Как пояснили в Иркутской епархии, в христианском смысле Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту, и посвящена она одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Это время нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворительным делам.
По сложившейся традиции в эти дни россияне ходят в гости «на блины» и предаются чревоугодию перед наступлением 40-дневного поста. Однако священнослужители призывают помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть, а также разрушать себя пьянством, тем более - в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту.
Последний день Масленицы называется церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощёным воскресеньем.
Народный обычай прощения заключался в том, что после домашней вечерней молитвы младшие с земными поклонами просили прощения у старших, старшие, в свою очередь, испрашивали прощения у них, тоже кланяясь в пояс. Христиане ходили «прощаться» со знакомыми, со священниками - своими духовными отцами. Они посещали могилы, «прощаясь» с умершими родственниками, и сокрушались о тех, кто умер без покаяния в этом году.
Важно:
В воскресенье, 6 марта, практически во всех городах и поселениях Приангарья будут организованы различные мероприятия с услугами выездной торговли продуктами питания, включая традиционные блины. Чтобы праздничное настроение не было испорчено, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать элементарные правила личной гигиены:
- обрабатывать руки перед едой разовыми гигиеническими салфетками;
- в случаях сомнения в доброкачественности предлагаемых блюд (по виду, вкусу, запаху) обращаться к лицам, ответственным за торговлю;
- покупать продукцию на организованных торговых местах с указанием наименования юридического лица или предпринимателя, не приобретать пищевые продукты у частных лиц;
- особенно внимательно приобретать продукты для детей, обращая внимание на сроки годности и условия их реализации. Не покупать кремово-кондитерские изделия, салатную продукцию, реализуемые в уличных условиях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть