался, и организм переставал вырабатывать фермент, помогающий усваивать молоко. С этим связан миф, что взрослым молоко не идёт на пользу.

«На деле, когда наши предки начали доить домашних животных, постепенно распространилась мутация, которая позволяет организму эффективно переваривать молоко других биологических видов, – рассказывает эксперт «Роскачества» Елена Сюракшина. – Распространение таких эволюционировавших генов зависит от региона. Например, в России усваивает молоко до 80% населения. А в Африке или Китае ситуация обратная. Если молочные продукты вызывают тяжесть в желудке, вздутие живота и другие неприятные симптомы, необходимо обратиться к врачу».

Рассчитываем суточную норму молока

С тем, что молоко должно быть в рационе не только детей, но и большинства взрослых, соглашается и нутрициолог (специалист по питанию и здоровому образу жизни) Анна Сурдина. По её словам, взрослым молоко и молочные продукты так же полезны. Но некоторым стоит употреблять их с осторожностью.

Суточную норму потребления молочных продуктов рассчитывают с учётом суточной нормы калорий и содержания питательных веществ в продукте. Сюда входит в том числе та «молочка», которая используется для приготовления блюд: каш, запеканок, омлетов, выпечки.


В сутки нужно употреблять 2-3 порции молочных продуктов.

1 порция – это (на выбор):

   
   

Для ребёнка

  • 250 мл молока или кефира;
  • 150 мл йогурта;
  • 20-30 г сыра;
  • 100 г несладкого творога;
  • 10 г сливочного масла.

Для взрослого

  • 250 мл молока;
  • 250 мл кефира;
  • 250 мл йогурта;
  • 40 г сыра;
  • 200 г творога;
  • 20-25 г сливочного масла.

Миф о том, что молоко вызывает диабет

Содержащаяся в молоке лактоза относится к сахарам (разновидность углеводов). Поэтому некоторые считают, что молоко может вызывать диабет 2-го типа. Но, как подчёркивают в «Роскачестве» со ссылкой на британского диетолога Саймона Стинсона, молоко содержит 4,7% сахара. Это меньше, чем в натуральных ягодах.

Чтобы снизить риск возникновения диабета, важнее избегать продуктов с подсластителями и других источников «свободных сахаров».

Утверждение о том, что от молока бывают прыщи, – это правда

«А вот утверждение, что от молока бывают прыщи, – не совсем мифическое, – говорит Анна Сурдина. – Если у человека есть аллергия на белок коровьего молока, его употребление может способствовать сухости кожи, дерматитам».

Появление прыщей исследователи связывают с избыточным содержанием в молоке гормонов, вырабатываемых коровой во время беременности, уточняет специалист.

Миф о том, что от молока полнеют

«Разговоры о том, что от молока полнеют, – это миф, – говорят в «Роскачестве». – Само по себе молоко не относится к калорийной пище и слабо влияет на массу тела. Если человек питается жирным и сладким, мало двигается, прибавка в весе будет, но не из-за молока. Если вы активны и у вас сбалансированный рацион, то молочные продукты не испортят фигуру».

Анна Сурдина согласна с этим тезисом, но уточняет, что стоит выбирать молочные продукты с небольшой жирностью: молоко – 3,2%, кефир – 2,5%, йогурт и творог – до 5 %, сыр – до 30%.

КСТАТИ

Чем заменить молоко

Те, кому нельзя употреблять молоко животного происхождения, могут заменить его растительными аналогами: миндальным, соевым, кокосовым. Важно, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара. Остальным нежелательно полностью отказываться от животного молока. Если его все-таки необходимо убрать из рациона, то тогда стоит больше употреблять продуктов, содержащих кальций: капусту, орехи, бобовые, яйца, зелень, морепродукты.