Юбилей у «запрещёнки». Как живёт область без европейских сыров и хамона

В Приангарье преуспели в создании «своих» европейских сыров: моцареллы, камамбера, пармезана. © / pixabay.com

Ровно три года назад, в конце лета 2014-го, в России появилось понятие «запрещёнка». Тогда из-за контрсанкций, которые наша страна ввела в ответ на «ограничительные меры» американцев, из холодильников граждан исчезли итальянский сыр и австралийская говядина.

   
   

Тогда думали: «Ну не проживём разве без хамона и пармской ветчины? Мы её и раньше-то не ели». Тем более обещало нам правительство страны, что свободную нишу на рынке охотно заполнят наши собственные производители. Нужно только дать им время. В этом году, когда эмбарго перешагнуло трёхлетний юбилей, корреспондент «АиФ в ВС» выяснил, что Иркутская область научилась производить сама назло Западу и как ограничительные меры сказываются на кошельках жителей.

Сыры по-иркутски

Буррата, халлуми, камамбер, рикотта и моцарелла - как оказалось, эти ароматные сыры можно варить не только в какой-нибудь итальянской провинции, но и в Сибири. Несколько месяцев назад прямо в центре Иркутска появилась маленькая сыроварня, где созревает «запрещёнка», но наша, легальная.

Предприятие создали несколько молодых иркутян, один из них - Александр рассказал корреспонденту «АиФ в ВС», что друзья уже давно работают в сфере общественного питания, однако к сыроварне пришли не сразу.

«В ресторанном бизнесе я с 2002 года, в 2006-м стал директором ресторана. Потом с друзьями пробовали открывать кафе, клубы, занимались крафтовым пивом, а от него уже перешли к крафтовым сырам, - делится Александр. - Сначала решили производить небольшой объём. Сыр варили сами, в кастрюльках, какие-то ингредиенты и инструменты покупали в Иркутске, что-то заказывали из других регионов. Так со временем и «подросли», закупили серьёзное оборудование, пригласили на помощь технолога из Союза сыроваров России».

Иркутские сыровары считают, что их продукт не хуже европейского.  Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

Как объясняет молодой человек, ключевую роль в решении открыть именно сыроварню сыграли продовольственные санкции, освободившие рынок.

«Если бы европейские сыры и дальше были так доступны, не думаю, что удалось бы так быстро заинтересовать людей нашей продукцией, - продолжает бизнесмен. - Однако, как оказалось, в Иркутске немало гурманов, которые после введения санкций могли полакомиться своим любимым сыром только за границей. И они стали приходить к нам. Говорят, что наш сыр не хуже того, что они пробовали в Италии или Швейцарии, пусть здесь и нет шикарных альпийских лугов. Мы, к слову, долго искали надёжного поставщика молока, который не кормит своих коров силосом».

Кстати:
Санкции и кризис 2014-го коснулись не только продовольствия, из-за резкого падения рубля изменения почувствовались практически во всех сферах. По мнению экономистов, пострадали крупный ретейл, логисты, производственники. «Выиграли» те жители, кто готов был купить квартиру, притом именно вторичное жильё, на него цены снизились особенно.
   
   

Европейскими сырами из сибирского молока уже заинтересовались рестораны, которым эти три года приходилось закупать продукцию у московских сыроваров.

Кстати, именно по сырам импортозамещение в Приангарье пошло быстрее всего - моцареллу и рикотту варят не только маленькие предприятия, но и гиганты молочного рынка региона. Так, один из крупных комбинатов области четверть своего сырного производства отдал под европейские сорта.

Экономика новых реалий

С другими видами запрещённых деликатесов тяжелее - по крайней мере, сибирский хамон нам найти так и не удалось. Как считает декан сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ доктор экономических наук Надежда Грошева, нельзя сказать, что производители Приангарья смогли полностью заменить импорт, который оказался вне закона, собственными кулинарными шедеврами.

«Санкции условно закрыли доступ к достаточно узкому спектру продукции, который вполне заменим не такой же, но отечественной, а просто другой. Наши производители технически и технологически не смогут заменить все ушедшие с полок продукты, но в корзине потребителя могут появиться совсем другие товарные группы. Я вообще не могу сказать, что кто-то сильно пострадал от продуктового эмбарго. Да, не стало сыра, импортной муки, но это не массовые продукты. С точки зрения экономики, упал сегмент торговли, но это в чём-то даже плюс: выпавшие товары супермаркеты заменили на то, что есть, - на местное».

«Сейчас экономика не то что вышла из кризиса, она просто привыкла жить в новых реалиях и в новой парадигме». - считает экономист.

Между тем самый главный вопрос, который задал кризис 2014-го, - не изготовление деликатесов, а обеспечение необходимыми продуктами собственного производства: молоком, мясом, хлебом, овощами. Притом по доступным населению ценам.

По словам руководителя Иркутскстата Ирины Ивановой, Приангарье никогда не входило в список регионов, которые обеспечивают себя продуктами питания полностью.

«Единственное, у нас с избытком куриных яиц, также мы удовлетворяем потребность в картофеле, всё остальное завозим из других регионов нашей страны и из-за границы. Но надо признать, что ввоз продовольствия и сельхозсырья из стран зарубежья и правда снижается», - отмечает Иванова.

Её слова подтверждают цифры: если в 2014 году в Иркутскую область ввезли импортных продуктов на сумму в 17,3 млн долл., то в 2016-м - на 3 млн долл. меньше. Правда, за счёт чего снижается - до конца непонятно: число крупных и средних сельхозорганизаций области, выпускающих основные продукты, за три года практически не изменилось, по некоторым видам продовольствия (кисломолочка, сливочное масло) чуть выросло, а по некоторым (говядина, свинина, мука) даже упало. На 15- 20% сократилось и число малых предприятий в аграрном секторе, зато на 30% выросло количество крестьянско-фермерских хозяйств.

«Мода у цен такая - расти»

Удивительно, но, согласно статистике, жители области из-за кризиса не стали есть меньше мяса или пить молока. Снижение статистика заметила только по хлебобулочным изделиям и сахару, но, по мнению Ирины Ивановой, это с санкциями никак не связано.

Как и прежде, семьи Приангарья ежемесячно тратят на продукты чуть больше четверти своего бюджета.

«Расходы на покупку продовольствия, конечно, растут, но во многом это связано с инфляцией. Если в 2014 году каждый житель Приангарья тратил на еду в среднем по 4,3 тыс. руб. в месяц, то в 2017-м - более 5 тыс. руб., при этом в темпах роста оборота розничной торговли в целом в 2015-2016 годах наблюдался спад. Но торговли продовольствием он коснулся в меньшей степени: кушать хочется всегда».

Многие жители спустя три года к санкциям и кризису относятся философски.

«Мы этого пармезана и до санкций не ели, - разводит руками жительница Усть-Кута Галина Антипина. - Цены, по моим ощущениям, больше всего поднялись на молоко, рыба тоже подорожала. Хотя когда цены не поднимались? Мода у них такая – расти».

Доля импортной техники в сельском хозяйстве Иркутской области:
трактора - 2,8%, зерноуборочные комбайны - 7,7 %, кормоуборочные - 9%, сеялки - 2,3%, плуги - 2,6%, культиваторы - 6,7%, посевные комплексы - 20,7%.

Официально:

Иркутской области Илья Сумароков:

«Иркутская область успешно и последовательно проводит политику импортозамещения в сфере сельского хозяйства. Собственное производство мяса и мясопродуктов увеличилось за 2016 год на 1,8% и составило 105,1 тыс. тонн (в убойном весе), это самый высокий показатель за прошедшие пять лет. Ввоз, включая импорт, наоборот уменьшился по сравнению с 2015 годом на 9,1%. Ещё один положительный момент: мы увеличили производство зерна (на 39,9%).

Нужно признать, что Россия, и в частности Иркутская область, в большой степени зависит от импортных семян картофеля и овощных культур. Крупные региональные производители картофеля в последние годы приобретали семена в Голландии. Сейчас министерство финансирует научно-исследовательскую работу по разработке и внедрению в производство безвирусного оригинального и элитного картофеля в условиях нашего региона. В результате, используя разработанную методику, получено 17,2 тыс. растений in vitro».

Особое мнение

«Погружаемся в кризис»

Доктор экономических наук, профессор Сергей Курганский:

«Я бы не сказал, что спустя три года после начала выходим из кризиса, мы втягиваемся в его острую фазу: нарастают проблемы с бюджетом страны, с долгами, продолжают уже четвёртый год падать реальные доходы населения. Только за нынешний июль - минус 3,1%. Падает покупательская способность населения, оборот торговли, есть проблемы в финансовом, банковском секторе. Усиливается дифференциация в доходах, расслоение между богатыми и бедными растёт, в нынешних экономических реалиях страдают сильнее всего те, у кого и до кризиса ничего не было. Те, у кого до кризиса были деньги, потихоньку проедают свои накопления, а те, у кого их и тогда не было, берут займы. В этом году всплеск потребительского кредитования.

Говорят, от кризиса есть и положительные моменты: недвижимость подешевела. Но это лишь следствие того, что доходов населения не хватает, продавцам приходится снижать цены. Это касается и сельскохозяйственной продукции. Если говорить о санкциях, то сельское хозяйство выиграло, но давление, которое они оказали на нашу экономику, на промышленность в целом, куда более серьёзное. Особенность Иркутской области в том, что она ориентирована на экспорт: мы вывозим в пять раз больше, чем ввозим. Основная наша продукция - сырьевые товары: алюминий, энергия, лес, нефть. В этом плане кризис на нас отразился меньше, у нас даже доходы регионального бюджета подросли, но в основном из-за того, что налогов больше собрали.
Мой прогноз довольно пессимистичный - осенью цена на нефть может снова упасть, а значит, рубль тоже упадёт, ситуация ухудшится - цены скакнут».

Смотрите также: