51

Ксению Собчак освистали на церемонии вручения кинопремий «Ника»

Основательницы фонда «Подари жизнь», актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун вышли на сцену, чтобы получить специальный приз российской Академии кинематографических искусств «Ника» за помощь больным детям.

На вопрос Ксении Собчак об агитации за Владимира Путина зал засвистел. Хаматова не ответила на вопрос об агитации за Путина, напомнив, что церемония «Ники» - это праздник кино. Второй ведущий церемонии и основатель «Ники» Юлий Гусман также попросил соведущую воздержаться от политических дискуссий. «У нас свобода слова. И я имею право везде задавать вопросы, которые считаю нужным», - цитирует ответ Собчак Лента.ру.

Актер Евгений Миронов, сам агитировавший за Путина, заявил, что разница между Собчак и актрисами состоит в том, что они «делают доброе дело не ради рекламы и не ради количества просмотров по YouTube», где, кстати, уже появилась запись инцидента.

В своем микроблоге Собчак написала, что «безмерно уважает» Хаматову и несколько раз пыталась ее пригласить на интервью, но безуспешно, поэтому это была единственная возможность задать вопрос, «ответ на который ждала вся страна». Ведущая также пояснила, что после слов Миронова про «бездельников» и «ублюдков», «критикующих на диванах в интернете», промолчать она не смогла. Собчак заканчивает свой пост словом «простите», но к кому оно относится, не ясно.

Напомним, ролик, в котором Хаматова призывает голосовать за Путина, который, по ее словам, ни разу не остался равнодушным к просьбам ее фонда, появился в середине февраля 2012 года, чуть менее чем за месяц до президентских выборов. Видео вызвало неоднозначную реакцию интернет-пользователей, которые обсуждали, чистосердечно ли актриса агитировала за премьер-министра, или же ее вынудили это сделать.

«Ника» является старейшей кинематографической премией России – она вручается с 1988 года, основатель премии - кинорежиссер Юлий Гусман. С начала 1990-х годов победители определяются тайным голосованием членов российской академии кинематографических искусств.

Достижения 2012 года в российском кино

На церемонии вручили ряд специальных наград, учрежденных в 2012 году, - три золотые медали отошли режиссерам Алексею Герману-старшему и Петру Тодоровскому и артисту Алексею Баталову.

Почетной премией за «Честь и достоинство» на церемонии наградили актера Олега Басилашвили.

Лучшим анимационным фильмом назвали «Еще раз», над которым работало несколько молодых режиссеров из «Мастерской Александра Петрова» - Елена Петрова, Татьяна Окружнова, Мария Архипова, Алина Яхьева, Екатерина Овчинникова, Наталья Павлычева и Светлана Топорская. Они опередили и «Домашний романс» Ирины Литманович, и «Метель» знаменитой Марии Муат.

Из примечательных решений Академии в этом году - объявление лауреатом знаменитого композитора Леонида Десятникова за музыку к фильму «Мишень».

Лучшую мужскую роль исполнил, по решению Академии, Сергей Гармаш в фильме «Дом».

Картина «Елена» повторила свою удачу на «Золотом орле», получив награды в тех же номинациях: за режиссуру - Андрей Звягинцев, операторскую работу - Михаил Кричман и женскую роль второго плана - Елена Лядова.

Абсолютным лидером по количеству побед в номинациях стал первый фильм Андрея Смирнова за почти 30 лет «Жила-была одна баба». «Нику» за лучшую женскую роль получала Дарья Екамасова, исполнившая у Смирнова роль Варвары. Однако награду ей пришлось разделить с Надеждой Маркиной, сыгравшей в фильме Звягинцева «Елена».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах