Затяжные новогодние выходные всё-таки смогли нанести «посильный» урон здоровью жителей Иркутской области. Как ни парадоксально, но морозы несколько облегчили работу сотрудников ГУ МЧС по Иркутской области и даже ожидаемого разгула пожаров не случилось. За 10 дней 2010 года в регионе произошло 103 пожара, это на 20% меньше прошлогодних показателей.
Чаще всего возгорания возникали из-за неосторожного обращения с огнём, а также из-за нарушения правил использования электрических приборов.
Удочки не разматывали
Из-за установившихся в регионе аномальных холодов в выходные дни не произошло никаких чрезвычайных ситуаций на водных объектах. Рыбаки и любители активного отдыха предпочли домашний досуг и избавили спасателей от необходимости вызволять несчастных из водно-ледяного плена.
Как сообщил заместитель начальника по поисково-спасательным работам ОГУ «Аварийно-спасательная служба» Иркутской области Олег Купо, новогодние праздники прошли достаточно спокойно. В основном работа сотрудников МЧС заключалась в «деблокировании дверей». Рекорд поставили в городе Ангарске, где в 8 квартирах пришлось ломать затворы. Причины разные. В одной квартире молодой мужчина допился до «белой горячки», в другой - нетрезвый затейник зачем-то открыл горячую воду и затопил соседей, причём прекратить горячий дождь удалось только спасателям.
Случались и трагические вещи. 2 января сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО) боролись за жизнь мотоциклиста. Мужчина занимался починкой своего железного коня на обочине дороги, когда его сбила машина. Трагедия произошла на 64 км Байкальского тракта, причём преступник, совершивший наезд, с места происшествия предпочёл скрыться.
Спасатели доставили пострадавшего мотоциклиста на базу БПСО, оказали первую помощь и передали врачам.
- В этом году нас ещё ни разу не привлекали к спасательным работам при ДТП, то есть сложных ситуаций, требующих нашего участия, пока не возникало, - отметил Олег Купо.
Зато спасателям пришлось столкнуться с человеческим равнодушием. На днях поступила информация о пропаже подростка. Двенадцатилетний парень, отдыхавший в пансионате Ивано-Матрёнинской больницы на 23 км Байкальского тракта, не вернулся с прогулки. Поисковые группы совместно с кинологами и собаками готовились к началу поисковой операции. Поскольку у подростка имелся сотовый телефон, спасатели обратились за содействием к сотовому оператору, чтобы выяснить, откуда (из какого квадрата) был сделан последний звонок. Но спасатели получили отказ, который сотовики мотивировали тем, что подобную информацию они выдают только по специальному запросу от сотрудников милиции. И всё же беды удалось избежать, ребёнка нашли.
В целом жители области отдыхали нынче тише. Даже в Иркутске в ночных клубах наблюдался спад посетителей. Одни это объясняют ростом числа развлекательных заведений, другие - трагедией в Перми, заставившей задуматься о безопасности в злачных местах.
Без травм не обходится
Не было паломничества отдыхающих на катках и лыжных склонах. В минус 30 с лишним мало кто отважился выехать на природу. Тем не менее немало людей умудрялись получать травмы.
По словам заведующей травмпунктом №2 Ольги Дивух, к ним в новогодние выходные за медицинской помощью обратились 543 человека. Чаще всего были травмы голеностопных суставов, нижнего сегмента предплечья, не обошлось и без ожогов.
Кстати, первым пациентом в новом году, в три часа ночи 1 января, в травмпункте стал мужчина с ожогом руки от взорвавшейся петарды. Позже таких неудачливых любителей фейерверков поступало по два-три человека в день.
Кроме переломов и ожогов иркутяне отличились обострением желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний. От обжорства, обильной жирной и тяжёлой пищи значительное число граждан попало в стационар с панкреатитом, холециститом, приступами гипертонии и даже с инсультом.
Несколько возросло число людей, получивших обморожение. По информации ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь» за минувшие праздники в ожоговое отделение Иркутской городской клинической больницы №3 обратилось 200 человек, из них 35 было госпитализировано с диагнозом «обморожение». Причём если в обычные дни в числе пострадавших от морозов в основном были лица без определённого места жительства и пьяные, то в праздники обморожения чаще получали обычные люди, в том числе дети.
Из-за установившихся аномальных холодов любителям активного времяпрепровождения в городе оставалось только зажигать в боулингах. Наверное, поэтому дорожки приходилось бронировать за несколько дней.
От морозов выиграли и службы такси. Горожане предпочитали передвигаться по городу на такси, даже несмотря на взлетевший новогодний тариф частных извозчиков, просивших по 30-40 рублей за километр.
Смотрите также:
- Праздники выдались «жаркими» для экстренных служб области →
- Чем обернулись долгие новогодние выходные? →
- Гуляли, горели и болели →