Разговоры о грядущем глобальном потеплении или столь же глобальном похолодании ведутся так часто, что начинают напоминать игру в горячо - холодно.
Волнующий многих вопрос: чем может обернуться потепление для жителей Сибири?
Учёные заявляют, что для Приангарья минусов возможной ситуации больше, чем плюсов. К преимуществам можно отнести то, что граница комфортного проживания сместится на север, сделав наш регион привлекательнее для инвесторов. Сократятся расходы энергии в отопительный период, появится возможность выращивать новые сорта растений.
С другой стороны, есть явные минусы. Например, может возрасти число опасных природных явлений, увеличится число засух и наводнений. Также специалисты сулят проблемы гидроэнергетики из-за изменения притока воды в Байкал.
Наконец, может произойти нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими. Ученые предполагают, что тёплая погода в Сибири спровоцирует исчезновение редких видов животных и птиц, а зимние оттепели будут создавать неблагоприятные условия для копытных животных и мелких млекопитающих. «Всё перечисленное - лишь малая часть проблем, которые могут возникнуть как реакция на глобальное повышение температуры. В настоящее время невозможно определённо сказать: станет ли Сибирь местом с самыми благоприятными и комфортными условиями для жизни или нет», - считает специалист.
Насколько вероятны столь серьёзные изменения климата? «По моему мнению, ряд инструментальных наблюдений слишком мал, чтобы делать умозаключения о глобальности процесса или «о глобальном потеплении». Возможно, в историческом плане мы наблюдаем всего лишь колебания температуры», - делится соображениями специалист, - впрочем, за последние 100 лет средняя температура поверхности Земли выросла более чем на 0,7°С, при этом темпы её роста постепенно увеличиваются».
Онлайн-конференция продлится на нашем сайте до 15 января. Каковы наши перспективы через 20-30 лет и какую погоду обещают на ближайшие дни? Спрашивайте!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть