aif.ru counter
961

Огненная «эпидемия». В Иркутске горят офисные и торговые центры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 08/07/2015
Кирилл Шипицин / АиФ

За месяц с небольшим в областном центре сгорели два торговых центра и пострадал один офисный. Кроме этого, горят жилые и нежилые дома, склады и автомобили.

Пожарные, едва потушив один объект, «срываются» на другой, полиция выясняет причины возгораний, одна версия сменяет другую, а иркутяне строят собственные догадки - одну невероятнее другой, в том числе и о том, что в городе завёлся неугомонный маньяк-поджигатель.

«Спичкой не поджечь»

Начал цепочку крупных возгораний пожар, почти полностью уничтоживший торговый центр «Авалон» в Ленинском районе. Его уже признали одним из самых серьёзных иркутских пожаров за последние пять лет. На то, чтобы потушить двухэтажное здание, как спичка вспыхнувшее вечером 21 июня, огнеборцам потребовалась целая ночь и пожарный поезд. В момент возгорания по магазинам прохаживались 60 человек,  к счастью, всех их успели вовремя эвакуировать - никто не пострадал.

Первой версией, которую выдвинули полицейские, стало короткое замыкание на складских помещениях: именно оттуда пламя «побежало» по зданию. Однако вскоре от этого предположения отказались. Сотрудники супермаркета, который находился на первом этаже несчастного ТЦ, утверждают, что никаких проводов в месте, признанном эпицентром пожара, вообще не было. Появилась новая версия - человеческий фактор.

Горящий «Авалон».Фото: АиФ/ Роман Сизых

« Через несколько дней после возгорания в «Авалоне» полицейские изучили видеозапись с камер, которые уцелели. На ней было видно несколько молодых людей, после ухода которых началось задымление», - рассказал начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по региону Герман Струглин.

Парней, которые могут быть причастны к случившемуся, уже нашли и допросили. По их словам, они ничего специально не поджигали. Однако окончательные выводы о том, был ли это умышленный поджог или не-осторожное обращение с огнём, полиция сможет сделать только после пожаротехнической экспертизы, которая продлится не меньше месяца.

«Всё зависит от результатов исследования, которое ответит, были ли обнаружены на месте возгорания следы воспламеняющей жидкости, - пояснил Герман Струглин. - Торговый центр простой спичкой не поджечь».

Ещё одна интересная подробность случившегося в новоленинском ТЦ - сотрудники МЧС считают, что о пожаре, который обнаружили охранники супермаркета, спасателям сообщили далеко не сразу. Спрашивается, что делали работники организации? Почему допустили развитие такого большого огня? Это всё выяснят в рамках уголовного дела.

Почему «везёт» не всем

Иркутск ещё обсуждал «почивший» «Авалон», когда случился новый огненный «сюрприз»: в ночь с 26 на 27 июня загорелось ещё одно торговое предприятие - оптовый рынок в предместье Рабочее. Возгорание заметили сотрудники охраны. Они не просто вызвали пожарных, но и попытались потушить разбушевавшийся огонь самостоятельно, однако по пластиковой обшивке здания пламя распространялось слишком быстро, и бравые секьюрити были вынуждены покинуть задымлённое помещение. Пожарные приехали вовремя и справились с огнём за полчаса. В результате выгорело больше 150 квадратных метров - 20 торговых павильонов.

«У меня была «чайная точка»: чай, кофе, бакалея - весь товар перегорел. Народ, к счастью, не пострадал, но материальный ущерб очень большой, - рассказывает владелица двух сгоревших павильонов Гаяне Акопиян. - Как нам сказали, пожар мог вспыхнуть  из-за того, что кто-то забыл выключить кондиционер. Два зала выгорели так, что не подлежат восстановлению. Нам придётся строить всё с нуля».

Следующий пожар случился совсем недавно - 2 июля. На этот раз в центре города. Первым вспыхнуло двухэтажное деревянное нежилое здание, которое, по словам пресс-службы администрации Иркутска, было архитектурным памятником областного значения, находящимся в частной собственности. В почти сорокоградусную жару огонь очень быстро «съел» памятник и перекинулся на стоящий рядом семиэтажный бизнес-центр «На Горной». Из офисных помещений эвакуировали более 40 человек, никто из них не пострадал. Да и самому бизнес-центру повезло: у здания обуглилась пластиковая обшивка на площади 350 квадратных метров, однако до его «внутренностей» огонь так и не добрался. Как говорят в пресс-службе управления МЧС по региону, это тот счастливый случай, когда владелец использовал при строительстве правильный утеплитель. Огонь не «гулял» по всему помещению, как это было, к примеру, в «Авалоне», когда пожарные бегали и искали пламя.

Маньяка нет

По каждому из вышеперечисленных происшествий полицейские разбираются отдельно, притом версия поджога рассматривается во всех случаях. Единственное, в чём пока точно уверены правоохранители, - крупные возгорания в торговых  и офисных центрах никак не связаны друг с другом, а значит, маньяка-поджигателя в Иркутске нет.

Между тем день 2 июля выдался очень «горячим». Пока пожарные тушили бизнес-центр, пришло сообщение о том, что в Радищево горит двухэтажный деревянный жилой дом - всего 8 квартир. Как говорят очевидцы, пламя на него перекинулось со стоящих рядом кладовок.

Пожар в Радищево. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин
Евгений Дроков

«Дети из неблагополучных семей всю неделю поджигают тополиный пух, - рассказали соседи погорельцев. - Когда в очередной раз подожгли, огонь перекинулся на деревянные кладовки. До приезда пожарных мы сами пытались тушить и их, и дом, но уже через несколько минут огонь стал так обжигать лицо и тело, что пришлось бросить это дело».

Здание пытались отстоять всей улицей, привлекли даже машины для полива дорог, но спасти дом так и не удалось. Как рассказал заместитель мэра по управлению Правобережным округом Евгений Дроков, сейчас в жилье нуждаются 15 человек, на время  их разместили в школе и оказывают возможную помощь.

Комментарий

Начальник отдела надзорной деятельности управления МЧС по Иркутску Андрей Черниговский:

«При этих пожарах, к счастью, никто не пострадал. Но почти все случаи объединяет одно: наиболее вероятная причина их возникновения - неосторожное обращение с огнём самих людей. От более тяжёлых последствий спасает бдительность соседей и очевидцев, которые своевременно сообщают о нарушении правил пожарной безопасности. Для этого нужно обратиться в отдел надзорной деятельности по месту жительства или на единый телефон доверия в ГУ МЧС России по региону: 8 (3952) 399-999. В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо позвонить в единую службу спасения по номеру 112 (с мобильного) или 01 (со стационарного)».

Официально:

Начальник отдела информационной деятельности ГУ МЧС России по региону майор внутренней службы Андрей Шутов:

Андрей Шутов

«Поджоги тополиного пуха в этом году только в одном Иркутске привели как минимум к четырём пожарам.

Как правило, пожар начинается не в жилом помещении. К примеру, от пуха большой жилой дом вряд ли загорится, но хозяйственные постройки, в которых хранятся легковоспламеняющиеся вещества, такие как краска или высушенная трава, - легко. А с этих объектов огонь уже перекидывается на более крупные.

Также следует помнить, что сейчас в регионе действует особый противопожарный режим, в течение которого запрещается разводить костры и выжигать сухую растительность.

В период действия режима сумма административного штрафа за нарушение требований пожарной безопасности увеличивается».

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Кстати

В Приангарье продолжают гореть и леса - в восьми районах региона прогнозируется чрезвычайно высокий уровень пожаро-опасности: Бодайбинском, Киренском, Мамско-Чуйском, Чунском, Аларском, Боханском, Черемховском, Эхирит-Булагатском. Глава Рослесхоза РФ Иван Валентик связывает лесные пожары в Сибири с изменением климата.

«Каждый год лесные пожары возникают и проходят непредсказуемо, - отметил он. - Например, в прошлом году первый пожар в России возник в Приморье аж 5 января. Так рано лесопожарный сезон ещё никогда не открывался. Необычны и площади пожаров - в Иркутской области сгорело почти 800 тыс. га, чего ранее никогда не было».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах