aif.ru counter
29

Фестиваль «Звёзды на Байкале» преподнесёт сюрпризы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/08/2010

Откроет V Международный музыкальный фестиваль, посвящённый памяти заслуженного артиста РСФСР Георгия Гараняна, выступление Новосибирского академического симфонического оркестра - одного из самых известных коллективов в музыкальном мире. Дирижировать им будет не менее известная личность - Владимир Спиваков, а в качестве солистов выступят скрипач Вадим Репин, которого критики называют «русским Паганини», и Денис Мацуев - организатор и идейный вдохновитель фестиваля.

В этом году организаторы фестиваля подготовили для иркутских зрителей несколько сюрпризов. В частности, необычным и интересным обещает быть выступление гитариста Дмитрия Илларионова и баяниста Айдара Гайнуллина в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра Иркутской области. Считается, что такое сочетание совершенно несвойственно для классической музыки, пояснила министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева. Ещё одна «изюминка» нынешнего фестиваля - концерт для двух фортепиано, который исполнят молодые, но уже титулованные пианисты и братья Александр и Максим Могилевские. Они постоянно проживают в Америке, и в Россию приезжают только на гастроли, так что для иркутских поклонников классики, в силу удалённости нашего города от культурных центров, эти исполнители практически неизвестны.

- Благодаря «Звёздам на Байкале» мы имеем замечательную возможность узнавать о новых именах в мире «серьёзной музыки», - подчеркнул бессменный директор фестиваля Владимир Шагин.

В рамках фестиваля пройдут и традиционные для него мероприятия. В частности, отбор стипендиатов благотворительного Фонда «Новые имена», аукцион в поддержку юных дарований из малообеспеченных семей. Кстати, с каждым годом число желающих принять участие в аукционе растёт, а сумма сборов с 500 тысяч рублей в первые годы проведения этой акции «поднялась» до 2 миллионов в прошлом году.

Кстати:

Бюджет V фестиваля «Звёзды на Байкале» - 7 миллионов рублей (средства российского и регионального министерств культуры). Стоимость билетов на концерты - от 800 рублей до 1,5 тыс. рублей. Интересно, что каждый год специально на фестиваль приезжает большая группа туристов из Германии, которым дешевле прилететь в Иркутск, чем посещать концерты Дениса Мацуева в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах