1 октября в России отмечается День пожилого человека. Известно, что «мы есть то, что едим», то есть качество и продолжительность нашей жизни во многом определяется питанием. Подробности - в материале irk.aif.ru.
В последние годы в геронтологии – науке о старении – появился специальный раздел, посвящённый изучению особенностей питания пожилых людей. Многочисленные исследования последних лет дали основу для ряда рекомендаций о принципах питания человека, которому за 60 лет. Как правильно питаться пожилому человеку? Мы обратились с этим вопросом в Иркутский государственный областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.
Немного, но качественно
Пищевой рацион людей пожилого и старческого возраста должен иметь антисклеротическую направленность. Речь идёт о продуктах, богатых стимуляторами ферментных систем, содержать большое количество витаминов и микроэлементов, легко переваривающихся.
Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять продукты, которые лишены или содержат мало холестерина и богаты веществами, способствующими его выделению из организма. К таким продуктам относятся, например, обезжиренный творог, кефир, простокваша. Много необходимых для этого веществ содержится в сое, горохе, бобах, капусте, салате, моркови. Рекомендуется употреблять, рыбу, нежирные сорта мяса.
Витамины, улучшая обменные процессы в организме, обладают и противосклеротическими свойствами. Однако нужно помнить, что с возрастом они хуже всасываются в кишечнике.
Рекомендуют врачи и определённые продукты, укрепляющие сердце. Так, в оливковом масле содержится много незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в нём есть и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.
Жирная рыба, например, сёмга и форель – также одни из лучших источников незаменимых жирных кислот. Считается, что два-три рыбных блюда в неделю помогут снизить риск возникновения инфаркта. Даже сардинки или сельдь из баночки принесут гораздо больше пользы, чем кусок жирной свинины.
Ещё один источник жирных кислот – орехи. Больше всего их в обыкновенных грецких орехах, кедровых орешках и миндале. Полезен также арахис, но в чистом виде, а не переработанный в вязкое арахисовое масло. Кроме того, в орехах есть белки и клетчатка – они прекрасно утоляют голод. Не менее полезны для сердца и семечки подсолнуха.
Чем поможет курага?
Правда, не стоит забывать, что чрезмерное увлечение орехами может увеличить вес. К тому же некоторые сорта орехов, например, бразильские, в больших количествах способны вызвать изжогу и расстройства пищеварения. Поэтому специалисты предлагают добавлять семечки и орехи в салаты и другие блюда – так проще контролировать, что и сколько употребляется.
Вишня и черешня богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу, и пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. Кроме того, в них содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. Причём, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно.
Защитить сердце от холестерина помогает и курага, богатая калием и природными антиоксидантами. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта. В яблоках много глюкозы, витаминов С и группы В, а также минеральных веществ, которые питают сердечную мышцу. Полезны для сердца клюква и черника, богатые антиоксидантами, витамином С, что противостоит излишкам холестерина. Кроме того, клюква ещё и память улучшает, а черника благоприятно действует на зрение.
Рекомендуют пожилым и овсянку, в которой много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин. Кроме того, овёс содержит натуральные флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу. Но полезны не быстрые каши, а дроблёный «Геркулес».
На столе у старшего поколения также должны быть шпинат, богатый калием, витаминами группы В, фасоль, в которой много калия, и есть даже ненасыщенные жирные кислоты.
Не стоит забывать и о том, что положительные эмоции, радость, вдохновение благотворно влияют на здоровье, психическую и физическую активность любого человека.