125

Иркутская Областная Филармония и ИРГТУ подписали договор о сотрудничестве

Об этом сообщает Министрство культуры и архивов Иркутской области. Взаимодействие, которое не один год выстраивали Центр культурно-массовой и воспитательной работы Ир ГТУ и самый восточный центр классической музыкальной культуры, теперь продолжится в формате совместных программ и проектов. Главный из них - «Молодежная филармония», в рамках которого концертная деятельность филармонических коллективов, в том числе Губернаторского симфонического оркестра, солистов филармонии, оркестра народных инструментов «Виртуозы Сибири» будет осуществляться на площадках НИ Ир ГТУ.

-Мы очень многого ждем от нашего сотрудничества, - отметил ректор И.М. Головных, предваряя церемонию подписания документа.- Культурно-нравственное воспитание, приобщение наших студентов к мировой музыкальной культуре для нас не менее важно, чем реализация программы инновационного развития университета.

Ректор подчеркнул, что в свои студенческие годы активно посещал лекторий и концерты Иркутской филармонии и до сих пор хранит в памяти эти яркие незабываемые впечатления. Сам факт, что подписывается такой договор ( ИрГТУ пока первый и единственный вуз, готовый к взаимодействию), свидетельствует о том, что традиции продолжаются.

Директор Иркутской областной филармонии Дмитрий Поблинков считает, что договор о сотрудничестве с НИ Ир ГТУ - событие далеко не рядовое. Просветительская работа с молодежью - одна основных задач служителей классической музыки и регулярные встречи со студентами помогут расширить границы их музыкальных представлений за рамки только популярных жанров. И первый вуз в Иркутске, который пошел навстречу такому начинанию, ставший первым обладателем статуса «Национальный исследовательский университет», вполне может стать первым вузом высокой культуры студентов, подчеркнул он. Отношение к классике, широкий музыкальный кругозор по-прежнему служат критерием культуры личности и специалиста.

Договор о сотрудничестве носит взаимный характер. На это обратила внимание в своем выступлении Марина Токарская, художественный руководитель Иркутской Областной Филармонии. Отметив, что в Ир ГТУ немало творческих коллективов, известных в том числе за пределами России, она рассказала о сотрудничестве с лауреатом международных конкурсов ансамблем «Пой, friend!» (руководитель Галина Гиленова), который часто выступает на сцене филармонии. Достойное место в репертуаре займет и ансамбль этнической перкуссии «Этнобит», который быстро набирает популярность у зрителей.

-Наше сотрудничество не ограничится только музыкальным направлением, - сообщила директор Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИрГТУ Татьяна Дашко. – В залах Иркутской Областной Филармонии будут организованы выставки художественных работ студентов и преподавателей факультетов изобразительного искусства и архитектуры. К 350-летию Иркутска намечено совместное проведение конкурса хорового искусства.

Завершилась церемония подписания договора о творческом сотрудничестве между НИ Ир ГТУ и Иркутской областной филармонией концертом, в котором приняли участие ансамбль «Пой, friend!», школа этнической перкуссии «Этнобит» и в ее сопровождении Дмитрий Дорохин (студия стэпа «Чечетка» ИрГТУ). Мини-программа ансамбля народных инструментов «Виртуозы Сибири» (руководитель Борис Бикбов), составленная из популярных мелодий, была воспринята участниками торжественного мероприятия на «бис!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах