У улиц, как и у людей, свои лица, судьбы, имена. Чем старше улица, тем глубже её корни уходят в прошлое. Названия улиц, как имена и фамилии, могут о многом рассказать. В них, как в зеркале, отражаются не только быт и нравы людей, но и политика, экономика государства.
Знаете ли вы, например, что улица Марата до 1917 года называлась Луговой, поскольку в 18 веке по ней выгоняли из города скот в луга - в район пустынной тогда местности, где теперь стоят Драмтеатр и стадион "Труд"? А что ул. Степана Разина носила название Почтамтская, потому что на ней было построено здание почтамта, существующее и сейчас. Кстати, с недавних пор на многих зданиях в Иркутске можно увидеть две таблички с обозначением улицы - современным и историческим. Поскольку переименование улиц - дело затратное, местные власти пока решили начать с малого и приняли такое нестандартное решение.
- Исторически названия улиц складывались исходя из разных факторов, - отмечает руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров. - Названия улиц первоначально возникали в разговорной речи людей. Называя улицу, человек выделял характерный её признак, который был явным для всех. Затем это название закреплялось в сознании людей, в обиходе и переходило в официальную документацию.
К числу примечательных объектов, которые давали имена улицам, относились общественно значимые места: церкви, гостиный двор, арсенал, торговые ряды и даже питейные дома. Например, питейные заведения с оригинальными названиями "Матрёшка" и "Дворянка" дали имена улицам Матрёшинская и Дворянская. Оказывается, улица Подаптечная, сохранившаяся до нашего времени, произошла вовсе не от аптеки в традиционном её понимании. В 18 веке в Иркутске был питейный дом "Аптека", соответственно улица, на которой он стоял, - улица под "Аптекой" - стала называться Подаптечной.
Топографическое положение также было одним из "имяобразующих" факторов: улица под горой - Подгорная, на берегу - Набережная, Морская - ведущая к "морю", т.е. к Байкалу. Очень часто названия улиц рождались с появлением в районе какого-то производства (Мясная, Кузнецкая, Мастеровая). Нередко улица просто именовалась по имени домовладельца, с усадьбы которого начиналась: Ланинская - улица, идущая от усадьбы мещанки Ланиной, переулок Пирожковский - переулок, начинающийся от усадьбы чиновницы Пирожковой, и т. д.
- До 1917 года названия улиц создавались самим ходом истории, поэтому в городе было много нигде не встречающихся названий, отражающих своеобразие Иркутска, - подчёркивает Вадим Петрович. - Но в 1920 году в одночасье были вычеркнуты из жизни названия улиц, связанные с иркутскими купцами, владельцами усадеб, религией. Новые политизированные названия лишили город индивидуальности. Почти одни и те же наборы фамилий политических, военных и культурных деятелей мы найдём во многих городах России и бывшего СССР. В Иркутске есть масса улиц в честь деятелей большевистской партии, которые никогда даже не были в Приангарье. Сегодня иркутские улицы, к сожалению, "молчат", они говорят только об определённой идеологической составляющей.
В связи с этим, Вадим Шахеров ратует за восстановление исторических названий улиц. Конечно, это весьма болезненная мера, которая вызовет немалые материальные затраты. Ведь замена табличек, труд рабочих, изменение печатей, бланков, уставных документов, банковских реквизитов организаций, расположенных на улицах, дорого.
Жильцы тоже пострадают: внесение изменений в документацию на жильё стоит денег. А ещё предстоит побегать по поводу замены печати в паспорте. Плюс ростехинвентаризация и департамент недвижимости, которым нужно будет подтверждать адресность. Трудно предположить, какой нормальный человек возьмёт на себя эти бюрократические хлопоты.
Ещё одна проблема, по мнению Вадима Шахерова, состоит в том, что в последнее время в областном центре строятся в основном микрорайоны, в которых нет улиц. "Например, в микрорайонах Байкальский, Лисиха, Синюшина гора улицы есть, а вот в Солнечном, Юбилейном - уже нет. Микрорайоны, кварталы - это не самый лучший вариант для Иркутска, города с богатой культурой и историей", - считает Вадим Петрович.
Вопросы по названию или переименованию улиц в Иркутске решает комиссия по топонимике, созданная при городской администрации. В последнее время названия улицам даются в основном в честь наших земляков - Героев Советского Союза, чьи имена ещё не были увековечены. Члены комиссии отмечают, что стараются избегать политических и идеологических наименований и отдают предпочтение названиям, связанным с географическим положением улицы. Так, на карте Иркутска появляются улицы Рябиновая, Лесная, Кедровая.
В 1816 году иркутский губернатор действительный статский советник Николай Трескин подписал указ о содержании города в чистоте и приказал определить границы улиц в соответствии с планом города. Домовладельцы должны были в течение года переместить свои дома по "красным линиям" улицы. Но многие горожане не выполнили это условие в срок. Для решения проблемы полиция организовала из заключённых Иркутской тюрьмы во главе с заключённым Гущей специальную команду, которая либо разбирала дома (конечно, без согласия хозяев), либо просто отпиливала часть дома, выступающую за "красную линию". Благодаря методам такой работы, имя Гущи быстро стало известным во всём городе. Рабочих, находящихся в его подчинении, иначе и не называли, как "гущинскою командою".
С мая 1872 года согласно распоряжениям генерал-губернатора Н. П. Синельникова по Иркутску производилась нумерация домов по улицам. Каждый домовладелец уплачивал за номер 30 копеек.
В 1877 году были посчитаны все улицы Иркутска по районам. В городе оказалось 127 улиц.
Откуда есть, пошла Синюшина гора?
Сенюшина (первоначально именно через "е") гора названа местными жителями потому, что в середине утёса, спускающегося отвесно к реке Кая, есть впадина, в которой был притон известного разбойника Сенюшкина со своею шайкой. Он нападал на обозы товаров, следовавшие по Кругоморской дороге из Кяхты в Иркутск и обратно. После долгих преследований земское начальство захватило Сенюшкина в Слюдяной пади, и по приговору суда он и четверо его товарищей при стечении народа были наказаны кнутом на горе, которая и стала с тех пор называться Сенюшиной.
Это одна версия истории названия нынешнего микрорайона Синюшина гора. Есть и другие. Старожилы утверждают, что в XVIII - XIX веке здесь росла в изобилии голубика, или синюха. Некоторые исследователи топонимики города считают, что название "Синюшина гора" осовременено после постройки бараков для содержания и лечения "синюшных" больных.
В Магнитогорске есть улица Шишка, в Туле - Косой переулок, в Самаре - Тупой переулок, в Тольятти - улица Подмышка, в Красноярске - улица Самодеятельности, а в Набережных Челнах - улица Раскольникова. В Иркутске тоже есть забавные улицы и переулки. Например, улицы Шпальная Ветка, Подсобное хозяйство, Снегири, Весёлая, Новогодняя, Счастливая, Напольная, есть даже улица Медведева, Космический проезд, переулок Лагерный (названный так в связи с расположением на нём когда-то пионерского лагеря), переулок МОПРа (так сокращённо называли международную организацию помощи революционерам), переулок Лунный.
Кстати
Это интересно - самые необычные названия улиц.
В Магнитогорске есть улица Шишка, в Туле - Косой переулок, в Самаре - Тупой переулок, в Тольятти - улица Подмышка, в Красноярске - улица Самодеятельности, а в Набережных Челнах - улица Раскольникова. В Иркутске тоже есть забавные улицы и переулки. Например, улицы Шпальная Ветка, Подсобное хозяйство, Снегири, Весёлая, Новогодняя, Счастливая, Напольная, есть даже улица Медведева, Космический проезд, переулок Лагерный (названный так в связи с расположением на нём когда-то пионерского лагеря), переулок МОПРа (так сокращённо называли международную организацию помощи революционерам), переулок Лунный.