Представим, что в Иркутской области внезапно начинается строительство крупного завода, при этом на стройку нельзя привлекать ни братьев-китайцев, ни гастарбайтеров из бывших союзных республик. И ведь вполне вероятно, что строить завод окажется некому: местный бизнес уже давно «причитает» о дефиците рабочих и руководителей среднего технологического звена.
Правда, в последнее время работодатели стали говорить о том, что уже не согласны на всех работяг подряд.
Привкус дефицита
Данные, предоставленные региональным министерством труда и занятости, говорят нам о том, что в области по-прежнему нехватка специалистов в рабочих отраслях. Так, в ноябре центры занятости населения области вкупе сообщали о 44 555 вакансиях, и 85,9% из них - это как раз рабочие специальности: нужны плотники, штукатуры, бетонщики, каменщики, арматурщики, маляры, рамщики, водители, электрогазосварщики, повара.
И в этом свете прямо видится, как работодатель кидается на любого, кто появляется в дверях отдела кадров. Однако картина выглядит не совсем так.
Нехватка рабочих приобрела, скажем так, качественный привкус и подняла вопрос профессионализма.
Сделай сам
Вообще, работодатели стали склоняться к тому, чтобы самим ковать себе кадры. Разумеется, если работник достоин того, чтобы на него тратили те самые время, силы и средства.
- Мы не стали придумывать велосипед и создали собственный учебный центр, где
обучаем камнерезному мастерству, именно ручной резке, - говорит Сергей Костюков. - Кроме того, взаимодействуем с кафедрой геммологии ИРНИТУ: оборудовали учебные лаборатории в институте и учебные места на предприятии, и студенты проходят у нас практику - все стадии работы с материалом, начиная с перебора камешков. Какую-то часть выпускников мы потом берём к себе дизайнерами.
А вот в том же «Первенце» студентов минимально привлекают на работу.
- Нам нужны готовые специалисты, те, у кого есть не просто образование, но и опыт работы, те, кто уже сегодня состоялся как профессионал, - объясняет политику компании Анна Раткевич. - Но есть дефицитные профессии на рынке труда, по которым спрос превышает предложения, и мы вынуждены принимать на работу людей даже без квалификационного удостоверения, но с опытом. Берём их учениками, они проходят обучение. Для этого у нас есть учебно-курсовой комбинат и образовательная лицензия на обучение более 60 профессиям, и институт наставничества. Так мы готовим специалистов, которых на рынке труда найти очень проблематично, например дробильщиков или машинистов насосной установки.
Любопытно, что другие золотодобытчики тем же студентам рады.
«Наше всё»
Может быть, в этом и кроется главная причина отсутствия новых профессионалов на стройках, заводах или в тайге - отучились, а работать по специальности не хотят, тяжело? Если судить по молодым геологам, то со стороны это выглядит именно так.
- Их отправишь в тайгу - и не факт, что вернувшись, они продолжат работать по специальности, потому что трудно, - считает Сергей Костюков. - А их и так мало, это в 80-х годах иркутский политехнический ежегодно выпускал по нескольку сотен специалистов геологоразведки, геофизики и прикладной геологии. Сегодня же в основном выходят одни специалисты по углеводородам.
Стоит ли тому удивляться, учитывая, что «нефтегаз - это наше всё» и тема постоянно на слуху. Вузам остаётся только смириться с коньюктурой рынка.
К слову, на третьем курсе геологического факультета сейчас две группы по бакалавриату и одна группа по магистратуре. В общей сложности - около 50 студентов. Прямо скажем - не 80-е…
Вопрос престижа
В любом случае работа на производстве может выглядеть привлекательно. Взять, к примеру, того же «золотого» «Первенца»: отсеяв принадлежность к благородному металлу, лидерство в отрасли и мировой известности бренд, оставшееся на дне всё равно смотрится лакомством! А остаётся там…
- Уровень заработной платы выше средней по рынку труда, - говорит Анна Раткевич. - Затем хороший соцпакет и дополнительные льготы - материальная помощь, компенсация санаторно-курортного лечения, авиаперелётов, различные программы продержки. А ещё - безопасные условия труда и комфортный быт: в вахтовом посёлке современные общежития, Интернет, организовано качественное питание, есть свой медпункт, магазин, прачечная. Да и вахта сокращена до двух месяцев.
Что же касается престижа, соцпкета, зарплаты и ощущения принадлежности к мировому бренду - вряд ли будет достаточно. Не хватает другого…
Убитая система
- У нас напрочь убита профориентация, - считает Сергей Костюков. - Рабочие специальности перестали быть престижными. Спроси в школе: кто пойдёт в рабочие? Очень немногие поднимут руку. Сколько за последнее время вышло фильмов про работяг? Про водителей, геологов, электромонтажников, сталеваров? Мягко говоря, немного. А ведь был такой период, когда молодёжь не хотела учиться в институтах - все стремились как можно скорее трудоустроиться и зарабатывать. Это было престижно, это пропагандировалось. Сейчас же престиж ассоциируется с нефтегазовой отраслью, и желательно - в кабинете. Вот туда молодёжь и стремится. И так будет продолжаться, пока рабочие специальности остаются без внимания. Нужна профориентация, но заниматься «пиарством» должны не работодатели. Делать это следует на государственном уровне.
В областном министерстве образования не стали ждать обещаний государства и разработали собственную систему профориентации.
В программу включена даже организация семинаров для школьных психологов по вопросам поддержки школьников, и очень хочется надеяться, что лёд тронется. Или уже тронулся?
Комментарий
Николай Труфанов,
генеральный директор
ООО «Верхнеленское речное пароходство»:
- В пароходстве о смене заботятся, что называется, со студенчества. У нас на предприятии и сейчас сильная потребность в сварщиках, нужны токари, плотники - многие высоко-квалифицированные рабочие, их очень не хватает. И прежде всего - не хватает молодёжи. Каждый год набираем на практику студентов Осетровского филиала Новосибирской государственной академии водного транспорта, и всё равно нам этих студентов не хватает: во-первых, объём перевозок по Лене вырос в два раза и кадров просто не хватает, а во-вторых - многие студенты не возвращаются после практики, во время навигации по полгода не бывать дома - это тяжело. Но уже на время прохождения практики мы официально трудоустраиваем студента и платим ему полную зарплату - такой у нас метод поддержки специалиста, впервые пришедшего на судно. Поэтому и на практику к нам на действующие суда идут охотно.
Мнение
Замкнутый круг
Дмитрий КУКСАНОВ, заместитель директора по управлению персоналом Иркутского авиационного завода:
- О необходимости реформировать систему профобразования, адаптировать её к требованиям современного производства говорится много, однако на деле особых перемен, увы, не видно. К примеру, на Иркутский авиазавод устраивается довольно много выпускников непрофильных для ИАЗ училищ и колледжей. Спрашиваем, почему не устраиваетесь по специальности? Оказывается, никому специалисты такого профиля не нужны либо зарплата настолько мала, что нет смысла… В итоге мы берём человека учеником (только за 2015 год на ИАЗ трудоустроено 422 ученика), готовим за счёт предприятия. А ведь на их обучение уже потрачены немалые бюджетные средства. Потрачены фактически впустую. При этом выделяемых денег катастрофически не хватает на то же обновление материально-технической базы ссузов. Ни пособия, по которым учат ребят, ни учебные станки и оборудование абсолютно не соответствуют уровню современного промышленного предприятия. Замкнутый круг!
Выходом, на наш взгляд, могла бы стать реформа системы профобразования, с учётом опыта крупных компаний, которые уже много лет сами готовят для себя рабочие кадры. Также справедливо было бы компенсировать часть затрат предприятий на подготовку кадров: ведь фактически мы вынуждены за свой счёт выполнять возложенные на государство
функции.
Смотрите также:
- Сами и за свой счёт Крупные предприятия вынуждены готовить кадры →
- «Чужими» рабочими руками обходится Иркутская нефтяная компания →
- Виктор Максименко: с упадком отрасли теряем интеллект →