Примерное время чтения: 7 минут
220

Давай, валяй! Как колтуны из шерсти становятся персонажами легенд о Байкале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Восточной Сибири 24/11/2021 Сюжет Афиша Иркутска
Алена Соловей / АиФ

За окном лёг первый снег, пронизывающие сибирские ветра возвещают о скором приходе зимы. Самое время сходить на «тёплую» выставку - в «Ремесленном подворье» Иркутского областного дома народного творчества сейчас представлена экспозиция «Войлочный ноябрь», в которой около 50 работ из войлока, изготовленных искусными мастерами и мастерицами со всей области. 

Войлоковаляние считается древнейшим ремеслом и основной техникой многих кочевых народов. Оно помогало человеку выживать чуть ли не с первых дней его существования.  Наши предки использовали войлок для того, чтобы защищать жилище от холода, изготавливали из него одежду, накрывали лошадей тёплыми попонами. Сейчас войлок - один из самых популярных материалов для творчества. 

Мокрое дело 

Войлок изготавливают только из натуральной шерсти. Чаще всего овец, но можно использовать и шерсть альпаки, верблюда, ламы, яка, а также кашемир, ангору и мохер. Чтобы создать цельное полотно, потребуется вода и мыло - это мокрое валяние. Шерсть пропитывают горячим мыльным раствором, затем гладят и трут в различных направлениях, постепенно усиливая нажим. Кстати, начинающим надо помнить, что войлок, как и любое другое изделие из натуральной шерсти, при высыхании даёт усадку. Коэффициент усадки у каждой шерсти различен и зависит не только от производителя шерсти, но и от способа раскладки. Потому перед тем как свалять большое изделие, мастера, чтобы рассчитать этот коэффициент, обязательно изготавливают образцы меньшего размера.

Фото: АиФ/ Алена Соловей

Техника сухого валяния выполняется с помощью специальных игл - ими много раз протыкают кусочек шерсти в одном месте, в итоге волокна переплетаются, и заготовка приобретает объём. Помните рекламу шампуня, делающего волосы гладкими и шелковистыми, где крупным планом показывают секущийся волос с расслоёнными чешуйками? Так вот, овечья шерсть в нормальном состоянии выглядит примерно так же. Из-за такого расслоения волосы могут образовывать колтуны, сваливаться. Разными иглами можно добиться особых эффектов. Например, обратная игла вытаскивает шерсть, и таким образом получаются пушистые изделия. Техника сухого валяния применяется, например, при изготовлении игрушек или объёмных декоративных элементов. Изделия, созданные этим методом, лучше держат форму.

Работать с войлоком нелегко - от мастера требуется немало терпения и усидчивости.

- Чтобы изготовить самый простой вариант варежек без каких-либо декоративных изысков, уходит до пяти часов. А ведь ещё необходимо дать изделию время высохнуть. Только потом уже можно добавить какие-то элементы оформления. Сухое валяние более трудоёмкое - на него потребуется не день и не два, - говорит заведующая отделом ремесленного подворья Ольга Ращенко. 

Вещи с авторским дизайном 

В этом году на выставке представлено особенно много одежды: варежки, носки, тапочки, шляпки, пальто - всё это творение рук Татьяны Силиной из Байкальска. Её авторскому пальто с изящным узором на спине в виде цветка место на подиуме.

- Мастер использовала здесь необычную технику. Декор на спине состоит из множества разноцветных слоёв. Перед тем как приступить к работе, Татьяна заранее продумывает, где будет расположен узор и в каких цветах выполнен. Первый, основной слой, закладывается полностью бордовым цветом. Затем идут зелёный, красный в разных местах и сверху снова бордовый. Мастер намечает рисунок и по контуру прорезает верхний слой, как бы разворачивая его, - рассказывает Ольга Ращенко. - Из готового полотна уже шьётся пальто по размерам - получается дизайнерская вещь, которую можно смело носить современным модницам.

Есть в коллекции Татьяны Силиной и цельноваленое пальто без вытачек и втачных рукавов. Оно валяется точно по фигуре модели. 

Фото: АиФ/ Алена Соловей

Натуральное искусство 

Войлок - универсальный материал. Помимо одежды и различных тёплых аксессуаров, из него можно создавать игрушки, куклы, украшения и даже целые картины. Уникальные панно от мастериц Маргариты Алексеевой и Юлии Харгаевой из Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов - настоящие произведения искусства. На длинных полотнах женщины изобразили древние сюжеты, точно такие же, как на археологическом памятнике Иркутской области - Шишкинских писаницах. Это сцены облавной охоты и перекочёвки коренных народов. При создании панно мастерицы использовали неокрашенную шерсть местных овец, которую вваливали на основу из технического войлока, и конский волос как декоративный элемент.

- Работать с шерстью собственных овец не так просто, поскольку её перед валянием необходимо долго обрабатывать - сначала промывать, потом вычёсывать, убирать остевой волос, - говорит Ольга Ращенко.

Большая часть экспонатов на выставке - куклы и игрушки из войлока. Многие из них делали дети.

- У нас в регионе войлоковаляние - достаточно распространённый вид рукоделия. Им много кто занимается - не только взрослые, но и дети в художественных школах, культурно-досуговых центрах. Для кого-то взаимодействие с войлоком - отдушина, для других - вид заработка или творческой реализации себя, - отмечает Ольга Ращенко.

Фото: АиФ/ Алена Соловей

Необычайно живо смотрятся работы народного мастера Иркутской области Татьяны Долганиной из Тулуна. Она с большим удовольствием занимается созданием кукол, сочетая разные техники и материалы. Главная тематика её работ - сибирская деревня и байкальские легенды.

Вот, например, женщина Айраг Хатан Эжы с длинными седыми волосами и трубкой в зубах. Согласно легенде, она жила у подножия горы, которая ныне носит её имя. Айраг Хатан Эжы пасла коз, пекла лепёшки, угощала путников. И хотя её уже давно нет в живых, некоторым до сих пор является её образ.

Вторая кукла, одетая в бурятский национальный наряд, Ина - героиня ещё одной легенды. Однажды реки Ина и Баргузин поспорили, кто скорее добежит до Байкала. Баргузин отправился в путь накануне вечером, а Ина, узнав на следующее утро, что её соперник уже в дороге, стремглав бросилась его догонять, раскидывая всё на своём пути. Ининский сад камней в Баргузинском районе Бурятии, по легенде, появился в результате этого соревнования.

Кстати

Выставка «Войлочный ноябрь» будет работать до 12 декабря. Помимо изделий из войлока, на ней также представлены картины, выполненные в технике «живопись шерстью».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах