Примерное время чтения: 4 минуты
367

Дорога с историей. Иркутская область вошла в проект «Императорский маршрут»

24 августа состоялось торжественное подписание трёхстороннего соглашения о включении Приангарья в проект.
24 августа состоялось торжественное подписание трёхстороннего соглашения о включении Приангарья в проект. / Анна Попова / АиФ

Иркутская область стала 26-м регионом, который присоединился к национальному культурно-историческому туристическому проекту «Императорский маршрут». 24 августа состоялось торжественное подписание трёхстороннего соглашения о включении Приангарья в этот проект.

Подписи под документом 24 августа поставили замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, глава региона Игорь Кобзев и председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. Подробности в материале irk.aif.ru.

Новый повод посетить Иркутск

«Этот просветительский маршрут становится одним из важнейших элементов в системе национальных туристических маршрутов, - говорит замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. – География проекта постоянно расширяется, и 26-е соглашение мы подписали с Иркутской областью. Иркутск в годы правления династии Романовых был одним из ведущих городов Сибири. Участие в проекте повысит узнаваемость региона среди туристов и добавит им новые поводы для того, чтобы приехать сюда».

В день подписания соглашения в Иркутском областном художественном музее отрыли выставку «Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых».

«Мы практически год работали над этими материалами, и, когда приехали в Иркутск и своими глазами увидели город, поняли, почему историки и литераторы прошлого называли его Сибирским Парижем и сибирской столицей, - говорит председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. - И мы почувствовали этот столичный дух в том немногом, что осталось от императорских времен в городе, а сейчас возрождается в его центральной части. Воочию увидели Кругобайкальскую железную дорогу, строительство которой дало толчок к развитию инженерной мысли в стране. Многие технические решения, которые использовались здесь при строительстве мостов, виадуков и тоннелей, не раз демонстрировались на международных выставках. КБЖД – наша гордость, которая поставила нашу страну в один ряд с технически продвинутыми государствами».

В день подписания соглашения в Иркутском областном художественном музее отрыли выставку «Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых».
В день подписания соглашения в Иркутском областном художественном музее отрыли выставку «Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых». Фото: АиФ/ Анна Попова

Подтверждение столичности

Выставка рассказывает о роли руководителей государств в развитии железнодорожного дела в стране и влиянии железных дорог на социально-экономическое развитие городов, через которые прошла Транссибирская магистраль.

«Транссибирская магистраль дала возможность нашему региону развиваться и получить то, что мы имеем сегодня: научно-образовательный, промышленный, природный и человеческий потенциал, - рассказывает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. - Эта выставка предназначена для тех, кто хочет увидеть свое место в истории страны и посмотреть на то, как развивается регион. Уверен, что «Императорский маршрут» сделает Иркутск своем место в истории и увидеть, как развивался и как будет развиваться наша область».

Одним из ключевых событий, которые связывают Иркутск, Транссиб и династию Романовых, стал приезд в столицу Приангарья будущего императора Николая II. Он прибыл в город по возвращении из своего путешествия на восток в июне 1891 года.

«При создании стенда об Иркутске нам было важно передать радость горожан от приезда делегации во главе с цесаревичем, рассказать, как его знакомили с городом, - поясняет Анна Громова – Важно, что как раз к его приезду в Иркутске приняли решение создать мост на 16 понтонах через Ангару, который назвали Николаевским, чтобы будущий император смог по нему переправиться».

И важным событием, которое сопровождало подписание соглашение о вступлении Иркутской области в «Императорский маршрут» стало обсуждение возвращения на свое законное место арки, которую установили в честь визита цесаревича Николая Александровича в Иркутск рядом с тем самым понтонным мостом.

«Безусловно, эта арка станет одним из символов нашего города, - говорит первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков. - Иркутск – это хранилище необъятной истории, которое мы понемногу открываем, и, безусловно, возвращение арки цесаревича и возвращение истерической справедливости станет знаковым событием для нашего города и подтверждением его столичности».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах