Мэру Иркутска предложили место сенатора от Приангарья

   
   

До самого последнего момента, «разрешённого» законодательством, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев «мужественно хранил» тайну о том, кто же станет представлять региональное правительство в верхней палате российского парламента - то есть фактически станет его преемником в Совете Федерации. Появившийся в конце прошлой недели губернаторский указ о назначении на этот пост иркутского градоначальника Владимира Якубовского удивил даже самого без пяти минут сенатора.

Напомним, вакансия в Совете Федерация появилась после того, как сам Дмитрий Мезенцев в июле 2009 года сложил сенаторские полномочия в связи с переходом на должность главы региона.

Вопрос обсуждаемый, но уже решённый

Как гласит Федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации», указ губернатора о назначении представителя исполнительной власти в верхней палате (сроком на пять лет) вступает в силу только после того, как не менее трети депутатов проголосуют за это решение на заседании сессии Законодательного Собрания региона.

По информации вице-спикера областного парламента Геннадия Истомина, данный вопрос будет вынесен на очередную сессию ЗС, намеченную на 28 октября. В поддержке губернаторского выбора со стороны народных избранников, по мнению иркутских политологов, сомневаться не приходится. Особенно если учитывать, что сам Дмитрий Мезенцев заручился их 100%-м доверием при наделении его полномочиями высшего должностного лица региона. Впрочем, помимо депутатского «за» кандидату в сенаторы также потребуется одобрение Совета.

На мэра никто не ставил

Новость о грядущем сенаторстве мэра Иркутска, по словам политолога кандидата исторических наук Сергея Шмидта, стала «абсолютной сенсацией что в мире политиков и чиновников, что среди политических экспертов»:

- Не помню ни одного прогноза, в котором случившееся предполагалось хотя бы в качестве маловероятного варианта,- признался он.

По мнению эксперта, такое решение губернатора обусловлено тем, что Владимир Якубовский не устраивал его в качестве мэра:

- Грядущий юбилей города, точнее приуроченные к нему с нетерпением ожидаемые финансовые благодеяния со стороны федерального центра, делали для региональной власти ситуацию с «нежелательным мэром» нетерпимой. «Замещать мэра» через выборы - мероприятие хлопотное, затратное и всё-таки достаточно непредсказуемое. Тем более многие горожане не представляют себе города без мэрства Якубовского просто в силу привычки, а значит, он мог бы обойти даже сильного соперника на следующих выборах. При этом есть более надёжная технология аппаратной игры - для освобождения кресла сделать сидящему в нём предложение, от которого тому будет трудно отказаться. Место в СФ для человека с политическими амбициями, при этом в принципе готового «отойти на политический покой» хотя бы временно, это то, что надо.

А иркутский политолог Юрий Пронин полагает, чтоДмитрий Мезенцев решил наделить иркутского градоначальника новым, федеральным, качеством для того, чтобы более эффективно работать с ним вместе на благо областного центра, особенно в рамках приближающегося 350-летия города.

- Нынешний губернатор уделяет большое внимание Иркутску, для него это визитная карточка региона, поэтому связка «Мезенцев - Якубовский» нацелена на то, чтобы увеличить внимание к городу, в частности, повысить объём инвестиций в развитие коммунального хозяйства, а также использовать «юбилейный повод» для решения хотя бы части муниципальных проблем.

В этом уверен и президент Фонда регионального развития Иркутской области, дважды избиравшийся в Заксобрание региона Алексей Козьмин:

   
   

- Данное назначение позволит Владимиру Якубовскому и дальше продолжать деятельность по привлечению в Иркутск ресурсов, используя для этого как свой богатый опыт и знание региона, так и возможности, которые открывает высокая федеральная должность.

На решение главы региона, как считают наблюдатели, повлиял и тот факт, что Владимир Якубовский уже давно сидит в кресле мэра (с 1997 года), а потому назрела необходимость обновления городского руководства.

Кто следующий?

Теперь главная интрига в том, кто же станет во главе муниципалитета. Политологи уверены: это будет креатура губернатора.

- На данную должность выдвинут кандидата, которого поддержит Дмитрий Мезенцев и, соответственно, партия «Единая Россия». И, безусловно, он выиграет выборы. Думаю, все остальные партии, которые говорили, что выдвинут своего представителя на пост мэра, будут учитывать факт губернаторской поддержки и скорректируют свои планы. Таким образом, реальной альтернативы кандидату Мезенцева не будет, - считает Юрий Пронин.

- Если дело станет решаться через выборы, то они могут стать неформальным референдумом доверия к самому «назначенному» губернатору. Я, впрочем, совершенно не исключаю, что в многоходовке Мезенцева заложен вариант наёмного «сити-менеджера». Учитывая грядущие юбилейные дела, этот вариант для губернатора мог бы стать оптимальным, - отмечает Сергей Шмидт.

Ротация против стагнации

По мнению Алексея Козьмина, смена городского менеджмента является эффективным средством против стагнации:

- Есть надежда, что городом будет управлять менеджер нового типа, человек, который владеет спецификой региональной экономики, понимает принципы развития муниципальной среды и конкуренции между городами. То есть, внесёт в администрацию города наиболее современные методики управления, что позволит Иркутску выйти на новую ступень развития (напомним, в 2005 году Алексей Козьмин выдвигал собственную кандидатуру на пост мэра, но показал третий результат, заручившись поддержкой более 15% голосовавших. - Ред.).

Пока же, согласно Уставу Иркутска, городом станет «заведовать» спикер городской Думы, состав которой обновился в ходе выборов 11 октября. Планируется, что её председатель будет избран 22 октября на первом заседании представительного органа, теперь уже открытым голосованием. Как пояснили «АиФ ВС» в избирательной комиссии Иркутской области, после досрочного прекращения главой города своих полномочий «мэрские» выборы должны быть назначены в течение полугода. И если это сделать в декабре, то есть возможность провести их уже в марте 2010 года, в единый день голосования.

Смотрите также: