Примерное время чтения: 6 минут
193

«Четыре радуги» - жизнь в историях и анекдотах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ - В Восточной Сибири» 03/11/2010

У кого-то эти записи хранятся в семейных архивах, у кого-то теряются, а у кого-то из «детского лепета» получаются книги. Как, например, у иркутянки, мамы троих сыновей, Анастасии Яровой.

Причём её книга «Четыре радуги» это вовсе не аналог известных «От двух до пяти» Корнея Чуковского, как, возможно, кто-то подумал, а вполне самодостаточное литературное произведение о детях, родителях и о смысле жизни маленьких и взрослых людей.

У меня не было цели написать книгу, - говорит Анастасия, отвечая на мой незамысловатый вопрос, как это у неё получилось. - Я просто, как вы говорите, записывала. Время от времени публиковала какие-то заметки в газете «Труд», где проработала целых тринадцать лет. А потом как-то само собой оказалось, что все эти разрозненные заметки представляют собой единое целое, что и выведено в подзаголовке «Жизнь обыкновенной семьи в историях и анекдотах». Читать про жизнь, которая проходит по соседству - а я ведь ничего не выдумывала, не сочиняла, - это всегда интересно.

«АиФ в ВС»: - В «Четырёх радугах» вы много размышляете о взаимоотношениях детей и взрослых. Это пособие по воспитанию детей? Какую характеристику сами дали бы этой книге?

Анастасия Яровая: - Ни в коем случае не пособие. И уж тем более, не про воспитание. Когда девятнадцать лет назад у меня родился старший сын, примерно спустя год общения с ним я уже всё знала про детей, и уж тем более про воспитание. Когда одиннадцать лет назад родился средний, уже не настолько была уверена в своих знаниях, особенно в вопросах воспитания. И вот сейчас, когда младшему шесть лет, я вообще ни в чём не уверена. Потому что дети - это такая неизведанная планета. Не стала бы заявлять, что они умнее, мудрее и вообще лучше взрослых. Я бы вообще для начала не стала противопоставлять. Дети - просто такие люди, с которыми очень интересно общаться: всегда что-нибудь да происходит. Что касается характеристики книги, то каждый её читатель, думаю, подберёт определение на свой вкус. Например, «Путеводитель по детству».

От Насти и Люси

«АиФ в ВС»: - Ваша вторая книга «Стеклянные шахматы» стала победителем конкурса «Золотая пропорция» в Германии.

А.Я.: - Это международный конкурс книжной графики. Он проводится в Германии среди молодых художников. Люся Дурасова, которая иллюстрирует мои книги, принимала в нём участие ещё студенткой ИрГТУ (кстати, кроме немцев среди его участников также были художники из Южной Кореи и России). Весной этого года она выставляла проект «Стеклянных шахмат» и победила - стала обладателем «Золотого диплома». Надеюсь, его пришлют в Иркутск, потому что на церемонию награждения Люся съездить не смогла.

«АиФ в ВС»: - «Шахматы», на мой взгляд, совсем не для массового читателя: лаконичные философские притчи в восточном стиле понятны далеко не каждому простому человеку. В отличие от описания «жизни как у соседей». Так было задумано изначально? И почему именно восточный уклон?

А.Я.: - У нас с Люсей не было цели - для массового читателя, не для массового... Нам просто хотелось сделать красивое издание, чтобы его приятно было не только читать, но и разглядывать, просто держать в руках. И постоянно открывать для себя новое, что-то ранее не замеченное. Идея сделать книгу именно в восточном стиле пришла сама собой, после того как у Люси в январе 2009 года прошла выставка иллюстраций к книге Эрленда Лу «Наивно. Супер!». Выставка показала, что Люся - потрясающий график. И для того, чтобы продемонстрировать её возможности именно в графике, мы и придумали эту книгу. А восточная орнаменталистика и соответствующие тексты для этого подходят как нельзя лучше.

Продолжение банкета

«АиФ в ВС»: - Что для вас важнее - сам факт издания книги или - чтобы её прочитало как можно больше людей? И что сложнее - написать книгу, выпустить её в свет, довести до читателя?

А.Я.: - Никогда над этим не задумывалась. Мне просто хотелось сделать книгу, и я её делала. С «Четырьмя радугами» неожиданно получилось удачно - первое издание разошлось за три месяца. Я не знаю, что сложнее: написать, издать, донести... Всё сложно по-своему: «Четыре радуги» писались двенадцать лет, и больше года я искала деньги на издание, «Стеклянные шахматы» мы готовили к печати почти два года, а деньги нашли за три месяца... Но сказать, что с «шахматами» было проще, не могу.

«АиФ в ВС»: - Вы много пишите в Интернете - в живом журнале рассказываете о своей личной жизни, детях, мыслях, событиях. Зачем?

А.Я.: - Честно говоря, мне кажется, что вопрос «Зачем?» - почти всегда лишний и ответа в конечном итоге не имеет. Изначально ЖЖ я заводила с прикладными целями: выкладывать свою журналистику, чтобы было куда ссылаться, разговаривая с потенциальными работодателями. Но потом оказалось так, что «народ требует продолжения банкета». По крайней мере читателям «Четырёх радуг» я по­обещала, что продолжение будет. Вот это продолжение понемногу и публикую в своей «Яровой культуре».

«АиФ в ВС»: - Анастасия, вы тщеславный человек?

А.Я.: - Мне кажется, что как только человек начинает воспринимать всерьёз свои достижения или победы, он сразу выглядит нелепо. Всегда же есть следующая вершина, по сравнению с которой твоё нынешнее достижение выглядит очень скромно.