Сколько детей нужно для счастья? История матери, которая родила 10 детей

Семья Хамитовых. © / Из личного архива

Детские пособия в России продолжают оставаться смехотворно низкими и при этом молодежи приписывают нежелание заводить нескольких детей. Тем не менее, в стране все еще есть люди, которые несмотря на непростое экономическое положение не боятся создавать большие семьи. Корреспондент «АиФ в ВС» побеседовал с иркутянкой Еленой Хамитовой, которая не побоялась родить десятерых детей. В сентябре она получила Почётный знак Иркутской области «Материнская слава».

   
   

Куда отправила карта?

На мой первый вопрос: «Все дети родные?» - Елена утвердительно кивает головой и через несколько секунд с улыбкой добавляет:

«И все от одного мужа. Обычно вопрос об этом всегда следует вторым. Старшему «ребёнку» 32 года, младшему - 5 лет. Уже семь внуков. Мы участвуем в разных «семейных» соревнованиях. В 2015 году заняли третье место в городском конкурсе «Почётная семья». На следующий год отправим заявку на областной этап этого конкурса. Три раза подряд я подавала заявку и портфолио на знак «Материнской славы», и вот в этот год мне посчастливилось».

Юлия Вяткина, «АиФ в ВС»:  Ваша активность приносит какие-то дивиденды - например, дополнительные льготы на воспитание ребят? Или вам просто  нравится участвовать в подобных мероприятиях?

Елена Хамитова: Никаких преимуществ мы не зарабатываем, просто гордость за семью и детей. Мы с мужем привыкли к общественной деятельности. Он возглавляет общество инвалидов Ленинского района, а я уже почти год - председатель общества многодетных семей того же района. В обществе - 37 семей и больше ста детей. Но это далеко не все многодетные, которые живут нашем районе.

Семья регулярно участвует в конкурсах. Фото: Из личного архива

- Вы с супругом планировали большое семейство?

Досье:
Елена Хамитова родилась в 1969 году в Ямало-Ненецком автономном округе, в посёлке Тарко-Сале (с 2004 года - город). 25 лет работала на Восточно-Сибирской железной дороге. Сейчас называет себя домохозяйкой.

- Правильнее сказать, что мы этому не противились. Муж против абортов, ненавидит их. Сам он стал семнадцатым ребёнком в своей семье. А я провела детство одна в интернате. Родилась на Крайнем Севере. Родители развелись, когда мне было шесть. Брата забрала мать, меня - отец. Он был мотористом на катерах, маленькая девочка с ним плавать не могла и отправилась в интернат. Так было со многими детьми Севера, ведь их родители вели кочевой образ жизни, например, если занимались оленеводством.

   
   

- А в Иркутск как попали?

- Это смешная история о случае. На Севере я познакомилась с мужем. Он приехал из Казани по комсомольской путёвке работать на буровой установке. Ему был 21 год, мне 15 лет. Когда «перевалило» за 16, мы поженились. У меня были проблемы со здоровьем. Врачи сказали: либо делать операцию, либо уезжать на юг. Отправились по разным городам, задержались в Тюмени, потому что родился первенец. Потом оказались в Казахстане, родили девочку. В 1989 году там началась междоусобица, русских резко невзлюбили, и мы поспешили уехать. Сидя на вокзале, просто ткнули пальцем в карту и попали в Иркутск, где родились все остальные дети.

Что посоветовать молодым?

- Социологи и демографы бьют тревогу, что нас ожидает очередная «демографическая яма». Мало того что потенциальными родителями сейчас становится малочисленное поколение 90-х годов, так ещё сами молодые люди редко планируют иметь больше двух детей.

Языком цифр:
276 рублей в месяц - пособие, которого не хватает ни на молоко, ни на хлеб.

- Я их осуждать не буду, и уж тем более не стану убеждать, что детей легко поднять на ноги. Хорошо понимаю, что молодёжь боится, потому что помню свой страх. Серьёзно, я никогда не думала, что у меня будет столько детей! Но, как говорится, где пятый ребёнок - там шестой, где шестой - там седьмой. Ты уже знаешь, что никуда не денешься и всё равно всех воспитаешь. Какой дать совет? Любить детей, преодолеть первый страх, и не бояться трудностей.

- Среди молодёжи бытует мнение, что в ребёнка надо «вкладываться», начиная от красивой детской комнаты, методик раннего развития, частных преподавателей. У вас опыт в воспитании огромный, что скажете на этот счёт?

- Мама должна сама развивать ребёнка, а не надеяться на модные и дорогие «прибамбасы». Для ребёнка это ни к чему: малыш вряд ли оценит, какую суперскую комнату для него сделали и какие «золотые» обои поклеили, но зато поймёт материнские слова и игры. Мой младший сын в свои пять лет хоть и не выговаривает некоторые буквы, зато формулирует такие предложения, что не каждый взрослый сможет так выразить свои мысли. И при этом мы только сейчас оформляем документы в детский сад.

- Используете Интернет в воспитании?

- Нет, наоборот, выступаю против него. Правда, моя нелюбовь к Интернету не мешает 14-летнему сыну отлично управляться с компьютером, самому настраивать программы и мечтать стать программистом. Но я всё-таки сторонник книг. Надо больше читать их детям, потому что в литературе есть всё, что нужно для воспитания маленького человека. Кроме родительского личного примера именно хорошие книги учат доброте, отзывчивости, уважению.

Семья часто собирается за большим столом. Фото: Из личного архива

На что жалуются мамы?

- Вы как общественница наверняка много общаетесь с другими многодетными семьями. С какими трудностями они борются?

Кстати:
Елена не только сама делится вещами с многодетными мамами, но и просит к ней присоединиться. Ненужную одежду можно отнести в Общество многодетных семей Ленинского района, ул. Баумана, 233/4 (пн.: с 17 до 19 часов, сб.: с 15 до 18 часов).

- Чаще всего приходят с жилищными проблемами. Большие семьи у нас обычно живут в очень плохих и стеснённых условиях. Обращаются даже мамочки из близких к Иркутску деревень: убегая с детьми от мужа-пьяницы или домашнего тирана, они просят квартиру, но я им совершенно не в силах помочь. Иркутянам хотя бы могу посоветовать, к кому обратиться. По собственному опыту знаю, что нечасто на долю многодетных семей выпадает везение получить своё жильё.

Конечно же, все жалуются на социальные пособия, на те самые 276 рублей в месяц, которых не хватит ни на молоко, ни на хлеб. Какой-то вес имела хотя бы тысяча рублей. Вот на такие деньги у нас должны жить дети. Сравните эти пособия с огромными зарплатами чиновников. Многие семьи не могут получить социальные выплаты на сбор детей в школу, потому что их общий доход лишь на какие-то копейки превышает прожиточный минимум. Мамы, у которых девять-одиннадцать детей, часто просят одежду и обувь. Я сама часто помогаю таким семьям.

- Многие многодетные семьи в Иркутске берут на воспитание ещё и приёмных детей. Не возникала у вас мысль взять ещё и приёмного ребёнка?

- Нет, нам с мужем своих хватает, да и внуки уже им на смену приходят. А вот дочка с мужем в следующем году планируют взять ребёнка, и мы их в этом поддерживаем. По здоровью самим родить не получается, а как же жить без детей?

Смотрите также: