Примерное время чтения: 6 минут
328

Без книги – назад на пальму. В России портится читательский вкус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 04/03/2015
Книгоиздание должно быть делом государственным
Книгоиздание должно быть делом государственным www.globallookpress.com

Любят в нашем государстве давать годам названия. То у нас Год русского языка, то культуры, нынешний 2015-й объявлен Годом литературы. Впрочем, он и так знаковый, исторический - страна будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. А ещё он кризисный, уже в прошлом декабре его называли годом «какмыбудемжить».

Когда читаешь, то думаешь

Татьяна Юрасова, «АиФ»: - Насколько важно, что 2015-й объявлен Годом литературы? Не станет ли это профанацией? Каковы ваши ожидания?

Альберт Гурулёв

Альберт Гурулёв: - Год литературы нужен хотя бы для того, чтобы вспомнить, что литература есть. Без неё не может быть общества, его развития. Ведь когда читаешь, то думаешь. Сопереживаешь и участвуешь в этом творчестве. Хорошее настоящее слово пробуждает душу, как бы высокопарно это ни звучало. Я не ругаю время, но страшно будет, если мы разучимся думать. А чего я жду от Года литературы? Честно говоря, только разговоров. Боюсь, что хорошая идея утонет в говорильне. Как в своё время утонула замечательная идея «Дети войны». Как бы ни хотели сделать Год литературы хорошим, ничего не получится до тех пор, пока не станет настоящая книга приходить к читателю. Раньше в книжном издательстве тираж приличной прозы начинался с 15 тысяч. Ведь книгоиздательство было делом государственным и очень прибыльным. И, главное, - народ получал качественную литературу. Сейчас порой издают по 500 экземпляров - горькие слёзы. Это даёт возможность быть «широко известным в узких кругах».

- Почему на читательском рынке у нас в основном фэнтези и детективы?

Досье:
Альберт Семёнович Гурулёв родился в 1934 году. Русский советский и российский прозаик. Член Союза писателей СССР с 1969 года, член Союза писателей России. Главный редактор журнала «Сибирь» (1980-1983), на сегодняшний день заведующий отделом прозы «Сибири».
- Это не литература, даже не чтиво, а жвачка, хотя внешне все признаки литературы соблюдены. Самое главное, что в России - если не везде в мире - ушёл институт редакторов. Сейчас каждый сам себе редактор, деньги есть - издавайся. Даже если там бред сивой кобылы, тебя издадут, да ещё и напишут, что ты гениальный. Читательский вкус не просто снижается, а портится. Причём - навсегда. Ведь редактор это не столько цензура, это фильтр. Отбирали как раз те произведения, которые не испортят читательский вкус, а воспитают его. Сейчас море разливанное… Никого не хочу обидеть, но читать невозможно ведь! А чтобы стать хорошим писателем, надо, прежде всего, читать хорошую литературу. Редакторы ведь были и для Распутина, и для Вампилова. Дело в том, что там не правка была. Ведь кто есть редактор? Это высококвалифицированный литератор. Сам он, может, яйцо не снесёт, а в яичнице очень хорошо разбирается.

- Что же всё-таки опаснее: кризис экономический или кризис духовный?

- Они, по-моему, вместе идут, как сиамские близнецы. Если нет работы, какая может быть литература, когда надо выживать. Но духовный, конечно, опаснее. Экономику можно выправить, за спадом рано или поздно последует подъём. А если страна упала в духовном развитии, то каким образом это можно поднять? Ведь сначала надо воспитать учителей, а воспитывать их тоже, получается, некому.

Нет такой профессии?

- Помимо русской литературы у нас процветала и так называемая национальная. Айтматов, Искандер, Гамзатов, Рытхэу, Алексиевич - этот звёздный список можно продолжать. Литература объединяла, а нынче все разучились слышать друг друга? Мы вступаем в год 70-летия нашей общей Победы в сложнейшей ситуации конфликта на Украине. Да, это другое государство, но связи родственные, человеческие, культурные заставляют нас переживать эти трагические события болезненно.

- Она нам, конечно, не чужая. Везде у нас в стране живут украинцы. Украинцы, белорусы, русские - это одно племя. И вдруг там приходят к власти люди, сумевшие воспитать целое поколение, заражённое национализмом. Я разговаривал с некоторыми знакомыми из Украины ещё задолго до этих трагических событий, и они уже тогда говорили: мы европейский народ, а вы - сборный. А ведь это уже не просто национализм, а шовинизм. Меня очень волнует то, что во всём они винят Россию. Это очень удобная позиция. Они не хотят диалога, вот что страшно.

- А какие межнациональные связи поддерживали иркутские писатели?

- Наша организация дружила с якутами. Мы не просто ездили друг к другу в гости - мы переводили их, вели к русскому читателю. Я переводил произведения известных в Якутии Леонида Попова и Далана (Василия Яковлева). Прекрасная проза! Эти связи обогащали нас. Союз писателей Иркутской области был очень статусным. В Иркутске раньше было иностранных писателей пруд пруди. До того доходило, что мы одну делегацию провожали и тут же встречали другую. К нам приезжали члены Гонкуровской академии. А нашим писательским побратимом была организация из Карл-Маркс-Штадта. Мы ездили к ним по обмену. В 80-х годах был взлёт писательской профессии.

Сейчас мы утратили писательскую организацию, её принцип. Ведь раньше отношение государства к писателю было совсем иным: в частности, член Союза писателей имел рабочий стаж. Сейчас это не профессия, отношение государства к нам где-то на уровне собирателей марок.

 - Вы считаете, Иркутск всё ещё является культурной столицей или мы проигрываем соседям - тем же Красноярску и Новосибирску? Особенно последнему, который стал событийной территорией, благодаря различным фестивалям международного уровня, экономическим форумам.

-Это давняя головная боль иркутян. Ведь в своё время Иркутск действительно был центром и сердцем Сибири, отсюда осваивался Дальний Восток, Север, шли экспедиции на Ледовитый океан. Мы, что, не могли создать у себя оперный театр, настоять на организации Академгородка у нас, а не в Новосибирске? То ли мы плохо подумали, то ли не хотели лишних забот… Нужно вовремя реагировать на вызовы времени. Поэтому многое упущено. Мы стали провинцией даже по отношению к Красноярску. Местной власти надо шевелиться, но пока только много слов и обещаний.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах