Об этом сообщает Министрство культуры и архивов Иркутской области. Взаимодействие, которое не один год выстраивали Центр культурно-массовой и воспитательной работы Ир ГТУ и самый восточный центр классической музыкальной культуры, теперь продолжится в формате совместных программ и проектов. Главный из них - «Молодежная филармония», в рамках которого концертная деятельность филармонических коллективов, в том числе Губернаторского симфонического оркестра, солистов филармонии, оркестра народных инструментов «Виртуозы Сибири» будет осуществляться на площадках НИ Ир ГТУ.
-Мы очень многого ждем от нашего сотрудничества, - отметил ректор И.М. Головных, предваряя церемонию подписания документа.- Культурно-нравственное воспитание, приобщение наших студентов к мировой музыкальной культуре для нас не менее важно, чем реализация программы инновационного развития университета.
Ректор подчеркнул, что в свои студенческие годы активно посещал лекторий и концерты Иркутской филармонии и до сих пор хранит в памяти эти яркие незабываемые впечатления. Сам факт, что подписывается такой договор ( ИрГТУ пока первый и единственный вуз, готовый к взаимодействию), свидетельствует о том, что традиции продолжаются.
Директор Иркутской областной филармонии Дмитрий Поблинков считает, что договор о сотрудничестве с НИ Ир ГТУ - событие далеко не рядовое. Просветительская работа с молодежью - одна основных задач служителей классической музыки и регулярные встречи со студентами помогут расширить границы их музыкальных представлений за рамки только популярных жанров. И первый вуз в Иркутске, который пошел навстречу такому начинанию, ставший первым обладателем статуса «Национальный исследовательский университет», вполне может стать первым вузом высокой культуры студентов, подчеркнул он. Отношение к классике, широкий музыкальный кругозор по-прежнему служат критерием культуры личности и специалиста.
Договор о сотрудничестве носит взаимный характер. На это обратила внимание в своем выступлении Марина Токарская, художественный руководитель Иркутской Областной Филармонии. Отметив, что в Ир ГТУ немало творческих коллективов, известных в том числе за пределами России, она рассказала о сотрудничестве с лауреатом международных конкурсов ансамблем «Пой, friend!» (руководитель Галина Гиленова), который часто выступает на сцене филармонии. Достойное место в репертуаре займет и ансамбль этнической перкуссии «Этнобит», который быстро набирает популярность у зрителей.
-Наше сотрудничество не ограничится только музыкальным направлением, - сообщила директор Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИрГТУ Татьяна Дашко. – В залах Иркутской Областной Филармонии будут организованы выставки художественных работ студентов и преподавателей факультетов изобразительного искусства и архитектуры. К 350-летию Иркутска намечено совместное проведение конкурса хорового искусства.
Завершилась церемония подписания договора о творческом сотрудничестве между НИ Ир ГТУ и Иркутской областной филармонией концертом, в котором приняли участие ансамбль «Пой, friend!», школа этнической перкуссии «Этнобит» и в ее сопровождении Дмитрий Дорохин (студия стэпа «Чечетка» ИрГТУ). Мини-программа ансамбля народных инструментов «Виртуозы Сибири» (руководитель Борис Бикбов), составленная из популярных мелодий, была воспринята участниками торжественного мероприятия на «бис!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть