43

Ученые пытаются подключиться к «инопланетному интернету»

Технически развитые инопланетные цивилизации могут посылать сообщения, изменяя яркость звезд и кодируя таким образом информацию в двоичной системе, говорится в статье группы американских астрономов, размещенной на сайте электронной библиотеки Корнеллского университета (штат Нью-Йорк), сообщает kosmos.

Как считают ученые, цефеиды - пульсирующие переменные звезды, блеск которых плавно и периодически меняется, вполне подходят для этой цели. Период изменения их светимости может составлять от 1 дня до 200 суток. Эти звезды служат маяками для выяснения расстояний до удаленных объектов.

Астрономы под руководством Джона Лернд из Гавайского университета предложили способ искусственного изменения светимости цефеид. Они считают, что если послать в звезду струю нейтрино - элементарных частиц с исчезающе малой массой, ее яркость будет увеличиваться быстрее, чем обычно.

«В результате можно получать нормальные и укороченные циклы изменений в светимости, которые могут служить для кодирования информации в двоичной системе», - рассказывает Лернд.

По подсчетам ученых, скорость такого «интернета» была бы очень мала - всего 180 бит (около 20 обычных букв) в год, а для струи нейтрино потребовалась бы одна миллионная часть энергии звезды.

Доктор Лернд предлагает просмотреть записи в звездных архивах, чтобы найти возможные сигналы от инопланетян.

«Стоить обратить внимание на цефеиды, обнаруженные с помощью космического телескопа «Хаббл» и расположенные на расстоянии 60 миллионов световых лет от Земли, - говорит Джон Лернд, - эта работа не требует значительных усилий, а результаты могут оказаться просто потрясающими».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах