63

Театр кукол от москвичей. Новый сезон в «Аистенке» стартовал с гастролей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Восточной Сибири 29/09/2021
Анна Садовникова / АиФ

Новый сезон в Иркутском областном театре кукол «Аистёнок» начался не только с интересных местных премьер, но и с выступления коллег из Москвы. Что они подготовили для нашего зрителя и чем удивляли?

- Гастроли театров из других регионов, а тем более из столицы, для нас всегда праздник, - говорит директор «Аистёнка» Андрей Стрельцов. - Это возможность не только увидеть лучшие постановки, но и обменяться опытом, начать дружить и делать совместные спектакли. 

Гости из Московского театра кукол, который существует уже 32 года, побывали в Иркутске впервые. Однако главный режиссёр Валерий Баджи иркутскому зрителю уже знаком по спектаклю «Карлик Нос», который тот поставил в прошлом году. 

Москвичи привезли три спектакля - два детских и один взрослый.

- Конечно, наш основной зритель - ребёнок и для него мы покажем знаменитые спектакли «Мальчик-с-пальчик» и «Серебряное копытце», - рассказывает директор Московского детского камерного театра кукол Анатолий Александров. - Для взрослых - постановку «Письмовник» по роману Михаила Шишкина. Это история любви двух молодых людей, которых развела война. Главные герои - девочка Саша и мальчик Вовка - взрослеют на глазах зрителя, начинают понимать и осознавать жизнь и пытаются выжить.

Для иркутского зрителя, кстати, «Письмовник» стал особенно интересен ещё и тем, что в его создании поучаствовали сразу два наших земляка - режиссёр Борис Константинов и актриса Ольга Шабалова.

- Я сыграла в постановке странную, но интересную роль Вести и Вестника, - рассказывает Ольга Шабалова. - Её режиссёр, можно сказать, создал специально для меня - это собирательный образ. У главной героини Саши очень сложная и длинная история, в которой много потерь, неизбежная трансформация личности, и когда она начинает слышать голоса, один из них - Весть и Вестник. Я бы назвала этого персонажа помощником главной героини, связующим звеном между ней и зрителем. Именно поэтому я свою роль не играю, я ей играюсь.

Установку «играться» дал актёрам режиссёр Борис Константинов. По его словам, это сказка и никакая не трагедия - можно играть, немного хулиганить, быть в движении и импровизировать. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах