709

Интересные факты о Бородинском сражении открыли иркутянам

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 7 сентября – АиФ-ВС. Армия Наполеона перешла Неман в июне 1812 года, а в Иркутской губернии узнали о том, что Россия находится в состоянии войны с Францией, только в августе. Тем не менее, сибиряки, как и вся Россия, забыв о сословных и национальных границах, сделали все возможное для победы российской армии в Отечественной войне 1812 года. Антон Скалон, шеф Иркутского драгунского полка, будучи французом по происхождению, с честью воевал и погиб за Россию. Наполеон, узнав, что генерал был французом, приказал похоронить его со всеми почестями, и лично, по русскому обычаю, бросил в его могилу горсть земли.

Об Антоне Антоновиче Скалоне и подвигах Иркутского драгунского полка, принимавшего участие в Отечественной войне 1812 года, о том, что жители Иркутской губернии собрали185 759 рублей (по тем временам – колоссальная сумма), и много других интересных фактов, касающихся участия в войне жителей Приангарья, узнали слушатели публичной лекции. Она прошла в Музее истории города Иркутска и была посвящена 200-летию Бородинского сражения. Это была очередная лекция из цикла мероприятий, проходящих в рамках проекта «Историческая память», инициированного ВВП «Единая Россия». Цель проекта - популяризация российской истории, формирование культуры изучения истории и развитие чувства патриотизма.

Публичные лекции, посвященные Году российской истории в Иркутской области, - коалиционный проект, объединяющий научную, педагогическую общественность, деятелей культуры, музеи и некоммерческие организации – всех, кому небезразлична история России. Так, вторую лекцию, посвященную Бородинскому сражению, прочитал Александр Ануфриев, старший преподаватель кафедры истории России исторического факультета ИГУ. Каждый посетитель получил на память о лекции плакат со стихотворением Михаила Лермонтова «Бородино».

Публичные лекции будут проходить в Иркутске регулярно и информировать жителей об исторических фактах в жизни страны, области и муниципальных образований, об известных земляках. Аудиозаписи части лекций будут растиражированы в учреждения культуры по всей территории Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах