Примерное время чтения: 4 минуты
101

Зерно за полцены навоза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 12/10/2011

С 1 июля в России наконец сняли эмбарго на экспорт зерна. Производители тут же кинулись за рубеж. Например, Кубань уже к середине сентября продала за кордон более 7 млн тонн хлебного сырья. В ответ потребители всей страны заволновались: ждать ли хлебного дефицита и роста цен на внутреннем рынке?

- Жителям Приангарья по этому поводу тревожиться не стоит, - заверил «АиФ в ВС» председатель Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев. - Мы практически не экспортируем зерно, единственная страна, в которую поставляется наше сырьё, - это Монголия. Также делимся с ближайшими соседями - Бурятией, Якутией и Читинской областью.

Сюрпризы погоды

- Уборочная кампания в этом году идёт быстрее и организованнее, - отмечает Павел Васильевич. - Уже намолочено больше 570 тысяч тонн зерна из 600 тысяч запланированных. Однако урожай мог бы быть выше, если бы не подвела погода.

Весенне-полевые работы крестьяне закончили вовремя, зерновых посеяли на 32 тыс. гектаров больше. Почти все аграрии стали участниками инвестиционных проектов, вложив немало средств в техническое перевооружение своих подворий. Современные тракторы, сушилки и комбайны большей частью приобретались в кредит, так как финансирование по программе началось только неделю назад.

Рассчитывали на небывало богатый урожай, но планы крестьян подкорректировала погода. Как раз когда закладывался колос, 45 дней стояла страшная засуха, в результате зерно уродилось мелкое, часть растений вообще погибла.

- Пришлось пустить на корм скоту 450 га пшеницы и 720 га овса, - жалуется фермер из Эхирит-Булагатского района Василий Федин. - Конечно, обидно. Весной выложились по полной: внесли 730 тонн удобрений, технологию улучшили, новые сеялки купили, а урожай - на уровне прошлого года.

В августе аграриев ждал новый «сюрприз» - затяжные дожди. В результате к моменту уборки урожая хлеба оказались зелёные. Убирать такие поля нельзя: зерно загниёт.

- Сырьё должно храниться при влажности максимум 17%, а когда на растении зелёные побеги - влажность составляет 25-27%, - поясняет Павел Соболев. - Радует хотя бы то, что намолотили зерна не меньше, чем в прошлом году.

Однако не факт, что относительно высокий урожай принесёт крестьянам хороший доход. Пока закупочные цены в регионе аграриев не устраивают - продовольственную пшеницу предлагают сдавать по 4,5-5 рублей за килограмм. Сами хлеборобы считают, что порог рентабельности - 6 рублей.

- Даже навоз сегодня продают за полцены пшеницы, - рассуждает Василий Федин. - Удобрения, техника, электроэнергия, ГСМ подорожали, следовательно, себестоимость зерна тоже выросла.

Подорожает ли хлеб?

Рядовых же жителей региона сейчас больше интересует вопрос, подорожает ли хлеб. Вряд ли, успокаивают власти. Дефицит муки региону не грозит, собранного урожая вполне достаточно, чтобы прокормить себя. Потребность Иркутской области в муке и крупах составляет 280 тысяч тонн. Местные сельхозтоваропроизводители обеспечивают население данными продуктами на 70%. Завозить приходится в основном крупы, которые у нас не растут (рис, гречку), и муку. Чтобы полностью покрыть потребность, на душу населения нужно производить 1 тонну зерна. Пока мы с этой задачей не справляемся. Хотя в лучшие годы намолачивали 1,6 млн тонн зерновых.

Собственным картофелем регион обеспечен на 100%, излишки аграрии даже реализуют в соседние субъекты Федерации. В прошлом году, например, мы помогали 15 регионам, пострадавшим от засухи. Потребность в других овощах (капусте, моркови, свёкле) крестьяне покрывают на 80%. Остальное поставляют или выращивают на территории области китайцы.

- Мы пытаемся сегодня воевать с китайскими хозяйствами, расположенными на паевых землях Иркутского района, но законодательство слабо защищает местного сельхозтоваропроизводителя, - подчёркивает Павел Соболев. - Фермеры из Поднебесной не регистрируют свои предприятия, не платят налоги, следовательно, себестоимость китайской продукции гораздо ниже. Впрочем, как и её качество.

 

Кстати:

На сегодняшний день 15 районов полностью закончили уборочную. Среди передовиков - традиционно Черемховский, Усольский, Куйтунский районы. Сложно идёт уборочная страда в Балаганском, Зиминском, Жигаловском, Эхирит-Булагатском районах. Уборка урожая должна завершиться к концу недели. По прогнозам аграриев, в этом году закрома области пополнятся на 600 тысяч тонн зерна (на 17,3% больше, чем в 2010 году), 640 тысяч тонн картофеля (на 1% больше) и 155 тысяч тонн других овощей (на 2% больше). 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах