Крест сибирской Прибалтики. Нижнеилимский район как один большой моногород

   
   

Именно ему на заре освоения сибирского региона история отвела почётную роль форпоста Российского государства на его восточных окраинах. С тех пор, как говорится, много воды утекло в реке Илим, и чем живёт старейший район Иркутской области в ХХI веке - мы выясняли в рамках проекта «АиФ. Точка на карте - Нижнеилимский район».

Современным центром этой территории является Железногорск-Илимский. Город действительно современный, потому что довольно молодой, этот статус он получил всего-то 45 лет назад. Раскинувшийся на склоне сопки город как будто стремится ввысь. «К светлому будущему» - наверняка бы написали во времена благополучного социализма. Сейчас такие сравнения вызывают раздражение. Особенно у жителей тех населённых пунктов, которые постигла печальная участь моногородов, чьё социально-экономическое благополучие полностью зависело от единственного градообразующего предприятия. Для Железногорска таким предприятием был Коршуновский ГОК по добыче железной руды. В настоящее время взаимоотношения с ГОКом, по мнение железногорцев, нельзя назвать простыми.

- По утверждению руководства предприятия, - у них сложная экономическая обстановка, поэтому имеет место несвоевременная выплата налогов, особенно таких как «за негативное воздействие на окружающую среду», - поясняют в районной администрации. - Задержки сказываются на работе всего района, поскольку эти средства достаточно ощутимы для нашего бюджета.

Руку помощи зависимым от градообразующих предприятий городам решило протянуть государство: в декабре 2009 года правительство РФ выбрало 25 самых нуждающихся моногородов, которым будет оказана государственная финансовая поддержка. В этот список попал и илимский город горняков. В феврале 2010 года в министерстве экономического развития, труда и общей школы Иркутской области состоялось совещание по программе развития моногородов в котором приняли участие руководители Нижнеилимского района и Железногорска.

Некосмическая судьба Янгеля

Посёлок Янгель, недавно отметивший своё 20-летие, к нашему известному земляку, конструктору ракетно-космических двигателей Михаилу Янгелю, непосредственного отношения не имеет.

   
   

Просто, как говорят «старожилы» этих мест, первый директор единственного здесь промышленного предприятия - ГОКа по добыче кварцевого песка - был настолько очарован судьбой конструктора, что настоял на присвоении посёлку именно его имени.

Правда, вопреки распространённому мнению, что «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт», космический размах, на который изначально ориентирован посёлок, судя по всему, ему уже не светит. ГОК, который должен был стать одним из промышленных флагманов всей Иркутской области и в первые годы своей работы ежемесячно отгружавший 200 тыс. тонн песка, в настоящее время отгружает только 100 тыс. тонн в год. А трудоустроено на предприятии всего 20 человек. Десять пятиэтажек и пятнадцать двухэтажных коттеджей, школа, детсад да тысяча жителей (вместо «расчётных» 15) - вот, собственно, и весь Янгель.

По словам главы Янгелевского городского поселения Алексея Рафаэля, из 38 проблемных вопросов местного значения самым острым, особенно в зимний период, является обеспечение посёлка теплом. Нынешней зимой на его обогрев из-за сильных продолжительных морозов в сутки уходил вагон угля, то есть 60-65 тонн.

- Очень сложно вести отопительный сезон в сегодняшних экономических условиях, - говорит он. - В этом году резерв угля на котельной составляет в среднем 5-6 дней - и это считается хорошо. Месячный же запас, как того требует законодательство, иметь невозможно. Но ситуация под постоянным контролем.

Проблемы теплоснабжения в Янгеле обусловлены ещё и тем, что небольшому и компактному поселению не нужна мощнейшая котельная, построенная под развитие горно-обогатительного комбината и способная обогреть город с населением более 20 тысяч человек. Кроме того, что работает котельная на 30% своей мощности, она ещё и находится в трёх километрах от жилого массива, что неизбежно приводит к большим теплопотерям.

Неизвестно, сколько ещё сможет просуществовать посёлок, на содержание которого необходимо 10-12 миллионов рублей в год, а собственные доходы местного бюджета не превышают 550-600 тысяч. Очевидно одно - без производства его, скорее всего, ждёт перспектива города-призрака. А варианты промышленного развития у территории есть. Минеральные ресурсы, которыми она располагает в радиусе 30 км, позволяют организовать здесь производство строительных материалов (в частности, ячеистого бетона), полимерпесчаных материалов (черепицы, плитки и т.д.), стекла, эмалей.

- Мы разработали инвестиционный бизнес-план, в котором отразили семь направлений развития Янгелевского городского поселения, и предоставили его в правительство Иркутской области. В этом году он будет презентован на Байкальском экономическом форуме, и, возможно, кого-то заинтересуют наши предложения, - выразил надежду Алексей Рафаэль.

Лес выгоднее коров

В посёлке Новоилимск - трагедия, касающаяся жителей всего Нижнеилимского района, - ликвидируется совхоз «Рудногорский».

Когда-то это хозяйство гремело на всю область, его молочная продукция и сегодня пользуется спросом. К сожалению, эта популярность не спасла совхоз от ликвидации. «Мне предприятие не выгодно с коммерческой точки зрения», - поясняет его руководитель.

Дмитрий Черемных, потомственный фермер (его отец руководил этим хозяйством), возглавил совхоз 5 лет назад, причём тоже не в лучшие для него времена. Отладил всю технологическую схему: от заготовки кормов до переработки молока и его доставки к месту реализации, приобрёл новый молокозавод, вошёл во все программы по поддержке сельхозпроизводителей. По итогам 2007 года хозяйство получило от области 1,5 миллиона рублей дотации за произведённые молоко и мясо. Эти деньги были весьма существенной поддержкой.

Комментарий:

Как пояснил «АиФ в ВС» мэр Нижнеилимского района Семён Гендельман, перед руководством района стоит задача разработать программу развития территории с учётом того, что градообразующее предприятие может прекратить свою деятельность, то есть необходимо найти ему альтернативу.

- Мы занимаемся этим вопросом совместно с администрацией города Железногорска, ищем пути выхода из создавшейся ситуации, - говорит он. - Но в условиях кризиса создать другое предприятие - сложная задача. Пока мы не можем похвастаться какими-то особыми результатами, озвучивать что-то рано.

К чему может привести прекращение деятельности единственного предприятия, прекрасно видно на примере других поселений Нижнеилимского района, в которых нет действующих предприятий, нет работы и население просто выживает.

Поездка в Нижнеилимский район оставила в моей душе неоднозначное ощущение

С одной стороны, я в очередной раз убедилась - для того, чтобы разрушить экономику государства и сломать жизни его граждан, порой не нужно никакой кровавой войны, достаточно одной перестройки и пары экономических кризисов. А с другой стороны, в очередной раз поразили оптимизм и стойкая вера наших людей в светлое будущее.

- Вы приезжайте к нам летом, здесь неописуемая красота: сосны, песок и чистейшая вода - настоящая Прибалтика, - настойчиво приглашали меня жители Янгеля. - Летом у нас отдыхающих бывает до 15 тысяч человек.

Почти убедили. Только вот автомобильная дорога до сибирской Прибалтики совсем не европейская. Но это уже отдельная тема.

Но с 2008 года фермера стали преследовать неудачи. Сначала неблагоприятная осень прямо на поле погубила практически 700 тонн урожая зерновых. По этой причине закрыли свиноводство, потому что привозные корма сразу же сделали его невыгодным. Крупный рогатый скот в совхозе продержали ещё год. Но нынче поддержки с области не было никакой ни по одной программе.

- Кто-то из экономистов посчитал, что стоимость литра молока должна равняться стоимости двух литров ГСМ, - поясняет Черемных. - Вот и считайте: литр горючки стоит минимум 24 рубля, а молока - максимум 33 рубля. Мясо должно стоить 350-400 рублей, мы же продаём его по 180-190. Теряем доходы, урезаем зарплату, как результат - из хозяйства уходят хорошие кадры.

Ещё один фактор, из-за которого, по словам Дмитрия Черемных, он закрывает производство, - отсутствие не только квалифицированных специалистов, но и вообще людей, желающих трудиться в сельском хозяйстве, животноводстве.

В итоге 240 голов крупного рогатого скота в ближайшее время будет пущено под нож. А 30 человек, причём среди них есть и самые преданные совхозу, и те, которых уже действительно никуда не возьмут, останутся без работы.

- Думаете, у меня душа не болит? Но я не могу изменить систему в целом, - говорит Дмитрий. - Деревни стоят пустые, молодёжь работать не хочет. А у меня есть дети, я хочу им какой-то капитал оставить, но с этим хозяйством какое может быть наследство.

Самые большие деньги в Нижнеилимском районе, как показывает практика, можно заработать на лесе. Растить его не надо, считают сельчане, просто купил лесобилет, заехал, срубил, продал. Именно поэтому Дмитрий Черемных «перепрофилировался» в лесозаготовителя. Но совхоз при этом, убеждает фермер, полностью не закрывается. Он будет существовать как растениеводческое хозяйство.

Смотрите также: