aif.ru counter
309

Группа «Ят-Ха» даст концерт на льду Байкала

Сюжет Афиша на irk.aif.ru
Легендарное трио вновь на Иркутской земле.
Легендарное трио вновь на Иркутской земле. © / Из личного архива

Сегодня, 21 марта в Иркутск из Тувы прибыла группа «ЯТ-ХА». Это уже шестой по счёту визит коллектива в наши края.

«ЯТ-ХА» -  группа из Кызыла, сочетающая в своём творчестве органичный  сплав музыкальных традиций Тувы, Сибири и Азии с неукротимыми ритмами рок-музыки. Её бессменным лидером и основателем стал гитарист и певец - Альберт Кувезин.

«ЯТ-ХА» считаются одними из зачинателей направления - «этно-рок». Некоторые критики характеризуют стиль группы как «этно-панк» или «рут-рок» (от англ. «root» – «корень»), а между тем, в музыке группы гармонично сплелись элементы джаза и классики.

Альберт Кувезин. Фото: Из личного архива / Роман Сизых

В Восточной Сибири группа впервые выступила весной 2004 года. Сегодня команда приглашена на иркутскую землю арт-группой «Театрика», для  участия в ключевом таинстве фестиваля «Табун Ветров».

22 марта на просторах Байкала, в деревне Бугульдейка, будут выпущены на волю табуны ледяных коней. В рамках празднества состоится невероятное действо со льдом, огнём, горловым пением, музыкой и удивительными костюмами.

- Пригласить на наш праздник «Ят-Ху мы решили не случайно, - рассказала корреспонденту «АиФ-Иркутск» представитель арт-группы «театрика» Анна Пеплова. - Во-первых, это безумно классная музыка, а во-вторых, для нас важно, чтобы в финале «Табуна Ветров» были люди, одинаково владеющие как корневыми традициями, так и традициями современной рок-музыки.

Шолбан Монгуш и его игил. Фото: Из личного архива / Роман Сизых

Григорий Ильин, «АиФ-Иркутск»: - Насколько идеи ваших акций связаны с музыкой?

Анна Пеплова: - Музыка - единственный реальный смысл зарождения Вселенной. Ведь не могла же зародиться столь сложная структура для того только, чтобы производить колбасу, сыр или кормить саму себя. Весь мир рождён ради того, чтобы звучать. И великий Архитектор Вселенной благоволит рок-н-роллу.

Музыканты пообещали, что в день концерта позволят вселиться духам лошадей в свои инструменты. А фирменный шаманский рык откроет ворота между мирами, через которые табуны помчатся к Солнцу.

Поклонником будет приятно узнать, что вполне вероятно, после выходных на Байкале «Ят-Ха» даст концерт в Иркутске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах