26

Памятный знак, посвященный стихам Пушкина, установили в Иркутске

Вчера в Иркутске прошло торжественное открытие памятного знака на улице Октябрьской революции. В первой половине XIX века она называлась Губернаторской. Тогда там находился дом купца и мецената Ефима Кузнецова. В феврале 1827 года проездом в Читинский острог в этом доме останавливалась жена декабриста Никиты Муравьева Александра. С собой у нее были два стихотворения Александра Пушкина «Во глубине сибирских руд» и «Мой первый друг, мой друг бесценный». Эти стихов поэт передал перед ее отъездом в Сибирь.

Знак, который открыли в Иркутске, выполнен народным художником России Михаилом Переяславцем. Кстати, именно он автор памятника драматургу Александру Вампилову в Иркутске, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.

Супруга губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева Евгения Фролова отметила, что знак появился благодаря современным продолжателям традиций иркутских меценатов. По словам Фроловой, пушкинская скульптурная композиция подчеркивает неотрывность истории столицы Восточной Сибири от истории всей России.

– Декабристы, отбывавшие каторгу и ссылку «во глубине сибирских руд», прибыли из европейской части страны. Следом за ними в Сибирь полетели строки стихотворений Александра Сергеевича Пушкина, известные каждому со школьной скамьи. Памятный знак, посвященный этим строкам, будет всегда напоминать гостям и жителям Иркутска о связи событий, которые произошли в 1825 году в Санкт-Петербурге, с последующими страницами истории нашего города, – подчеркнула Евгения Фролова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах