69

Селфи никогда не заменит портрет. О выставке «Судьба моя - Иркутск»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Восточной Сибири 06/10/2021
Екатерина Лобан / АиФ

Нужно ли писать портреты, когда есть фотография - достал телефон из кармана и запечатлел себя или других для истории?

На этот вопрос попытались ответить организаторы выставки «Судьба моя - Иркутск», которая на днях открылась в Областном художественном музее. 

Фото: АиФ/ Екатерина Лобан

Экспозиция посвящена 360-летию Иркутска. Она показывает историю столицы региона через портреты выдающихся людей, которые сыграли важную роль в судьбе города, повлияли на его развитие. Это купцы, меценаты, представители духовенства, общественные и политические деятели, учёные, врачи, актёры, писатели. С полотен на посетителей смотрят, например, основатель Иркутска Яков Похабов, наши литературные гении Валентин Распутин и Александр Вампилов, первый губернатор Приангарья Юрий Ножиков, космонавт Борис Волынов, известный антиквар Сергей Снарский и другие. Всего представлено около 200 произведений из собрания музея и мастерских местных художников. Авторы портретов - художники со всей России. У многих работ авторов не удалось установить. 

Самая старинная картина датируется концом XVIII века, а самая новая выполнена в 2021 году. Благодаря такой ретроспективе выставка позволяет проследить эволюцию жанра. 

- Портрет - это самый интересный жанр, потому что в центре его - человек, самое загадочное, самое важное, что в этом мире есть, - говорит доктор исторических наук, профессор, искусствовед Владислав Есипов. - Портрет должен передать схожесть с человеком, его внешние данные. Но есть ещё сверхзадача - показать внутреннюю сущность человека, «прочитать» его и отразить главные черты характера. Это чрезвычайно сложная задача, и она доступна далеко не всем мастерам. Раньше художник просто передавал внешний облик человека, главное, чтобы тот, кого изображают на картине, был похож на себя. Творцу ставили разные задачи: например, угодить заказчику, который хочет выглядеть на портрете моложе, краше, или, наоборот, быть жёстким реалистом и изобразить человека без прикрас, таким, какой он есть. ХХ век сломал эти традиции, и художники стали, изображая кого-то, изображать себя. Это была своеобразная изобразительная революция. 

Владислав Витальевич признаётся, что, как искусствоведу ему очень интересно изучать портреты, особенно людей, которых он знает лично. 

- Всегда хочется ответить на самый главный вопрос: удалось ли художнику показать человека, которого я знаю, тот ли это человек на портрете или он просто очень похож? В большинстве случаев художник всё-таки изображает себя. Именно поэтому живописный портрет никогда не заменит фотография, - подчёркивает профессор. У фотографии и у живописи есть одна общая функция: передача зрительных образов. Но на этом сходство заканчивается, хотя бы по той причине, что фотография - это скорее явление (фиксация внешнего облика), а живопись - следствие (результат творческой деятельности человека). 

Фото: АиФ/ Екатерина Лобан

Посетить выставку можно до 12 декабря в главном здании Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва (ул. Ленина, 5).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах