О вечной войне с бессмертной мафией

   
   

Рассказывают сотрудники специального отдела уголовного розыска.

Управления по борьбе с организованной преступностью были расформированы указом президента от 6 сентября 2008 года. Но грозное оперативное ведомство не могло кануть в Лету без остатка - вместе со всеми сотрудниками, картотеками на «авторитетов», огромным опытом борьбы с мафиози.

Накануне Дня милиции корреспондент «АиФ в ВС» встретился с сотрудниками «правопреемницы» регионального УБОПа - оперативно-розыскной части №4 по линии уголовного розыска при ГУВД Иркутской области. Сегодня в этом подразделении работают 86 человек. Все - профессионалы с опытом оперативной работы не менее трё лет.

- Новичку в наш отдел попасть нереально, - говорит заместитель начальника ОРЧ № 4 Сергей Быков. -Ведь мы занимаемся раскрытием самых сложных преступлений, совершёных организованными группами, в том числе заказных убийств. Выявляем факты бандитизма - в этом году в суды направлены семь уголовных дел, освобождаем заложников, изымаем оружие.

«Бес попутал»

Одним из самых тяжких преступлений, с которым часто приходится иметь дело сыщикам Приангарья, является похищение людей. Иногда инструментом обогащения становятся самые беззащитные - дети. Сергей Быков вспоминает такой случай:

- Это было несколько лет назад в областном центре. Мужчина и женщина создали фирму, которая успешно развивалась, приносила прибыль, но со временем у учредительницы создалось впечатление, что коллега по бизнесу обманывает её и делится не всей выручкой. Женщина разработала план похищения малолетнего внука компаньона с тем, чтобы потребовать выкуп в несколько миллионов рублей - наняла для этих целей исполнителей. Узнав о готовящемся преступлении, мы провели оперативную комбинацию - похищение было инсценировано. Мы ворвались к заказчице, сломав дверь, когда она проверяла деньги на подлинность в специальном приборе. Запомнилось выражение страха в её глазах. Сказала нам тогда, что «бес попутал». Все участники похищения были приговорены к реальным срокам наказания.

Сотрудники милиции отмечают, что с началом пресловутого финансового кризиса случаи похищений людей участились. Это связано с невыполнением долговых обязательств, нередко придуманных вымогателями.

- Схемы, по которым действуют злоумышленники, не отличаются разнообразием, - комментирует Сергей Быков. - Например, человек устраивается на работу в частную фирму, занимающуюся безупречной, с точки зрения закона, деятельностью. Новичку вменяется в обязанность перевозить деньги из одного города в другой. Некоторое время ему дают спокойно поработать, он получает неплохую зарплату, но вдруг работодатели обвиняют его в недостаче. Жертву обмана «ставят на счётчик», и когда сумма вырастает до беспредельных размеров, «должника» вывозят за город, избивают, требуя переписать на «кредиторов» имущество: машину, квартиру - всё, что у него есть. Одну такую преступную группу мы задержали недавно, за ней числится пять криминальных эпизодов.

Сыщики уверены, в реальности подобных случаев гораздо больше, однако не все потерпевшие обращаются в милицию.

И опасна, и трудна

Недавно в суд было передано уголовное дело по банде разбойников, которые с 2007 года открыто похищали в Ангарске грузовики и автокраны. Во время нападений злоумышленники стреляли водителям в упор в лицо из травматических пистолетов - многие из потерпевших стали инвалидами.

- Членов преступной группы мы задержали в марте 2008 года, - говорит начальник отдела по борьбе с организованными преступными группами и бандитизмом ОРЧ № 4 Сергей Щелкунов. - Четверым преступникам будет предъявлено обвинение в бандитизме, а лидеру банды - ещё и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов - скрываясь от милиционеров на машине, он сбил одного из них.

Погони и перестрелки в работе сыщиков случаются, увы, не так уж редко.

- Однажды мы получили оперативную информацию, что группа из пяти-шести человек готовит нападение на инкассатора, который перевозит деньги для выдачи зарплаты работникам областной психиатрической больницы, - рассказывает Сергей Быков. - Решили брать налётчиков с поличным, во время нападения, но подвергать опасности инкассатора  мы не могли, поэтому в роли водителя выступал наш сотрудник в бронежилете.

Преступники были прекрасно вооружены. При задержании отчаянно отстреливались. Один из них был убит на месте, другого снайпер, который находился на крыше соседнего здания, ранил в колено в тот момент, когда он пытался плеснуть кислотой в лицо милиционеру.

Ранние да жестокие

Страшно это осознавать, но наиболее жестокие преступления совершают не прожжённые рецидивисты, а молодёжь.

- 30-летняя иркутянка, работавшая фармацевтом, возвращалась домой с корпоративной вечеринки, - вспоминает Сергей Щелкунов подробности преступления, вызвавшего в 2005 году широкий общественный резонанс.

- На улице познакомилась с парнем 19 лет, которого угостила пивом, и он пригласил её в гости к другу. Оказавшись в квартире, в компании приличных, как ей, видимо, показалось, молодых людей, нетрезвая женщина прилегла отдохнуть и уснула. В этот момент у парней возник умысел на убийство - один из них увидел в её кошелке пятитысячную купюру.

Чтобы избавиться от улик, убийцы расчленили труп и вывезли части тела в коробке из-под микроволновки. А потом вошли во вкус. Следующую свою знакомую убили за то, что… заразила их гриппом. Так по крайней мере они объяснили оперативникам.

- Психологически очень тяжело иметь дело с подобной грязью, - говорят милиционеры. - Но кто-то должен ловить преступников. И удовлетворение от того, что ты остановил кого-то в его слепой ярости, - конечно, это самая высокая награда в нашей работе.

   
   

Смотрите также: