«Вкусная карта России» напоминает книгу о здоровой пище, которую перелистываешь, изнывая от неудержимого желания попробовать блюдо с каждой страницы. Здесь каждому региону приписан свой символ - неизменно аппетитный и привлекательный. Пироги из Осетии, барабулька из Крыма, чак-чак из Татарстана.
Теперь на этой карте появилась и Иркутская область, символом которой стали чай с кедровым молочком и ягодные пироги. Церемония «нанесения» прошла 18 июля на берегу Байкала в посёлке Кутулик. Полакомиться пирогами довелось и корреспонденту «АиФ в ВС».
Карта - меню
Карту создал москвич Алексей Козловский в 2002 году. По словам автора, проект направлен на развитие и продвижение достопримечательностей регионов. Основу самой карты составляют уникальные блюда и рецепты, зародившиеся и придуманные на территории нашей страны. Карта существует в виртуальном пространстве и постоянно обновляется и пополняется всё новыми территориями. Например, Адыгею представляет сыр, Алтайский край - мёд, Ленинградскую область - гурьевская каша и корюшка.
«Первой была создана «Сказочная карта России», на которой регионы страны представлены сказочными персонажами. К примеру, Приангарье - Байкальским Дедом Морозом, - рассказал Алексей Козловский. - Позже появился её вкусный аналог. Первым регионом, нанесённым на неё, стала Ярославская область - со своим хреном. Позже карта пополнялась, обрастая всё новыми блюдами. Бывало, что на один символ претендовало несколько регионов. К примеру, родиной картошки хотят стать шесть субъектов РФ, и их не смущает тот факт, что картофель в Россию Пётр I завёз из Голландии».
С помощью карты автор намерен помочь регионам России развивать событийный, гастрономический туризм, привлекать путешественников на различные праздники, посвящённые выбранным символам, с непременным угощением и дегустацией новых блюд.
Приангарье на «Вкусную карту» предложили нанести жители Култука, они решили представить свой родной край чаем с кедровым молочком и ягодными пирогами. Омуль, кстати, «ушёл» в Бурятию, которая отметилась на карте раньше Иркутской области.
Выбор чая и пирогов в качестве символов региона не случаен. Как рассказали жители Култука, при подготовке к очередному заседанию рабочей группы по туризму они наткнулись на книгу «В стране мраморных гор», в которой описывается быт первых поселенцев байкальского побережья, и прочли интересный факт. Когда здесь была ещё Култукская волость, жители праздновали крупные праздники вместе, целыми деревнями приезжали в гости. И все эти праздники непременно заканчивались распитием чая с кедровым молочком и ягодными пирогами.
Сибирское чаепитие
Эти же угощения предложили и участникам церемонии: на суд туристов представили пироги с начинками из смородины, брусники, клубники, черёмухи, черники. Представители местных ресторанов приготовили молочко, притом процесс приготовления молочка участникам праздника показали наглядно. Шеф-повар одного из местных ресторанов прокалил ядра кедрового ореха на сковороде, затем пересыпал их в блендер. После перемалывания стал добавлять в порошок воду, а затем - мёд. Надо сказать, что в чистом виде молочко показалось вкуснее, чем разбавленное чаем, даже таёжным, сдобренным чистейшими и ароматнейшими травами. Хотя некоторые нетерпеливые гости были готовы попробовать кедровое молочко уже на стадии прокаливания орехов.
«Мы предлагаем гостям нашего региона познакомиться с исконными традициями. Туристы из других регионов, а также из-за рубежа всегда с интересом относятся к местным блюдам, поэтому надеемся, что традиции сибирского чаепития будут ассоциироваться у наших гостей с Байкалом и Иркутской областью», - отметила начальник отдела развития въездного и внутреннего туризма, лечебно-оздоровительных местностей и курортов Агентства по туризму Иркутской области Владислава Карпович.
«При правильном продвижении этого бренда, развитии идеи, продвижении своих туристических мероприятий, ваш регион может кратно увеличить туристический поток, - уверен Козловский.- Например, небольшое местечко Чагода в Вологодской области со своими серыми щами смогло за последние годы привлечь в 5-6 раз больше туристов, чем было ранее».
После дегустации Владислава Карпович и Алексей Козловский открыли обновлённую «Вкусную карту России», на которой уже появились изображения непременных атрибутов сибирского чаепития.
Чайная тропа
В особенный день в Култуке встречали не только туристов, а ещё и вторую смену волонтёров, приехавших на берега великого озера, чтобы построить туристическую тропу. По словам старшего бригадира волонтёров Ралифа Галиева, до конца лета ребята намерены построить почти километр обновлённой расширенной тропы.
Сейчас в Култуке работают 77 волонтёров из Кореи, Казахстана, Украины, Японии, России. В течение трёх дней они намерены построить более 300 метров велосипедной тропы. Общая же протяжённость тропы от Култука по Хамар-Дабану в сторону Екатерининского тракта должна быть порядка километра, работу планируют закончить за следующий год.