Примерное время чтения: 8 минут
291

Трансформируя город. Как золотодобытчики поддерживают стрит-арт в Иркутске

Управляющий директор золотодобывющей компании Игорь Цукуров (второй слева) с организаторами и участниками фестиваля.
Управляющий директор золотодобывющей компании Игорь Цукуров (второй слева) с организаторами и участниками фестиваля. / Анна Садовникова / АиФ

24 июня Иркутск с размахом отметил День молодёжи и долгожданное открытие Дома молодёжи. Площадь на улице Декабрьских событий стала центром притяжения тысяч горожан. Всё пространство поделилось на десятки секций – от спортивных до социально направленных. Каждый нашёл для себя интересное занятие.

Вклад в молодёжь

Одной из самых ярких и запоминающихся стала площадка фестиваля уличного искусства «Трансформируя город», который проводится при поддержке золотодобывающей компании «Полюс Вернинское». 11 художников из разных городов Иркутской области и регионов России на специальных стендах создавали свои авторские картины.

Эту площадку первой из всех посетил губернатор региона Игорь Кобзев. Смотря на конструкции с картинами, он сразу поинтересовался, куда их установят после праздника. Министр по молодёжной политике региона Маргарита Цыганова пообещала, что пока работы будут находиться на территории Дома молодёжи, а затем для каждой найдётся своё персональное место в городе.

Игорь Иванович задумку оценил, а художники предложили ему и самому попробовать нарисовать что-нибудь на одной из панелей. Губернатор не растерялся, взял в руки баллончик с краской и нарисовал солнце, под которым расположились образ крыш домов, церкви и других городских зданий.

Чуть позже уже на главной сцене Игорь Иванович поблагодарил управляющего директора компании «Полюс Вернинское» Игоря Цукурова за помощь и содействие в организации Дня молодёжи в Иркутске.

«Игорь Игоревич, ваш практический опыт, высокий профессионализм и ответственный подход к делу позволили провести мероприятие на самом высоком уровне», – подчеркнул губернатор.

«Я рад возможности поздравить всех с Днём молодёжи, – поприветствовал всех Игорь Цукуров. – Здорово, что это не просто праздник. Это повод продвинуть на более высокий уровень проекты образования, спорта и, конечно, искусства. Мы все с вами видим, сколько сегодня интересного нашему молодому поколению предлагает министерство по молодёжной политике региона, сколько необычных и увлекательных проектов проходит в городе. От лица коллектива ведущей золотодобывающей компании в регионе выражаю благодарность правительству и министерству, талантливой команде компании «ПРОАРТ» за успешное сотрудничество по организации и проведению фестиваля уличного искусства «Трансформируя город», который посвящён и Дню молодёжи, и 25-летию со дня основания нашей компании. Отмечу, что в регионах присутствия наша компания уделяет особое внимание проектам культуры. Это гастроли театральных коллективов, выставки, конкурсы. Сегодня к списку значимых проектов добавился ещё и фестиваль «Трансформируя город». От всей души желаю всем крепкого здоровья, благополучия, удачи на жизненному пути, а художникам – непременно творческого успеха!»

Художники рисовали яркие, живые, привлекающие внимание образы.
Художники рисовали яркие, живые, привлекающие внимание образы. Фото: Полюс Вернинское

Разные стили и свобода творчества

«Здорово всё-таки, что такие крупные компании поддерживают подобные мероприятия и участвуют в культурной жизни города, области и даже страны, – говорит генеральный директор компании «ПРОАРТ» Михаил Судаков. – У нас на фестивале – 10 автономных конструкций, которые выполнены из металлического каркаса и обшиты деревом. У всех есть крыши для защиты от дождя и подсветка, работающая на солнечных батареях, чтобы оформление хорошо смотрелось в любое время суток. В фестивале участвуют 11 художников из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. Вместе с компанией подумаем над дальнейшей судьбой конструкций, при поддержке администрации найдём им достойное место. Основная идея – разместить все полотна в разных частях города или даже области, в общественных пространствах, чтобы люди могли ими любоваться. Собственно, эту идею поддержал и губернатор».

Единой темы у рисунков на фестивале не было – смысл у всех работ разный, задумка индивидуальная. Организаторы сделали это специально, чтобы дать художникам свободу творчества и мысли. Каждый рисовал именно то, что чувствует и то, о чём хочет сказать зрителю. На площадке работала всем известная фраза: «Я художник – я так вижу!».

Творили молодые люди в самых разных стилях – от классического граффити до концептуального стрит-арта. Едиными были лишь инструменты – кисти, баллончики и ведёрки с краской, респираторы и перчатки.

Иркутский художник Сергей Капустин на своём полотне изобразил собирательный образ молодёжи нашего региона.

«Если присмотреться, то девушка выглядит очень необычно. Это, можно сказать, вся молодёжь слилась воедино в одном образе», – говорит Сергей.

Художник под творческим псевдонимом Дима NRG, приехавший в Иркутск из Красноярска, на своём полотне также нарисовал единый собирательный образ – девушка-хулиганка будто бы олицетворяет собой Иркутск – немного хулиганский и очаровательный.

Граффити может быть красивым

«Мы считаем, что такие фестивали сегодня очень важны, – говорит Сергей Капустин. – Многие люди в течение дня подходили и говорили мне о том, что нас не видно в городе, о нас не знают. А такие площадки дают нам возможность познакомиться со зрителем, показать своё творчество и обменяться опытом».

Подтвердили эти слова практически все участники и зрители.

«Замечательный фестиваль, – заявили посетительницы Стелла и Кристина. – Прекрасно, что талантливым молодым ребятам есть, что сказать и показать нам. Все работы очень красивые и талантливо нарисованные».

«Мне очень понравилась именно эта площадка с граффити, потому что я сама очень люблю рисовать, – сказала волонтёр Дня молодёжи в Иркутске Елизавета. – Больше всего понравилась работа художника Алексея АОКЕ. Она яркая, живая, влюбляет в себя с первого взгляда. И к тому же, в неё надо всматриваться, додумывать образы, рисовать их в своей голове».

Художник из Санкт-Петербурга Евгений Мулук тоже считает, что подобные фестивали очень важны. Они показывают, что граффити и в целом творчество художников может быть красивым и уместным.

«На моей работе изображена абстракция без какого-либо серьёзного смысла, – рассказал Евгений. – Каждый горожанин, придя посмотреть, увидит что-то своё. Это индивидуальные ассоциации и эмоции. Надеюсь, что всем понравится и все увидят что-то красивое, тёплое и доброе».

«Фестивали, особенно такие большие, – это история полезная и интересная, – говорит художник из Усолья-Сибирского Дима Пифа. – Это обмен опытом с другими художниками. Ну, и, конечно же, это место притяжения людей».

В своей работе Дима сделал акцент на шрифты и надписи. На одной стороне конструкции изображено слово Иркутск, на другой – Усолье. По задумке автора, чтобы увидеть слово, надо смотреть немного издалека и абстрагироваться от всего.

«Очень люблю такие истории, когда в абстрактную композицию спрятано слово, – говорит художник. – Человек, не зная, что написано, не сможет найти и прочитать, а когда знает, уже не может увидеть абстракцию. Это игра восприятия».

Рисунок художника Сергея Капустина «Молодёжь».
Рисунок художника Сергея Капустина «Молодёжь». Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Благоустройство общественных пространств

«Трансформируя город» – не просто фестиваль уличного искусства. Это огромное направление работы по благоустройству территорий, которые поддерживает золотодобывающая компания. Сейчас, например, в Бодайбо идёт работа на водонапорной башне – два художника работают над оформлением фасада здания.

«Бодайбо в 2023 году – 120 лет и этот арт-объект очень важен для города, – говорит коммерческий директор компании «ПРОАРТ» Вера Поддубная. – На фасаде будут отражены знаковые моменты и для города, и для золотодобывающей компании, а они неразрывно связаны много лет».

Ещё один большой проект трансформации общественных пространств проходит в Иркутске. На улице Байкальской скоро начнётся оформление 14 фасадов домов.

«Идея в том, что у города и нашей области много достижений, и мы хотим на фасадах изобразить человека труда. Это строители, работники заводов. Именно они станут центральными элементами на всех изображениях, – говорит Михаил Судаков. – Фасады домов на улица Байкальская развёрнуты к дороге так, что образовывают собой целую картинную галерею. Именно на этом мы и сыграем. Всё будет оформлено в единой стилистике, и гости, которые едут в центр или, наоборот, в микрорайон Солнечный, будут видеть эти работы. А на Байкальском кольце нашу композицию дополнит стела «Город трудовой доблести». Получится интересный художественный ансамбль. Роспись одного из фасада планируется посвятить собирательному образу золотодобытчика из «Полюс Вернинского».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах