aif.ru counter
35

Чем обернулись долгие новогодние выходные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ в Восточной Сибири» 09/01/2013
Фото ГУ МЧС России по Иркутской области

Иркутск, 9 января - АиФ-ВС. К сожалению, большинство новостей в первую неделю января были из рубрики «происшествия».

Пострадали дети

2013 год Иркутская область встретила тревожной статистикой. За первые сутки нового года при различных обстоятельствах погибло сразу шестеро(!) детей. Двое ребятишек вместе с отцом задохнулись угарным газом от тлевшей электропроводки (в новогоднюю ночь в частном доме в деревне Бирюлька Качугского района произошло короткое замыкание). Что стало причиной смерти ещё четырёх малышей (все они младенческого возраста), будет известно по результатам судебно-медицинских экспертиз. Однако уже сейчас полицейские не исключают, что виновниками одной из трагедий могли быть родители детей. Так, предположительно из-за халатности матери не удалось спасти жизнь 5-месячному мальчику из Эхирит-Булагатского района. Ещё накануне Нового года ребёнок был принудительно госпитализирован, однако на следующий день мать с сыном сбежала из стационара. Узнав об этом, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних вновь направили малыша в больницу. Но было уже поздно, утром 1 января мальчик скончался.

Отвечать за свои поступки придётся и мамаше из Иркутска, по вине которой двое детей (двухгодовалый мальчик и его годовалая сестра) получили серьёзные обморожения, причём не на улице, а у себя дома. Отметив праздник горячительным, женщина плохо протопила печь вечером 1 января. Ночью, когда в доме стало невыносимо холодно, мать накрыла себя и спящего рядом месячного младенца одеялом, а про других своих детей забыла. В результате утром ребятишки попали в больницу с обморожением первой и второй степени лица, ушей и рук.

Горели каждый день

Благодаря тому, что пожарные, медики и полицейские трудились в особом режиме, за праздники в регионе не случилось чрезвычайных ситуаций. Однако многих трагедий избежать всё же не удалось. Практически каждый день в городах и сёлах горели жилые деревянные дома, надворные постройки, магазины и склады. В большинстве случаев пожары возникали из-за неосторожного обращения с огнём. Последний случай произошёл в ночь на 8 января в одной из иркутских квартир в микрорайоне Юбилейный. Бурное празднование Рождества закончилось гибелью троих человек. Причина банальная - кто-то из пьяной компании уснул с непотушенной сигаретой.

Всего за выходные в огне погибло 8 человек (в 2012-м - 7).

Не довело до добра и экстремальное катание на прицепленных к машине тюбах. 2 января на заливе Якоби в Иркутске в результате такого развлечения под колёсами автомобиля оказался 23-летний парень. Он катался на буксируемом тюбе, водитель другого автомобиля (по версии следствия, был пьян) не заметил молодого человека и наехал на него. От полученных травм пострадавший скончался.

Самолёт заминирован!

Немало хлопот спасателям и полицейским принесли… лжетеррористы. Сначала неизвестный сообщил о минировании здания медсанчасти Иркутского авиационного завода. Изрядно набравшегося 56-летнего «шутника» взяли в собственной квартире. Сейчас ему грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

Такое же наказание ждёт и дебошира - 45-летнего москвича, который 6 января сорвал вылет самолёта по рейсу Иркутск - Москва. На борту находилось 144 пассажира, один из них начал вести себя неадекватно. Члены экипажа попытались успокоить мужчину, но он начал угрожать, что взорвёт самолёт. Всех тут же эвакуировали из салона. На место немедленно прибыли службы ФСБ, полиции, взрывотехники, а также медики и спасатели. Никаких взрывных устройств и взрывчатых веществ они не обнаружили. Всем пассажирам пришлось ещё раз пройти предполётный досмотр, в том числе багажа и ручной клади. Таким образом, рейс задержался почти на 3 часа.

Глядя на такие печальные последствия новогодних праздников, становится понятно, почему многие россияне против длительных выходных…

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах