Примерное время чтения: 3 минуты
154

Более 1300 человек посетили музей Боевой славы в Доме Офицеров

Фото Дарьи ТИРСКИХ

Иркутск, 19 октября - АиФ-ВС. За этот период в музее было проведено более 35 экскурсий для студентов вузов и вузов Иркутской области.

Музей Боевой славы возобновил свою работу после передачи иркутского Дома Офицеров в областную собственность. Здание Дома Офицеров находится в ведении областного государственного казенного учреждения «Центр социальных и информационных услуг для молодежи» - подведомственного учреждения министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.

Музей могут посетить все желающие иркутяне и гости города. Экскурсии бесплатные.

Справка:

Музей Боевой славы основан в 1975 году, к 30-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Организован и оформлен был ветераном Вооруженных Сил Андреем Герасимовичем Суторминым. Участники войны и их семьи несли реликвии, которые сразу же занимали почетное место в экспозиции музея. Музей был реставрирован и в таком виде, как сейчас открыт 3 мая 2000года в гарнизонном Доме офицеров, в канун празднования 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Основная часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Подлинные экспонаты, фотодокументы, личные вещи, награды рассказывают о подвиге жителей Иркутской области на фронте, в тылу. Есть холодное и огнестрельное оружие, находящееся на вооружении советской армии в период Великой Отечественной войны. В музее находятся копии Боевых знамен:307-го Гвардейского стрелкового полка,109-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона - частей дважды Краснознаменной, ордена Суворова 110-й

Гвардейской стрелковой Александрийско-Хинганской дивизии; 30-й Гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии и другие экспонаты.

Напомним, что в 2012 году открыто несколько музеев. Так, 22 марта открылся первый в стране музей кладоискательства. Бесплатно ознакомиться с экспозицией можно в микрорайоне Солнечный, по адресу улица Байкальская, д.295/1.

В июле 2012 года распахнул свои двери для гостей и жителей Иркутска музейный комплекс «Окно в Азию», расположенный на территории «130 квартала» - архитектурного заповедника в центре города, в котором сосредоточены отреставрированные и воссозданные заново памятники деревянного зодчества XVIII-XIX веков. В квартале исторической застройки №130 располагается 56 домов, 17 из которых являются памятниками культуры регионального значения. Увидеть их можно в самом центре города по ул. Седова и ул. 3 Июля.

Появился музей представителей редкой народности - голендр. Он находится в деревне Пихтинск Заларинского района. Первые голендры появились в нашей области больше века назад во время Столыпинской аграрной реформы. Музей появился благодаря директору иркутского историко-архитектурного комплекса «Тальцы» Владимиру Тихонову. Он приобрёл старинную усадьбу, дом жителя Пихтинска голендра Гимбурга, в котором сохранилась вся обстановка, даже предметы утвари.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах