Самая трудная уборочная кампания в Иркутской области

   
   

Сложные погодные условия сдвинули сроки весенне-полевых работ примерно на 20 дней, и как следствие - позже началась уборка зерновых культур, которые зачастую просто не успевали созревать. А многочисленные осенние дожди привели к повышенной влажности урожая.

В пределах инфляции

По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области на 18 октября, зерновые культуры убраны на площади 353,5 тыс. га (в прошлом году на эту же дату от урожая «освободили» только 341,1 тыс. га), что составило 99% от общей посевной площади. Самой высокой урожайностью могут похвастаться хозяйства Усольского района, на фоне которых выделяется СХОАО «Белореченское» с показателем в 25,4 ц/га.

Между тем уборочную-2010 аграрии оценивают как очень трудную, в первую очередь - из-за неблагоприятной погоды, которая помешала вовремя приступить к весенней страде.

- В тех хозяйствах, где продовольственную пшеницу сеяли до 1 июня, хотя надо было до 25 мая, она просто не вызрела, не хватило суммы положительных температур. Такое зерно приходилось переводить в разряд кормов, - рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» председатель Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев. - Кроме того, выдалась очень дождливая осень, поэтому урожай отличается высокой влажностью.

Однако о снижении качества зерна говорить пока рано - первые проверки собранного сырья показали, что уровень клейковины в пшенице даже выше базового. Стоит отметить, что содержание данного вещества в муке определяет такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой.

Нет у экспертов опасений и по поводу того, что область не сможет обеспечить себя продовольственным зерном в пределах устоявшейся нормы потребления. Ежегодная планка в 100 тыс. тонн будет достигнута, в том числе за счёт переходящих остатков прошлого года. Не ожидается и перебоев с поставками муки и круп - хлебопёки Приангарья на протяжении многих лет успешно сотрудничают в этом направлении с Алтаем, Красноярском, Новосибирской и Омской областями.

   
   

Говоря о стоимости хлеба, Павел Соболев отметил, что рост здесь возможен в пределах инфляции, то есть не более 9%. И это общероссийская тенденция.

- Дело в том, что ежегодно растут тарифы на грузоперевозки по железной дороге, электроэнергию, дорожает аренда помещений. Всё это увеличивает расходы переработчиков, а работать себе в убыток предприятия тоже не могут. Кроме того, увеличилась себестоимость зерна (с 4,2 до 4,5 руб. за килограмм. - Прим. авт.) - главным образом, за счёт роста инфляции на минеральные удобрения, технику, ГСМ.

Правда, ещё никто не отменял спекуляции крупных оптовых сетей и бизнеса. Как известно, основные наценки, к примеру на хлебобулочные изделия, происходят именно в торговле. Если, конечно, речь не идёт о фирменных магазинах производителей, где хлеб, молочные и мясные продукты реализуются без посредников.

Овощей - завались

Валовый сбор картофеля в этом году достиг 65,8 тыс. тонн (урожайность - 141 ц/га), овощей - 21,4 тыс. (188 ц/га). Очевидно, что внутри региона дефицита в этих продуктах по-прежнему не будет. Более того, мы уже направили в регионы центральной части страны, пострадавшие от засухи, порядка 6 тыс. тонн картофеля, и это не предел.

Достаточно у нас и кормовых культур, так что сельскохозяйственные животные голодными явно не останутся. В целом по области на одну условную голову заготовлено по 20,6 ц грубых и сочных кормов (почти на 7% больше, чем в 2009 году).

Таким образом, - подводит итог Павел Соболев, - обеспеченность Приангарья основными видами сельхозпродукции, то есть мясом, молоком, яйцом, картофелем, овощами и зерном, можно назвать средней. Среди регионов Сибирского федерального округа по уровню продовольственной безопасности мы стабильно занимаем 5-6-е место.

Языком цифр:

Собственными продуктами питания Иркутская область может обеспечить себя: по молоку - на 88%, мясу - на 57%, яйцу - на 168%, картофелю - на 96%, зерну - на 63%, овощам - на 80%. Эти показатели напрямую связаны с покупательской способностью населения.

Смотрите также: