Об этом рассказал завсектором космических исследований Солнца Пулковской обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов.
Профессор Абдусаматов руководит проектом «Астрометрия», суть которого заключается в изучении поведения Солнца. Существует несколько циклов поведения Солнца. 11-летний характеризуется появлением различного количества солнечных пятен. В настоящее время близится к завершению 24-й цикл, характеризующийся резким снижением солнечной активности. Помимо этого, существует и 200-летний период: с 1990 года он приближается к завершению. Абдусаматов увязывает эти циклы с диаметром Солнца. От размера диаметра зависит TSI, полное солнечное излучение, определяющее температуры на Земле. Периодичность этих изменений позволяет говорить о ледниковых периодах в прошлом и прогнозировать будущие ледниковые периоды. По мнению профессора Абдусаматова, мы находимся в начале ледникового периода, максимум которого придётся на 2055 год. Именно в этом году ярые сторонники теории глобального потепления ожидают, что Земля вскипит, если мы не будем реализовывать предлагаемую ими «зелёную экономику», сообщает со ссылкой на газету Legno storto.
Похолодание приведёт к тому, что площади озимых будут значительно сокращены. Помимо проблем с продовольствием станет гораздо сложнее организовать добычу нефти и газа в северных широтах в связи с тем, что замёрзнет Северный Ледовитый океан. Во весь рост встанут проблемы обеспечения населения теплом, вопросы энергосохранности. «Я много лет уже говорю, что нам надо готовиться к этим изменениям, заготавливать дрова и в прямом, и в переносном смысле. Похолодание коснётся многих, почти всех, но, в основном, стран, расположенных в северных широтах», - цитирует Хабибулло Абдусаматова.
Напомним, что специалисты из Института географии РАН, изучающие теорию о глобальном потеплении, опубликовали карту, в которой исходили из нынешних темпов таяния ледников. Согласно этой карте, полностью исчезнут под водой такие мощные современные государства, как Израиль и Нидерланды. Из других потерь Европы - Париж, Берлин, Лондон, Рим и Мадрид, которые окажутся на дне Атлантического океана. Такая же участь постигнет Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфию. На тихоокеанском побережье США уйдут под воду Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Два важнейших города Южной Америки - Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес - будут смыты водами рек Амазонки и Параны соответственно. Не минет сия участь и главные египетские (Каир, Александрия) и австралийские города (Сидней, Мельбурн).
Что касается России, то полное затопление грозит Ямало-Ненецкому автономному округу, а Западно-Сибирская равнина вообще обещает превратиться в море. Под водой скроются Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский и второй по величине город страны - Санкт-Петербург. Азовское и Чёрное моря сольются, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ. Под водой окажутся Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, а также ряд регионов Ставропольского края.
Волнующий многих вопрос: чем может обернуться потепление для жителей Сибири?
Наконец, может произойти нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими. Учёные предполагают, что тёплая погода в Сибири спровоцирует исчезновение редких видов животных и птиц, а зимние оттепели будут создавать неблагоприятные условия для копытных животных и мелких млекопитающих. «Всё перечисленное - лишь малая часть проблем, которые могут возникнуть как реакция на глобальное повышение температуры. В настоящее время невозможно определённо сказать: станет ли Сибирь местом с самыми благоприятными и комфортными условиями для жизни или нет», - считает заместитель начальника ГУ «Иркутской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» Татьяна Дикан.
Насколько вероятны столь серьёзные изменения климата?
«По моему мнению, ряд инструментальных наблюдений слишком мал, чтобы делать умозаключения о глобальности процесса или «о глобальном потеплении». Возможно, в историческом плане мы наблюдаем всего лишь колебания температуры», - делится соображениями специалист, - впрочем, за последние 100 лет средняя температура поверхности Земли выросла более чем на 0,7°С, при этом темпы её роста постепенно увеличиваются».
Смотрите также:
- Бесполезные ископаемые? Природные богатства региона лежат нетронутыми →
- Глобальное потепление: миф или реальность? →
- Светит ли иркутянам глобальное потепление? →