В Приангарье завершилась подготовка к пожароопасному сезону

Фото предосталено Агентством лесного хозяйства

Самая напряжённая обстановка на сегодняшний день складывается в Забайкальском крае, где огонь вплотную подбирается к населённым пунктам.

   
   

В Приангарье пока, к счастью, не зафиксировано ни одного очага, но для сотрудников регионального агентства лесного хозяйства это не повод расслабляться. Погода - «девица» непредсказуемая, да и свежи воспоминания о прошлогоднем режиме ЧС в городе Братске. О том, насколько наши службы готовы к возможному разгулу огненной стихии, «АиФ в ВС» рассказал главный государственный лесной инспектор в Иркутской области, временно замещающий должность руководителя агентства Виталий Акбердин.

Обучить и предвосхитить

Как известно, лучшее лечение - это профилактика. Так и в противопожарных действиях на первый план выходит работа, связанная с предупреждением, информированием и мониторингом. Речь, в первую очередь, об ограничении доступа в лес местного населения, поскольку причиной около 80% всех пожаров является человеческий фактор, а также о масштабной агитации, наземном и авиационном патрулировании.

Главный государственный лесной инспектор в Иркутской области Виталий Акбердин.

 

 

 

 

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Чтобы свести к минимуму негативные последствия весенне-летнего периода, мы начали проводить подготовительные мероприятия ещё в прошлом году: это касается и нормативно-правовой базы, и техники, и людских ресурсов, - сообщил Виталий Акбердин. - К настоящему времени все 37 лесничеств составили и согласовали свои планы тушения лесных пожаров, которые были объединены в сводный документ, утверждённый губернатором 20 марта. Кроме того, недавно Дмитрий Мезенцев подписал долгосрочную целевую программу «Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области на 2012-2016 годы», по которой агентству выделено в этом году около 400 млн рублей.

Областные средства пойдут, в частности, на обучение специалистов лесопожарных служб и арендаторов участков. Так, с начала года уже удалось подготовить 200 руководителей тушения крупных лесных пожаров (в 2011-м их насчитывалось 120 человек), следующие на очереди - лётчики-наблюдатели. Их задача заключается в том, чтобы во время облёта территории не только обнаружить очаг возгорания, но и оценить его масштаб, траекторию дальнейшего распространения и уровень опасности, а затем передать эти сведения «на землю» вместе с рекомендациями по мерам реагирования. Зачастую точность и своевременность сведений может предотвратить беду. Поэтому и требования к будущим «диагностам» высоки: профильное лесное образование, хорошая физическая форма и прохождение полугодового курса теоретических и практических занятий. Кстати, стоимость подготовки одного такого специалиста обходится примерно в 2,5 млн рублей.

Кроме того, существенно усиливается кадровый потенциал нашей авиабазы охраны лесов за счёт увеличения штатной численности парашютистов-десантников на 136 человек (итого - 354). В целом, на проведение авиамониторинга таёжных просторов предполагается дополнительно направить 81 млн рублей из областной казны плюс к уже выделенным 134 млн из федеральной, что позволит повысить кратность патрулирования лесов практически в два раза. В идеале в воздушных рейдах должны участвовать и парашютисты-десантники, которые могут сразу же приземлиться в проблемной зоне и ликвидировать выявленный очаг, не дав ему перерасти во всепоглощающее пламя.

Беспилотник в помощь

Но какими бы профессиональными и отважными не были инспекторы, без современной техники им не обойтись. В этой связи за счёт денег регионального бюджета решено приобрести ещё две пожарно-химические станции третьего типа и разместить их в Заларях и Усть-Кутском районе. Особенность данных комплексов в том, что обслуживать они могут сразу несколько сопредельных районов. Напомним, на сегодняшний день такие ПХС развёрнуты в Иркутском, Братском и Усть-Ордынском лесничествах. Между тем на прошлой неделе во время Регионального совета глава Приангарья Дмитрий Мезенцев заявил о необходимости найти деньги на покупку ещё одной новой станции, а депутаты областного парламента тут же идею поддержали.

Впервые в этом году региону послужит беспилотный летательный аппарат Zala 421-04V, который 10 апреля успешно совершил тренировочный полёт. По словам Виталия Акбердина, «умная машина» с радиусом обзора 15-20 км будет парить над зелёными участками вблизи населённых пунктов. Кроме того, прибор можно использовать для борьбы с незаконными рубками, ведь он оснащён системами фото- и видеонаблюдения.

Несмотря на то, что все подготовительные мероприятия выполнены в полном объёме, а сил и средств в целом по области достаточно для того, чтобы дать отпор стихии, главы муниципальных образований не должны забывать о тех действиях, что находятся в их компетенции. Прежде всего, ограничивать доступ местных жителей в лес, проводить серьёзную разъяснительную и агитационную работу среди населения, организовывать на территории области межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур: органов власти, МЧС, полиции и прокуратуры.

Кадры для отрасли

Говоря о противопожарной пропаганде на местах, нельзя не отметить вклад в эту деятельность школьных лесничеств - их в Приангарье насчитывается чуть более 50-ти. Ребята раздают листовки, выпускают тематические газеты и видеофильмы, организуют акции, дежурят на лесных постах, проводят посадки деревьев и кустарников. Регулярно юные активисты съезжаются на областные слёты. В этом году сбор пройдёт в конце июня под Ангарском. Важно, что подобные мероприятия дают многим учащимся, особенно из глубинки, шанс превратить любимое дело профессию. По договорённости агентства лесного хозяйства с Братским государственным университетом (БГУ) победители слётов получают возможность без экзаменов поступить в вуз на лесопромышленный факультет, который является поставщиком кадров для ключевой отрасли региональной экономики.

Неудивительно, что на базе именно этого высшего учебного заведения создаётся корпоративный научно-образовательный центр, который будет вести комплексную деятельность по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов лесного комплекса по таким направлениям, как дерево-

обработка, лесозаготовка, тушение крупных лесных пожаров. Реализация проекта стала возможной во многом благодаря гранту в размере 85,5 млн рублей, который университет получил по итогам федерального конкурса по отбору программ развития инновационной инфраструктуры. А для того чтобы ребята могли в процессе обучения тестировать полученные знания на практике, агентство предоставило БГУ в безвозмездное пользование лесфонд на острове Бурнина (его площадь достигает 1500 га), где будет оборудована производственно-учебная площадка. Здесь же уже заложен питомник для проведения исследований по воспроизводству лесных ресурсов с учётом сибирских условий и с целью обеспечить посадочным материалом северные районы Приангарья.

Кстати:

Если вы обнаружили очаг возгорания или столкнулись с каким-либо нарушением лесного законодательства, непременно обратитесь в региональный пункт диспетчерского управления (входит в состав лесопожарного центра Иркутской области), действующий круглосуточно и круглогодично. Единый федеральный номер: 8-800-100-94-00. Также пункт оборудован видео­связью с 34 лесничествами и ГУ МЧС России по региону.

Языком цифр:

Ресурсы пожаротушения в Иркутской области на сегодняшний день формируют: 667 руководителей тушения пожаров, 223 сотрудника авиационной лесопожарной службы и 7316 - наземной. Плюс техника: 540 бульдозеров, 835 тракторов, 167 трейлеров, 8 катеров, 1512 автомашин.

На противопожарные мероприятия и тушение пожаров в лесном фонде Иркутской области в 2012 году планируются расходы в сумме 659,4 млн рублей, в том числе за счёт субвенций из федерального бюджета - 213,8 млн, средства арендаторов - 228,5 млн, собственные финансовые ресурсы подрядчиков, выполняющих госзаказ по санитарно-оздоро­вительным мероприятиям, - 103,3 млн, субъекта - 113,9 млн.

На 1 апреля государственные лесные инспекторы территориальных управлений агентства лесного хозяйства провели 380 проверок лесного законодательства, из них 110 – по подготовке к пожароопасному периоду 2012 году. По итогам данной работы было наложено и взыскано штрафов на сумму 5,2 млн.

Смотрите также: