
Вчера в Иркутске прошло торжественное открытие памятного знака на улице Октябрьской революции. В первой половине XIX века она называлась Губернаторской. Тогда там находился дом купца и мецената Ефима Кузнецова. В феврале 1827 года проездом в Читинский острог в этом доме останавливалась жена декабриста Никиты Муравьева Александра. С собой у нее были два стихотворения Александра Пушкина «Во глубине сибирских руд» и «Мой первый друг, мой друг бесценный». Эти стихов поэт передал перед ее отъездом в Сибирь.
Знак, который открыли в Иркутске, выполнен народным художником России Михаилом Переяславцем. Кстати, именно он автор памятника драматургу Александру Вампилову в Иркутске, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.
Супруга губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева Евгения Фролова отметила, что знак появился благодаря современным продолжателям традиций иркутских меценатов. По словам Фроловой, пушкинская скульптурная композиция подчеркивает неотрывность истории столицы Восточной Сибири от истории всей России.
– Декабристы, отбывавшие каторгу и ссылку «во глубине сибирских руд», прибыли из европейской части страны. Следом за ними в Сибирь полетели строки стихотворений Александра Сергеевича Пушкина, известные каждому со школьной скамьи. Памятный знак, посвященный этим строкам, будет всегда напоминать гостям и жителям Иркутска о связи событий, которые произошли в 1825 году в Санкт-Петербурге, с последующими страницами истории нашего города, – подчеркнула Евгения Фролова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть