aif.ru counter
179

Что нужно успеть сделать до начала Великого поста?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - В Восточной Сибири» 02/03/2011

Как пояснили в Иркутской епархии, в христианском смысле Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту, и посвящена она одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Это время нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворительным делам.

По сложившейся традиции в эти дни россияне ходят в гости «на блины» и предаются чревоугодию перед наступлением 40-дневного поста. Однако священнослужители призывают помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть, а также разрушать себя пьянством, тем более - в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту.

Последний день Масленицы называется церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощёным воскресеньем.

Народный обычай прощения заключался в том, что после домашней вечерней молитвы младшие с земными поклонами просили прощения у старших, старшие, в свою очередь, испрашивали прощения у них, тоже кланяясь в пояс. Христиане ходили «прощаться» со знакомыми, со священниками - своими духовными отцами. Они посещали могилы, «прощаясь» с умершими родственниками, и сокрушались о тех, кто умер без покаяния в этом году.

Важно:

В воскресенье, 6 марта, практически во всех городах и поселениях Приангарья будут организованы различные мероприятия с услугами выездной торговли продуктами питания, включая традиционные блины. Чтобы праздничное настроение не было испорчено, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать элементарные правила личной гигиены:

  • обрабатывать руки перед едой разовыми гигиеническими салфетками;
  • в случаях сомнения в доброкачественности предлагаемых блюд (по виду, вкусу, запаху) обращаться к лицам, ответственным за торговлю;
  • покупать продукцию на организованных торговых местах с указанием наименования юридического лица или предпринимателя, не приобретать пищевые продукты у частных лиц;
  • особенно внимательно приобретать продукты для детей, обращая внимание на сроки годности и условия их реализации. Не покупать кремово-кондитерские изделия, салатную продукцию, реализуемые в уличных условиях.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах