Тусовка на Байкале. Зачем молодежь со всей страны едет в сибирскую глушь?

За время существования лагеря, молодежь разработала более 500 проектов. © / Александр Новиков / Из личного архива

Впервые молодёжный лагерь «Байкал-2020», который открылся на прошлой неделе в посёлке Большое Голоустное, заявил о себе в 2008 году как политический проект. Со всего Сибирского федерального округа сюда собрали молодых людей и тогда же заявили, что это чуть ли ни сибирский Селигер. Однако в его будущее тогда мало кто верил, полагая, что такой искусственный сбор молодёжи долго не протянет. Тем не менее - с каждым годом в лагерь приезжает всё больше молодых и задорных со всей России и даже из-за рубежа.    
   

- Я работал практически в каждом лагере и могу с уверенностью сказать, что со временем он удалился от политики, - заметил Алексей Козьмин. - Теперь это частично образовательное, частично наставническое, а где-то и тусовочное мероприятие. Не поедут в одно место сразу 700 молодых людей со всей страны, если им это неинтересно.

Между занятиями молодежь развлекала себя сама. Фото: Из личного архива / Александр Новиков
Алексей Козьмин

Молодёжь сейчас по-другому устроена, она очень мобильная и, по сути, в Иркутской области её ничего не держит. Предложат работу в Новосибирске или Красноярске - развернётся и уедет. Чтобы молодые люди оставалась, надо чтобы у них здесь были долгосрочные цели, какие-то проекты, рассчитанные лет на двадцать. И одна из тем, которую мы здесь обсуждаем, - тема региональной эдентичности и формирования проектных команд, работающих над развитием территории в долгосрочном режиме. У нас вообще не хватает долгосрочного планирования - так называемой длинной воли, когда ты можешь заниматься одним проектом 20 лет и двигать его. Потому что серьёзные проекты за четыре года, да и за десять лет не делаются. И даже если пять процентов от участников лагеря соберутся в такие команды, его можно будет назвать успешным мероприятием.

Впитать и запомнить. Фото: Из личного архива / Александр Новиков

Нулевая конкуренция

Ольга Андреева, АиФ-Иркутск: - Есть ли в Иркутской области отрасли и направления, которыми уже сегодня могут заниматься молодые люди и темы которых будут актуальны даже через много лет?

Алексей Козьмин: - Участники лагеря серьёзно обсуждают идею создания фабрики бизнесов «Чистый рост», ориентированной в первую очередь на Байкальск. Это организация сети малых и средних экологически чистых производств на основе cleantech - чистых технологий. В мировой повестке дня эта тема - в «топе» и весьма перспективна для нас, особенно для Байкала.

Главная возможность лагеря - общение. Фото: Из личного архива / Александр Новиков

Мне кажется, у нас недооценивают туризм. Когда говорят: «Мы занимались туризмом, но нам это неинтересно, ничего не окупается», я сразу задаю вопрос: «А сколько времени вы им занимались?». Стандартный ответ: «Уже три года». Но в туризме это вообще не срок. Показательный пример - усадьба Никиты Бенчарова в посёлке Хужир. Человек когда-то приехал на Ольхон, начал обустраивать территорию вокруг себя и приглашать друзей в гости. Теперь его имя, можно сказать, бренд острова, который пользуется популярностью и, соответственно, коммерческим успехом, но на это ушло не меньше 10-15 лет. Если заниматься туризмом целенаправленно, серьёзно и долго, результат обязательно будет. Тема экологического туризма, который мы можем предложить, опять же очень соответствует мировым настроениям. Но у инициаторов туристических проектов на Байкале должна быть «длинная воля». Рассчитывать на быстрый успех в этой отрасли не стоит.

Ну и куда же без веселья. Фото: Из личного архива / Александр Новиков

Из всех направлений, представленных на «Байкале-2020», более сотни молодых людей окунулись в заманчивый мир предпринимательства и представили порядка 70 проектов. Для удобства все проекты разделили на четыре кластера: промышленно-инновационные технологии и строительство, туризм, культура и IT-технологии. Больше всего проектов (33) связано не с куплей-продажей во всех её формах, а с инновациями в промышленности.

   
   

К примеру, в прошлом году был представлен проект, который сейчас уже внедрён в производство. Команда молодых людей делает промышленных роботов для обследования газовых и нефтяных труб. С помощью дистанционного управления робот может одноразово обследовать до двух километров трубы. В этом году одна из самых интересных разработок - проект по производству запасных деталей для импортного медицинского оборудования.

Фото: Из личного архива / Александр Новиков

Кстати:
Алексей Козьмин, предприниматель и политик. Родился 7 мая 1971 г., окончил Иркутскую государственную экономическую академию. Был самым молодым парламентарием в Законодательном собрании Иркутской области третьего созыва, получив мандат в 31 год. В 1999 году победил во всероссийском конкурсе «Золотой кадровый резерв России», руководил центром гуманитарных технологий группы компаний «Новая реальность». Был помощником губернатора Кировской области. Сейчас директор центра урбанистики Томского госуниверситета.
Молодым предпринимателям есть к чему стремиться. Иркутск - привлекательный город для бизнеса с большими незанятыми нишами на рынке. По большому счёту, о серьёзной конкуренции можно говорить только в торговле и частично в добыче полезных ископаемых. И то при разработке полезных ископаемых частенько пользуются «дедовскими» технологиями: копай, доставай, тащи и продавай.

Пессимистов хватает

- Четверть века назад принцип «Сделай себя сам» был лозунгом практически целого поколения молодёжи. Насколько у нынешних молодых людей есть потребность жить по этому принципу? В конце концов, у некоторой части молодёжи весьма обеспеченные родители и им просто нет необходимости особо чего-то добиваться.

- Вы знаете, всё зависит от человека. Например, кого-то мама с папой могут в Лондон отправить учиться и он останется работать за рубежом. Ну и что? Это его выбор. Есть категория молодёжи, у которой богатые родители, он сам обеспечен и ему по большому счёту ничего не надо. Но даже среди таких людей находятся те, кто хочет что-то сделать сам. Есть молодые люди, которые желают стабильности. Их устраивает пусть не очень высокая, но стабильная заработная плата. И они выбирают работу на государство - органы власти, бюджетную сферу и прочее. Но и в этих структурах они могут сделать себя сами, продвигаясь по служебной лестнице. Мы же видим, что и чиновники бывают разные. Одни удерживают ситуацию, занимаясь отписками, и им не нужно никакое развитие. Любое движение для них - проблема, потому что надо работать. А есть те, кто идёт во власть, чтобы сделать какой-то проект и записать это в графу «мои достижения». В бизнесе ведь то же самое. Люди, которые идут в предпринимательство, далеко не всегда успешны. Как говорил Евгений Чичваркин - один из российских миллионеров, если тебя из 100 раз, когда ты приходишь за инвестициями, послали всего 99 - это очень большой успех.

Пространство лагеря - безбарьерное. Фото: Из личного архива / Александр Новиков

Желание изменить мир у нынешней молодёжи, конечно, есть, но её надо «раскачивать», укреплять в ней уверенность в собственных силах. Ведь среди молодых очень много пессимистичных настроений. И это плохо. Если на какой-то территории большинство людей находится в апатии, такая территория не развивается, потому что общество не верит в возможность каких-то изменений. Поэтому модное сейчас направление - воспитание молодых лидеров. Если вы не создаёте в молодом возрасте костяк лидеров, которые озабочены не только своим личным благополучием, но и развитием территории, где живут, неизбежно получаете поколенческий провал и регион «проседает». Иркутская область, между прочим, испытала это на себе, когда лихорадочная смена губернаторов и борьба региональных элит происходила во многом из-за того, что не было единой команды в широком смысле этого слова, которая двигалась бы в одном направлении и преследовала региональные интересы.

Фото: Из личного архива / Александр Новиков

Смотрите также: