
Иркутск, 19 ноября – АиФ-ВС. Трагедия произошла на территории Иркутской области в минувшие выходные. Сообщение о пожаре в частном жилом доме поступило в пожарную охрану в городе Тайшет утром 18 ноября. В результате пожара погибла семья из трех человек: годовалый мальчик, его мать, и бабушка. Глава семейства получил ожоги головы и спины.
Как выяснилось, при подготовке к холодному периоду, отец семейства вставил пластиковые окна, провел новую электропроводку и подключил автоматический водонагреватель «бойлер».
Из всех новых окон только одно было сделано открывающимся, а проводку хозяин проложил самостоятельно, соединил провода так называемой «скруткой» из разных металлов (алюминия и меди).
По сообщению ГУ МЧС России по Иркутской области, ожар начался на веранде, в том углу, где находился бойлер. Почувствовав запах дыма, мужчина проснулся и побежал к выходу. Открыв входную дверь, он увидел огонь на веранде и вернулся в дом. В экстремальной ситуации найти то окно, которое открывалось, не удалось. 60-летний мужчина не сумел разбить тройные стеклопакеты, и лишь смог выбежать на улицу сквозь пламя, оставив двери в доме открытыми.
Прибывшие пожарные обнаружили в доме три тела, вынесли их на улицу, до приезда скорой медицинской помощи пытались реанимировать, и не смогли.
Аналогичный случай произошел 24 октября в деревянном частном жилом доме города Черемхово. Из-за короткого замыкания электропроводки в обшивке дома. Почувствовав запах дыма, мужчина побежал за помощью, но вернуться в дом уже не смог из-за развившегося пожара внутри дома. Две женщины, оставшиеся внутри, задохнулись от дыма.
В июле 2012 года в садоводстве «Сосновый бор» в Шелеховском районеа в результате пожара погибла молодая мама с тремя детьми 2005, 2008 и 2010 года рождения. В ночь трагедии отец семейства спал на веранде дома, его супруга и дети находились внутри дома. Ночью он проснулся и обнаружил задымление, открыв дверь в дом, он обнаружил интенсивное горение внутри дома, жена и дети находились внутри, молодой человек пытался спасти свою жену и детей, но безрезультатно.
Еще один трагический случай произошел в ноябре 2011 в жилом доме в садоводстве Бирюсинка 2 по Курминскому тракту. Обнаружив пожар, хозяин дома решил спасать из гаража автомобиль, а в это время жена 36 лет с дочерью 13 лет и 8-летним сыном не успели выйти из дома и задохнулись от дыма.
ГУ МЧС России по Иркутской области напоминает правила пожарной безопасности и как правильно действовать в случае пожара:
- В первую очередь при пожаре необходимо сказать о случившемся всем, кто находится дома.
- В это же время нужно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану. Чем скорее бы сообщите о пожаре, тем быстрее к вам приедут пожарные!
- Необходимо сообщить правильный адрес. После чего всем обязательно покинуть здание.
- Если пожар развился до такой степени, что невозможно определить, где его очаг, чувствуете сильный дым. Не пытайтесь его тушить своими силами, вы только теряете время и рискуете жизнью.
- Обязательно нужно встретить прибывших первых пожарных и сообщить есть ли в доме люди. Обычно в частных жилых домах имеются газовые баллоны, об этом тоже не забывайте сказать пожарным, этим вы можете сохранить им жизнь.
- Необходимо следить за состоянием электропроводки и электроприборов. Не использовать самодельных обогревателей.
- Собственникам частных жилых домов советуем проверить печи, своевременно очищать дымоходы и оборудовать искрогасителем печную трубу. Обязательно сделайте предтопочный лист и следите за его состоянием, своевременно устраняйте трещины в кладке печей и дымоходов.
- Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не стоит и поручать надзор за ними малолетним детям.
- И помните, в случае пожара сообщить о нем нужно по телефону «01», либо с мобильного телефона «01*», «112».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть