Примерное время чтения: 7 минут
344

Между строк. Почему в Год литературы нас не заставили читать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 23/12/2015
По мнению библиотекарей, читать сейчас меньше не стали.
По мнению библиотекарей, читать сейчас меньше не стали. Из личного архива

«АиФ-Иркутск» беседует с директором Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского Наталией Напартэ.

Субъективное мнение

Андрей Москов, «АиФ-Иркутск»: - Наталия Александровна, Год литературы чем должен был отличаться для обывателя от других?

Наталия Напартэ: - Вообще такие года - литературы, российского кино, библиотек - объявляются для того, чтобы обратить внимание общественности на ту или иную проблему в стране. Это вопрос не чьего-то отношения к чтению, а государственной политики: если к литературе обращено такое внимание - значит, она действительно важна. Например, для нас, сотрудников библиотек, Год литературы стал сигналом, означающим, что государство ценит то, что мы делаем. А для обывателя… Мы постарались сделать всё для популяризации хорошей качественной литературы: подняли вопросы отрасли на всеобщее обозрение, сделали на них акцент и попытались разбудить интерес к чтению книг.

Досье:
Наталия Напартэ родилась в 1978 году. В 2001 году закончила исторический факультет Томского государственного университета. С 2012 г. - заведующая отделом маркетинга и связей с общественностью в Иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского. С октября 2015 года - директор библиотеки.

- Вы говорите о показных акциях типа недавнего чтения «всей страной» «Войны и мир» Льва Толстого на одном из телеканалов и по радио?

- Это было лишь одним из мероприятий федерального масштаба. Вообще, если сравнить то, что делалось на федеральном и региональном уровнях, - мероприятий на местах было гораздо больше, хотя, может быть, кто-то их и не заметил. Тем не менее в области марафоном читали Валентина Распутина, ставили литературные спектакли, выпускали замечательные книги, а областной фестиваль Дни русской духовности и культуры «Сияние России» иркутские писатели провели даже в маленьких отдалённых посёлках, куда уехали, чтобы встретиться с читателями.

А встреч с писателями там не было уже много лет, но в этом году люди приходили и слушали, как авторы читают свои произведения. Вообще, это очень любопытная современная тенденция - возрождение интереса к чтению вслух, которая возникла несколько раньше, а мы сейчас просто сделали на этом акцент.

Библионочь в Молчановка
Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

- То есть все заявления о том, что в стране большие проблемы с чтением и вообще отношением к книге, - это всё надуманное?

Кстати:
В областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского с размахом отметили завершение Года литературы в рамках региона. «Проводы» прошли в конце прошлой недели: неравнодушные к книгам иркутяне могли в режиме нон-стоп познакомиться с проектами, которые уже реализовали в этом году. Так, камерный хор Иркутской филармонии ждал гостей в литературно-музыкальной гостиной, драмтеатр показал итог проекта «Читаем Распутина вместе» - видеокнигу «Прощание с Матёрой», а кинофонд предлагал посмотреть, например, «Уроки французского» или «А зори здесь тихие». Театр поэзии Аллы Демидовой звал послушать стихи Ахматовой и Цветаевой, а можно было и самим участвовать в конкурсах чтецов или пойти в клуб «Свободный микрофон». Детей ждали сказочные персонажи и литературные герои, викторины и конкурсы, выставки любимых книг и спектакль Театра юного зрителя «Ёжик и медвежонок». А можно было взять мастер-классы Регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов, областного Дома народного творчества и школы искусств. Кроме того, в «Молчановке» прошла книжная ярмарка и встречи с иркутскими писателями. Напомним, 2016-й объявлен Годом российского кино.

- Не то чтобы надуманное… Скорее, это субъективное мнение - чьё-то личное отношение к вопросу. Например, кто-то говорит, что сейчас страна мало читает и в основном некачественную литературу. Но если посмотреть на то, как обстоит дело у нас в библиотеке, - я бы не сказала, что читателей стало меньше и в ходу какое-то некачественное чтиво. Каждый день на абонемент приходит около ста человек! При этом как минимум пять из них - новички.

- А недавно были опубликованы результаты какого-то очередного исследования, согласно которому Иркутская область - один из самых нечитающих регионов страны?

- Я знакома с этими результатами. Критерием оценки было количество библиотек на душу населения и при этом считались только те, что зарегистрированы как самостоятельное юридическое лицо, и не учитывались библиотеки при досуговых учреждениях, например - при сельских Домах культуры. Вот и оказалось, что мы мало читаем.

«Не воюем с Интернетом»

- Наталия Александровна, Год литературы обязал библиотеки к чему-то новому? Нести воспитательную функцию, например?

- Библиотека как занималась вопросами чтения, так и будет ими заниматься дальше. Её задача - предоставить качественную информацию. Мы даём людям возможность получить её независимо от их социального статуса или уровня доходов. Однако говоря «качественная информация», мы не открещиваемся и от «донцовых».

Если отвечать на вопрос, несёт ли сегодня библиотека воспитательную функцию, то можно сказать, что в некоторой степени - да. Мы ставим на полки определённую литературу и таким образом формируем вкус у своих читателей. Но всё же, в большей степени на становление вкуса влияют образование и семья, а библиотека это скорее ресурс для тех, у кого вкус к литературе уже есть.

- А Интернет не убивает ценность библиотеки?

- Недавно я посмотрела телеспектакль «Пятый десяток» - постановку 80-х годов прошлого века. Главная героиня - библиотекарь в небольшом провинциальном городке. И в одном диалоге заезжий москвич спрашивает её: «Зачем вы нужны? Есть же телевидение!» Сейчас, спустя тридцать лет, вы задаёте мне практически тот же самый вопрос. (Смеётся.) Одно другого не исключает абсолютно, тем более что интернет-ресурсы теперь предоставляются и в библиотеках тоже.

В Интернете можно найти всё что угодно, кроме того, что необходимо, а за качественный контент нужно платить деньги. Ну, конечно, есть ещё пиратство, нарушение авторских прав, но это не наш метод. Библиотека же предоставляет информацию бесплатно и с соблюдением всех законов.

- Опять-таки: электронный формат разве это не угроза книге, как таковой?

- Какая разница на чём читать? Конечно, книга для библиотекаря - это святое, но электронная - по своему содержанию ничем не хуже бумажной! И для тех, кто полюбил читать такие книги, ради бога - у нас они тоже есть. Как и целые базы диссертаций для тех, кто ведёт научную работу.

Даже речи не идёт о какой-то войне с Интернетом! Выстраивается грамотный симбиоз, в котором библиотека использует интернет-ресурсы, предоставляя также качественную информацию и в электронном виде. Мы не воюем - у каждого своя ниша.

Схематичное представление

- Вы упомянули, что отдалённые населённые пункты изголодались по культуре, при этом сейчас много разговоров о том, что селу вообще не до неё, что оно вымирает.

- Знаете, у нас было два выездных проекта. Мы вместе с театром выезжали в отдалённые населённые пункты на «библио-мобиле», оснащённом антенной-тарелкой для мобильного Интернета и оборудованием для показа презентаций. Приезжали в глубинку с «Рекой жизни» Распутина и отрывком спектакля драмтеатра и, знаете, - залы поселковых клубов или Домов культуры набивались битком! А ведь никто никого на эти мероприятия не гнал. И ещё потом нам звонили из других муниципальных образований: «Почему же вы к нам-то не приехали?!»

Потребность в этом есть - и не телевизор, не Интернет не смогут его восполнить. У большинства из нас вообще весьма схематичное, даже карикатурное представление о том, как живут деревни и посёлки и чем там «дышат» люди. Всё совсем не так.

- А как же те, кто скорее переключает телеканал, случайно попав на чтение «всей страной» Льва Толстого?

- Пусть переключает, кто же ему мешает? Важно уже то, что это появилось на телевидении, в Интернете, газетах. А ещё важнее тот факт, что столько людей читает Толстого в едином порыве. Вот что замечательно!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах