В редакции еженедельника «АиФ в ВС» наградили победителей и призёров конкурса фотографий «Театр начинается с костюма».
Участие в конкурсе приняли самодеятельные театральные коллективы – как взрослые, так и детские – из разных населённых пунктов нашей области: от Иркутска до Жигаловского района и Нижнеудинска. Фотографии, которые они в течение 2019 года присылали в редакцию, и рассказы о том, как создавались наряды для спектаклей, мы публиковали как на страницах газеты, так и в Интернете – на сайте irk.aif.ru. Выбрать среди представленных костюмов лучший было непросто, поскольку все они - абсолютно разные, и при этом сделаны и профессионально, и с огромной фантазией.
Однако конкурс есть конкурс, и в нём обязательно должен быть победитель. По версии читателей еженедельника, которые голосовали за лучший театральный костюм на сайте irk.aif.ru, лучше всех с конкурсным заданием справился самодеятельный театр из села Знаменка Жигаловского района.
Как рассказала глава местной администрации и актриса театра Лариса Воробьёва, их коллектив ещё очень молодой: существует только три года, и появился абсолютно спонтанно.
«Скучно в селе было, вот мы и решили поставить в доме культуры какой-нибудь спектакль, – поделилась она. – Зрителям он понравился, и теперь мы регулярно радуем их премьерами. А костюмы для постановок нам шьёт очень талантливая землячка, мама двоих детей Галина Павлова, мы очень гордимся её работами».
В подарок знаменские артисты получили отпариватель, который предоставил спонсор конкурса – иркутская сеть магазинов «Всё для шитья и рукоделия». «Костюм – это то, на что мы, зрители, наверное, в первую очередь обращаем внимание, потому что он несёт смысловую нагрузку, в том числе – раскрывает нам характер героя», – считает директор розничных продаж этого торгового предприятия Ольга Серёдкина.
Призёрами конкурса, чьи театральные костюмы также набрали наибольшее число голосов пользователей сайта irk.aif.ru, стали два детских коллектива – «Нескучайка» из иркутского детского сада № 74 и «Этюд» из села Малое Голоустное Иркутского района.
«Наши дети очень любят играть в спектаклях. Они легко перевоплощаются в сказочных героев, особенно, когда надевают костюмы, – рассказала музыкальный руководитель дошкольного учреждения Наталия Бердышева. – Шьют их и работники детсада, и родители, и за 13 лет, что в саду существует театр, у нас уже собралась богатая костюмерная».
К сожалению, у театров «из народа» не всегда есть возможности создавать коллекции сценических костюмов. Зачастую наряды приходится заново перекраивать и перешивать к различным постановкам. И основная причина таких переделок – нехватка финансов, о чём говорил руководитель студии «Этюд» Станислав Зуев. Кстати, его коллектив, где играют и дети, и взрослые, тоже достаточно молодой, работает всего пять лет. Но за это время артисты из Малого Голоустного уже дважды становились призёрами областных театральных конкурсов.
Обязательно участвовать в различных конкурсах, причём не только связанных с актёрским мастерством, но и таких, как организовал еженедельник «АиФ в ВС», своим коллегам из любительских театров посоветовал профессиональный актёр областного драматического театра им. Н. Охлопкова Александр Братенков. «Никогда не отказывайтесь ни от каких творческих конкурсов, потому что они дают возможность общаться с коллегами, причём не обязательно по сценическому искусству, но и по другим направлениям», – сказал он.
Кстати
Приз зрительских симпатий за оригинальные костюмы получила студия «Иллюзион» из Зимы. Специальную награду для них предоставил партнёр «АиФ в ВС» Иркутский областной дом народного творчества. Также победитель и призёры конкурса получили приглашения на бесплатную экскурсию от этнографического музейного комплекса «Тальцы» и сладкие презенты от спонсора – ОАО «Каравай». Кроме этого, наше издание вручило всем подписные сертификаты на еженедельник «АиФ».
Партнеры конкурса:
Instagram: sew_irk
Instagram: karaway.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть