142

Чем болеют байкальские губки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Восточной Сибири 24/03/2021
Губки встречаются в Байкале практически повсеместно на глубинах до 600 метров
Губки встречаются в Байкале практически повсеместно на глубинах до 600 метров Скриншот
Иркутск, 25 марта - АиФ-Иркутск.

Байкальских губок называют главными чистильщиками озера.  Благодаря порам, которыми пронизана вся поверхность этих беспозвоночных, они пропускают через себя воду, фильтруя её.

Помимо очищения воды, губки выполняют защитную функцию. Это такая первая зона отчуждения, чтобы в экосистему озера не проникали чужие виды.

Губки встречаются в Байкале практически повсеместно на глубинах до 600 метров. Они стелются ковром на подводных скалах озера, образуя красивейшие пейзажи, похожие на скопление морских кораллов. Эти эндемики не погибают зимой, а живут десятилетиями, достигая больших размеров - ветви губки могут быть до метра в длину. В год беспозвоночные растут примерно на 1 см.

С 2011 года учёные-экологи бьют тревогу: уникальные байкальские губки заболели. Они поражены плохо изученным заболеванием, похожим на дисбактериоз.

- Мы не знаем, болели ли губки раньше. У нас нет таких данных, поскольку не проводились подобные исследования, - говорит директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. - Я не исключаю, что это явление временное, схожее с пандемией, которая через некоторое время закончится. А, может, и нет. Но уже прошло 10 лет с тех пор, как мы обнаружили, что с губками что-то не так. Когда мы с помощью молекулярно-генетических методов смотрим состав губки, видим, что она больна. По нашей оценке, 100% губок заражены, здоровых уже не находим. При этом внешне беспозвоночные выглядят здоровыми и цветущими.

К слову, в начале 2000-х годов микробиологи выявляли внутри губки лишь несколько типов паразитов, сейчас у эндемика целый букет вирусов, есть даже возбудители герпеса. Как именно это отразится на дальнейшей жизни губок, учёные пока не знают. Как и то, что произойдёт, если всех губок истребить.

-  Возможно, ничего страшного, - рассуждает Андрей Федотов. - В чём причина недуга, тоже не ясно. Одна из гипотез, которая сейчас проверяется, заключается в том, что губки уже рождаются больными – с дефектами. Мы пытаемся выяснить, почему защитные функции губки ослабевают и позволяют вселиться в неё микробам. Не исключена и такая версия: возможно, микробы, которые вселяются в губку благодаря воздействию антибиотиков стали не чувствительными к защитным функциям губки. Пока эта гипотеза рассматривается на уровне научной фантастика. Она требует детального изучения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах