Затяжные выходные традиционно выдались «жаркими» для экстренных служб области: пожарные, спасатели, врачи «скорой помощи», коммунальщики и сотрудники полиции трудились в усиленном режиме. К чему привели десять дней отдыха, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».
Пожалуй, самые плачевные последствия принесли многочисленные пожары. С начала года в Иркутской области произошло 73 пожара - на 24 меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Людей в огне погибло тоже меньше - 7 человек (в 2011-м - 13), а вот число травмированных возросло на одного (с 5 до 6). При этом все пострадавшие и погибшие были в состоянии алкогольного опьянения. Традиционно чаще всего возгорания возникали из-за неосторожного обращения с огнём, неисправности печного отопления, а также из-за нарушения правил использования электрических приборов. Горели в основном жилые деревянные дома, надворные постройки и дачи.
Вышли из «Берлоги» сухими
А в Ангарске чуть было не повторилась история с «Хромой лошадью». В ночь с 7 на 8 января загорелся клуб-ресторан «Берлога», расположенный на четвёртом мансардном этаже торгового центра «Раума». Очевидцы утверждают, что задымление произошло в районе кухни. Лифт из-за пожара не работал, пришлось эвакуироваться по внешним боковым лестницам. По информации МЧС, в ресторане в момент пожара находилось около 60 человек. Но очевидцы сообщают о 200 посетителях. Все они самостоятельно покинули горящее здание до приезда пожарных.
Огонь удалось локализовать за 20 минут. Однако пожар уничтожил 100 кв. м кровли. Магазины и павильоны, расположенные на нижних этажах, залило водой.
Немало хлопот принесли спасателям и любители активного отдыха. 1 января недалеко от мыса Улан-Хада на Малом Море под лёд провалился автомобиль «Тойота Сурф», в котором находилось пять человек, трое из них погибли. Как сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области, две семьи отдыхали на турбазе. По дороге в магазин они решили сократить путь и поехали по тонкому льду (его толщина на месте ЧП составляла 15 см). Машина тут же ушла на дно.
Похищение и покушения
Если верить статистике, работы у полицейских в новогодние праздники в этом году убавилось. Количество преступлений сократилось на треть по сравнению с прошлогодними каникулами. Однако поводы для возбуждения уголовных дел нынче были весьма необычные. Так, в новогоднюю ночь в Иркутске похитили ребёнка. Молодая мама оставила свою полуторагодовалую дочку с отчимом, а сама ушла на работу. Утром женщина не обнаружила девочку, её нашли спустя сутки. Ребёнка забрала приятельница отчима Наталья Башкирцева, которая вместе с ним встречала Новый год. Сейчас в отношении 40-летней иркутянки возбуждено уголовное дело.
В Тайшете 1 января произошло покушение на местную 43-летнюю предпринимательницу. Неизвестные оставили у дверей её квартиры подарочный пакет. Как только женщина его вскрыла, раздался взрыв. Пострадавшая получила ранения разной степени и сейчас находится в больнице в тяжёлом состоянии. Как сообщили «АиФ в ВС» в ОМВД РФ по Тайшетскому району, полицейскими отрабатывается ряд версий, связанных, в основном, с предпринимательской деятельностью пострадавшей.
Под угрозой взрыва находился и целый дом в Усолье-Сибирском. Вечером 6 января некий Михаил Никитюк взял в заложницы соседку. Взамен на её освобождение он требовал алкогольные напитки. В противном случае пьяный дебошир обещал взорвать дом. Пришлось эвакуировать всех жильцов и привезти горячительного. Полицейские обезвредили террориста в момент передачи спиртного. Тут же обыскали квартиру, но взрывных устройств не обнаружили. Изъяли только нож. Теперь лжетеррористу придётся отвечать за свой «спектакль» по всей строгости закона.
Кстати:
Предприятия ЖКХ в Иркутской области функционировали в новогодние праздники без сбоев. Учреждения здравоохранения работали в особом режиме. Традиционно взрослые и дети обращались с ушибами, переломами, ожогами и обморожениями. Также наши соотечественники мучились от переедания, отравления алкоголем, обострения желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний, значительное число граждан попало в стационар с приступами гипертонии и даже с инсультом. Однако каких-то чрезвычайных ситуаций (к примеру, массового отравления) не случилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть