Журналист Севера отметил своё 75-летие

Фото: из личного архива Анатолия СНЕГУРА

   
   

О проблемах людей Севера, свободе и несвободе журналистики, о поддержке своих читателей Анатолий Емельянович рассказывает читателям «АиФ-Забайкалье».

Райком сказал - значит надо

«АиФ-Забайкалье»: - Анатолий Емельянович, вы сами выбрали профессию журналиста или профессия выбрала вас?

Анатолий Снегур: - Моя карьера началась в 1966 году. Могочинский райком КПСС направил меня на работу в редакцию «Могочинский рабочий». По словам секретаря райкома уже через два года я должен был стать редактором издания. Я на это предложение возроптал: «Вы наверняка знаете, что у меня по сочинениям больше тройки никогда не было, а четвёрка, что я получил при поступлении в институт, - это результат почти полного списывания с учебника Тимофеева». Но с заданиями партии спорить было нельзя.

В общем, в 1966 году я пришёл в «Могочинский рабочий» корреспондентом под руководство отличного редактора Алексея Русанова. Побывал заместителем редактора, а с 1970 года стал редактором этой газеты. Так что в журналистике я оказался далеко не по своей воле, но и по сей день благодарен судьбе, что так получилось.

«АиФ-Забайкалье»: - Какие темы в вашем творчестве самые актуальные?

А.С.: - Благодаря Алексею Русанову, я уяснил - писать нужно то, что интересует читателя, работать в газете - это работать на людей (аудиторию), более того - надо иметь свою публику, а иначе в газете тебе делать нечего. В Могоче первоочередными темами были золотодобыча и лесозаготовки. Потом вновь открылся БАМ - я отправился туда, после этого вновь и вновь поднимался Удокан - и как быть в стороне, ещё позже рассекретили первое российское месторождение урана, что оказалось на нашем Кодаре - как же упустить тему?!

   
   

«АиФ-Забайкалье»: - Вам исполнилось 75 лет. Вы полны оптимизма и бодрости духа. Как вам удаётся всегда оставаться на плаву в своей профессии, в чём секрет?

А.С.: - Секрет очень простой - он держится на давно испытанном принципе: «Живёшь - работай, работаешь - будешь жить». Потому и на плаву удержаться несложно, это даже становится неосознанной необходимостью. У тебя есть читатель, ему нужна информация, а ты иди навстречу. К примеру, с чего началось моё книгоиздательство? Да с того, что читатель затребовал больше информации по Мраморному ущелью. И пришлось пробиваться сквозь преграды КГБ, попадать в соответствующие архивы и города. Так появилась книга «Ключ Мраморный», а после и многие другие.

«АиФ-Забайкалье»: - В планах у вас есть новые издания?

А.С.: - Конечно же. Вот неделю назад в одно читинское издательство ушла моя большая книга «Удоканские горизонты» (420 страниц текста и 300 фотоиллюстраций). В полуготовности книга «Чара». Есть и другие заготовки.

Будут ли ГОКи?

«АиФ-Забайкалье»: - Анатолий Емельянович, вы живёте и работаете на севере Забайкальского края. Как вы считаете, какие основные проблемы стоят на пути развития этой части нашего региона?

А.С.: - Мне кажется, сегодня край ещё не оценил свой север (Каларский район, читинское приБАМье). И пусть вас не тешат освоенческие проекты, такие как Удоканский, Чинейский, Апсатский и другие. Они действительно есть, уже с 1949 года, и будут всегда. А вот будут ли ГОКи, налоговые доходы, тот же город Удокан на 100 тысяч жителей, - это вопрос, которому уже пора уходить на пенсию.

Были годы, когда я как журналист радовался трибунным лозунгам типа «Читинская область. Россия будут прирастать каларским севером». Сегодня каждый такой трибунный выброс меня страшно возмущает, всё больше поражает сторонняя безучастность наших властных структур в отношениях с этим севером.

Хочется порадоваться тому, что сегодня происходит, строится на юго-востоке края. Но сразу же вспоминается: ведь нечто подобное было и на земле каларской, на читинском приБАМье. Ну и что? Было, а сейчас камнепадами засыпается, прикрывается.

Цензура, которой нет

«АиФ-Забайкалье»: - Вопрос из области журналистики. Уместно ли сегодня понятие «свобода слова» в нашем регионе. Есть ли она, свобода? Или это только миф?

А.С.: - Свобода слова? Так сложилось, что мой творческий путь позволил очень близко познакомиться с советской цензурой. Сейчас такое впечатление, что и слова-то такого не существует. Но вот я готовлю и подаю в одну краевую газету тему «Партийный перебор». Это о том, как местные представители одной из российских партий проталкивали своих кандидатов в каларскую власть. И что же с темой? Ей нет хода. Читаю вновь и вновь свои строки. Да, они бы без всяких проблем были напечатаны во времена те, советские (говорю как редактор с немалым стажем). А почему их не выпускают сегодня, когда цензуры нет, где свобода слова? Кстати, не получив добро в одном издании, передаю материал в местную газету «Свежий номер». В ответ ни единого толкового слова, но тот же запрет. Удивительно, газета эта - частное предприятие, но оно всё равно не имеет своей воли. Так есть ли у нас свобода слова?

«АиФ-Забайкалье»: - О чём же тогда сегодня должны говорить журналисты, какие проблемы поднимать?

А.С.: - Конечно же, о том, что волнует читателя. Я вот проработал-прожил 75 лет, но основная часть этих лет пришлась на советский период. Я очень сомневаюсь, что мне удалось бы добраться до этого рубежа в России, каковой вижу её перед собой сегодня. В мои юбилейные дни я всем поздравителям, а особенно родне, желал: «Пусть и у вас будет такой праздник! Но для этого вам придётся потрудиться, памятуя о том, где вы живёте. Это вам не Советский Союз, где мне повезло быть». И о том, как выжить или жить в такой России, и надо писать, прежде всего.

«АиФ-Забайкалье»: - Анатолий Емельянович, чем вам запомнится 75-летний юбилей?

А.С.: - Да, для меня это изумительный день. Впервые я купаюсь в таких лучах славы. Чего только не услышал, не прочитал?! Но ведь это в немалой мере и аванс, который надо отработать, вернуть. Весь день поздравления - телефонные и электронные, от Питера до Хабаровска. Накануне даже и думать не мог, что эти люди помнят, что будут колоколить. Хочу пожелать моим землякам-забайкальцам одного: если вы ещё не добрались до такого жизненного рубежа, то не теряйте надежды, приближайте его, памятуя опять-таки, в какой России вы живёте - трудитесь сегодня. Я вас призываю к своей трибуне: «Живёшь - работай, работаешь - будешь жить!».

Досье

Анатолий СНЕГУР родился в 1937 году в селе Троицкое Ханкайского района Приморской области. Окончил историко-филологический факультет ЧГПИ (1966). С 1966 корреспондент, с 1970 редактор газеты «Могочинский рабочий». С 1975 редактор «Северной правды» (Новая Чара). Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин Каларского района.

Смотрите также: