24 июня Иркутск с размахом отметил День молодёжи и долгожданное открытие Дома молодёжи. Площадь на улице Декабрьских событий стала центром притяжения тысяч горожан. Всё пространство поделилось на десятки секций – от спортивных до социально направленных. Каждый нашёл для себя интересное занятие.
Вклад в молодёжь
Одной из самых ярких и запоминающихся стала площадка фестиваля уличного искусства «Трансформируя город», который проводится при поддержке золотодобывающей компании «Полюс Вернинское». 11 художников из разных городов Иркутской области и регионов России на специальных стендах создавали свои авторские картины.
Эту площадку первой из всех посетил губернатор региона Игорь Кобзев. Смотря на конструкции с картинами, он сразу поинтересовался, куда их установят после праздника. Министр по молодёжной политике региона Маргарита Цыганова пообещала, что пока работы будут находиться на территории Дома молодёжи, а затем для каждой найдётся своё персональное место в городе.
Игорь Иванович задумку оценил, а художники предложили ему и самому попробовать нарисовать что-нибудь на одной из панелей. Губернатор не растерялся, взял в руки баллончик с краской и нарисовал солнце, под которым расположились образ крыш домов, церкви и других городских зданий.
Чуть позже уже на главной сцене Игорь Иванович поблагодарил управляющего директора компании «Полюс Вернинское» Игоря Цукурова за помощь и содействие в организации Дня молодёжи в Иркутске.
«Игорь Игоревич, ваш практический опыт, высокий профессионализм и ответственный подход к делу позволили провести мероприятие на самом высоком уровне», – подчеркнул губернатор.
«Я рад возможности поздравить всех с Днём молодёжи, – поприветствовал всех Игорь Цукуров. – Здорово, что это не просто праздник. Это повод продвинуть на более высокий уровень проекты образования, спорта и, конечно, искусства. Мы все с вами видим, сколько сегодня интересного нашему молодому поколению предлагает министерство по молодёжной политике региона, сколько необычных и увлекательных проектов проходит в городе. От лица коллектива ведущей золотодобывающей компании в регионе выражаю благодарность правительству и министерству, талантливой команде компании «ПРОАРТ» за успешное сотрудничество по организации и проведению фестиваля уличного искусства «Трансформируя город», который посвящён и Дню молодёжи, и 25-летию со дня основания нашей компании. Отмечу, что в регионах присутствия наша компания уделяет особое внимание проектам культуры. Это гастроли театральных коллективов, выставки, конкурсы. Сегодня к списку значимых проектов добавился ещё и фестиваль «Трансформируя город». От всей души желаю всем крепкого здоровья, благополучия, удачи на жизненному пути, а художникам – непременно творческого успеха!»
Разные стили и свобода творчества
«Здорово всё-таки, что такие крупные компании поддерживают подобные мероприятия и участвуют в культурной жизни города, области и даже страны, – говорит генеральный директор компании «ПРОАРТ» Михаил Судаков. – У нас на фестивале – 10 автономных конструкций, которые выполнены из металлического каркаса и обшиты деревом. У всех есть крыши для защиты от дождя и подсветка, работающая на солнечных батареях, чтобы оформление хорошо смотрелось в любое время суток. В фестивале участвуют 11 художников из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. Вместе с компанией подумаем над дальнейшей судьбой конструкций, при поддержке администрации найдём им достойное место. Основная идея – разместить все полотна в разных частях города или даже области, в общественных пространствах, чтобы люди могли ими любоваться. Собственно, эту идею поддержал и губернатор».
Единой темы у рисунков на фестивале не было – смысл у всех работ разный, задумка индивидуальная. Организаторы сделали это специально, чтобы дать художникам свободу творчества и мысли. Каждый рисовал именно то, что чувствует и то, о чём хочет сказать зрителю. На площадке работала всем известная фраза: «Я художник – я так вижу!».
Творили молодые люди в самых разных стилях – от классического граффити до концептуального стрит-арта. Едиными были лишь инструменты – кисти, баллончики и ведёрки с краской, респираторы и перчатки.
Иркутский художник Сергей Капустин на своём полотне изобразил собирательный образ молодёжи нашего региона.
«Если присмотреться, то девушка выглядит очень необычно. Это, можно сказать, вся молодёжь слилась воедино в одном образе», – говорит Сергей.
Художник под творческим псевдонимом Дима NRG, приехавший в Иркутск из Красноярска, на своём полотне также нарисовал единый собирательный образ – девушка-хулиганка будто бы олицетворяет собой Иркутск – немного хулиганский и очаровательный.
Граффити может быть красивым
«Мы считаем, что такие фестивали сегодня очень важны, – говорит Сергей Капустин. – Многие люди в течение дня подходили и говорили мне о том, что нас не видно в городе, о нас не знают. А такие площадки дают нам возможность познакомиться со зрителем, показать своё творчество и обменяться опытом».
Подтвердили эти слова практически все участники и зрители.
«Замечательный фестиваль, – заявили посетительницы Стелла и Кристина. – Прекрасно, что талантливым молодым ребятам есть, что сказать и показать нам. Все работы очень красивые и талантливо нарисованные».
«Мне очень понравилась именно эта площадка с граффити, потому что я сама очень люблю рисовать, – сказала волонтёр Дня молодёжи в Иркутске Елизавета. – Больше всего понравилась работа художника Алексея АОКЕ. Она яркая, живая, влюбляет в себя с первого взгляда. И к тому же, в неё надо всматриваться, додумывать образы, рисовать их в своей голове».
Художник из Санкт-Петербурга Евгений Мулук тоже считает, что подобные фестивали очень важны. Они показывают, что граффити и в целом творчество художников может быть красивым и уместным.
«На моей работе изображена абстракция без какого-либо серьёзного смысла, – рассказал Евгений. – Каждый горожанин, придя посмотреть, увидит что-то своё. Это индивидуальные ассоциации и эмоции. Надеюсь, что всем понравится и все увидят что-то красивое, тёплое и доброе».
«Фестивали, особенно такие большие, – это история полезная и интересная, – говорит художник из Усолья-Сибирского Дима Пифа. – Это обмен опытом с другими художниками. Ну, и, конечно же, это место притяжения людей».
В своей работе Дима сделал акцент на шрифты и надписи. На одной стороне конструкции изображено слово Иркутск, на другой – Усолье. По задумке автора, чтобы увидеть слово, надо смотреть немного издалека и абстрагироваться от всего.
«Очень люблю такие истории, когда в абстрактную композицию спрятано слово, – говорит художник. – Человек, не зная, что написано, не сможет найти и прочитать, а когда знает, уже не может увидеть абстракцию. Это игра восприятия».
Благоустройство общественных пространств
«Трансформируя город» – не просто фестиваль уличного искусства. Это огромное направление работы по благоустройству территорий, которые поддерживает золотодобывающая компания. Сейчас, например, в Бодайбо идёт работа на водонапорной башне – два художника работают над оформлением фасада здания.
«Бодайбо в 2023 году – 120 лет и этот арт-объект очень важен для города, – говорит коммерческий директор компании «ПРОАРТ» Вера Поддубная. – На фасаде будут отражены знаковые моменты и для города, и для золотодобывающей компании, а они неразрывно связаны много лет».
Ещё один большой проект трансформации общественных пространств проходит в Иркутске. На улице Байкальской скоро начнётся оформление 14 фасадов домов.
«Идея в том, что у города и нашей области много достижений, и мы хотим на фасадах изобразить человека труда. Это строители, работники заводов. Именно они станут центральными элементами на всех изображениях, – говорит Михаил Судаков. – Фасады домов на улица Байкальская развёрнуты к дороге так, что образовывают собой целую картинную галерею. Именно на этом мы и сыграем. Всё будет оформлено в единой стилистике, и гости, которые едут в центр или, наоборот, в микрорайон Солнечный, будут видеть эти работы. А на Байкальском кольце нашу композицию дополнит стела «Город трудовой доблести». Получится интересный художественный ансамбль. Роспись одного из фасада планируется посвятить собирательному образу золотодобытчика из «Полюс Вернинского».