aif.ru counter
371

Не рубите, мужики! Проблемы лесной отрасли обсудили в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 23/07/2015
Павел Прокопов / АиФ

Заседание представителей правоохранительных органов по проблемной теме состоялось на прошлой неделе в одном из самых лесных районов Иркутской области - Тулунском. В его работе принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Перед началом работы коллегии глава региона осмотрел штрафную площадку, куда правоохранители доставляют изъятую в результате рейдов лесозаготовительную технику чёрных лесорубов из трёх районов - Тулунского, Куйтунского и Заларинского. Площадка была организована полгода назад, и за это время на неё поместили более 600 единиц техники. Сейчас на ней содержатся 32 лесовоза и 24 трактора.

Сергей Ерощенко

Кроме того, Сергей Ерощенко побывал в Тулунском филиале Ангарского лесопожарного объединения, который занимается тушением лесных пожаров также на территории трёх районов. Как рассказал начальник филиала Юрий Назаров, его сотрудники успешно справляются со своими обязанностями - 70% возгораний они ликвидируют в первый же день их возникновения.

Также предприятие занимается лесовосстановлением - ежегодно выращивает до 1 млн саженцев сосны, которые реализует в Братский, Усть-Илимский лесхозы. Однако, по словам Юрия Назарова, в последнее время появилось очень много незаконных питомников, которые демпингуют цены, а приживаемость саженцев при этом у них очень низкая. Нездоровая конкуренция сложилась и с заготовкой семян сосны: если раньше предприятие реализовывало их до 500 кг в год, то сейчас практически не занимается этим видом работ, так как местное население ради шишек просто вырубает лес вокруг своих деревень, а потом сдаёт их по очень низкой цене. Разумеется, такую деятельность они ведут незаконно. И остановить её - одна из задач не только правоохранительных органов, но и власти, причём как муниципальной, так и региональной.

Всем миром против «чёрных лесорубов»

Разговор о том, что декриминализировать лесную отрасль можно только комплексными мерами с участием всех заинтересованных ведомств и структур, и шёл на коллегии ГУ МВД по Иркутской области.

Андрей Калищук

По информации правоохранительных органов, наиболее сложная ситуация с незаконной заготовкой древесины на протяжении нескольких лет сложилась в Куйтунском, Иркутском, Тайшетском, Усть-Удинском, Тулунском, Осинском, Зиминском, Нижне-удинском районах. Как отметил начальник  ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук, чтобы переломить ситуацию в борьбе с «чёрными лесорубами», очень важно выявлять преступления непосредственно в момент их совершения. И успех здесь в первую очередь зависит от взаимодействия между территориальными отделами внутренних дел, отделами агентства лесного хозяйства, общественными организациями.

Как сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Павел Безматерных, в 2015 году проведено более 4 тыс. контрольно-рейдовых мероприятий по предотвращению и пресечению незаконных заготовок и оборота древесины, в том числе с привлечением правоохранительных органов, активистов Общероссийского народного фронта, казачьих обществ. В частности, в одном из самых проблемных - Иркутском районе организовано круглосуточное патрулирование шестью сводными группами, в состав которых входят представители лесничества, правоохранительных органов, Иркутского казачества, общественных организаций, в Боханском районе патрулирование ведут две сводные группы.  Этот опыт в ближайшее время планируется использовать в других районах, в том числе в Усольском, Эхирит-Булагатском, Осинском и Зиминском.

Кроме того, отрабатывается патрулирование с использованием беспилотных летательных аппаратов и малой авиации - самолёта  С-44Ф и вертолёта Ми-8Т. Принимаются меры по улучшению мониторинга проведения контрольно-рейдовых мероприятий с помощью установки на транспортные средства систем слежения, до сентября 2015 года ими планируется обеспечить 155 машин. Павел Безматерных сделал акцент на том, что правительство области готово делать серьёзные капиталовложения в современные средства защиты леса.

Фото: Коллаж АиФ

Звания и погоны не помогут

Павел Безматерных отметил, что с территориальным управлением Росимущества в Иркутской области, прокуратурой Иркутской области, департаментом лесного хозяйства по СФО ведётся совместная работа по изъятию лесных участков из незаконного владения. Для ликвидации возможности переработки и сбыта незаконно заготовленного леса организованы комплексные межведомственные проверки пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Иркутской области, в том числе непосредственно на железнодорожных тупиках, где отгружается основной объём лесопродукции. Проведена проверка семи пунктов на территории Тулунского района, в ближайшее время проверки пройдут в  Балаганском районе.

- Все предприятия, которые занимаются заготовкой древесины, должны рассматриваться с точки зрения вовлечённости в развитие своего района, налоговых поступлений от лесозаготовки, законности. Достижением должно стать развитие социальной сферы территорий. А в выявлении нарушений в лесной сфере, пресечении незаконной реализации леса активное участие могут принять жители районов, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Кстати,  по поручению главы региона на официальном сайте агентства лесного хозяйства Иркутской области разработан блок по приёму интернет-сообщений о нарушениях лесного законодательства. Кроме этого, на базе регионального диспетчерского пункта в круглосуточном режиме функционирует горячая линия.

При этом начальник  регионального ГУ МВД России Андрей Калищук отметил, что принимаемые меры не должны сводиться к борьбе только с «чёрными лесорубами».

- В первую очередь следует устранять причины и условия, способствующие совершению противоправной деятельности в отрасли, в том числе давать всестороннюю и объективную оценку действиям конкретных должностных лиц, прямо или косвенно содействующих незаконным рубкам, последовательно совершенствовать законодательную базу, - отметил он. И ещё раз напомнил присутствующим на совещании коллегам, что наказание неминуемо для всех, кто нарушает закон, - независимо от званий и цвета погон.

- У нас нет людей с особым иммунитетом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах