Примерное время чтения: 6 минут
271

Объединяя сердца. Межрегиональный фестиваль ремёсел прошёл в Усть-Ордынском

Фестиваль собрал 15 мастеров из Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края.
Фестиваль собрал 15 мастеров из Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края. / Залина Бедоева / АиФ

В посёлке Усть-Ордынский в Иркутской области прошёл Первый межрегиональный фестиваль ремёсел Прибайкалья. Он собрал 15 мастеров из Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Фестиваль прошёл в дни празднования Сур-Харбан. Этот национальный культурно-спортивный бурятский праздник отмечают жители не только в Усть-Ордынском Бурятском округе (административно-территориальная единица Иркутской области с особым статусом), где проживает почти 40% бурят, или около 50 тыс. человек, но и по всей стране. Народными гуляньями жители посёлка и окрестных сёл каждый год отмечают завершение весенних работ.

Пока 15 команд муниципальных образований Эхирит-Булагатского района (один из 6-ти районов округа) стреляли из лука, состязались в бурятской борьбе, бегали, поднимали гири, играли в волейбол, а гости болели и угощались буузами, мастера презентовали и реализовывали свои изделия, проводили мастер-классы по ремеслам.

«Мы семьей здесь отдыхаем все два дня. Этот праздник мы ждем, можно ничего не делая гулять, общаться, переживать за команды с утра и до вечера. До фестиваля пока не дошли, так как очень много людей на той площадке, - рассказала жительница п. Усть-Ордынский Светлана Банзаракцаева. - Сейчас немного передохнем и познакомимся с изделиями народных промыслов».

Иркутские глиняные шаманы и обереги из конского волоса

Руководитель кружка народного творчества в культурно-досуговом центре «Ольхон» Ольхонского района Сергей Бунаев, занимается художественной керамикой. Это нечастое для бурятской этнокультуры направление, но каждое изделие художника отражает дух народа.

«Издревле у ольхонских бурят основным промыслом считались охота и рыболовство, так как мы живем на берегу Байкала. В моих работах из глины в основном проявляется жизнь моего народа», – поясняет мастер, перед которым на столе как будто на мгновенье застыли шаманы, являющиеся посредниками между высшими силами и людьми, духи леса, гор, образы из сказок и жизни.

В Культурно-информационном центре села Гаханы Эхирит-Булагатского района дети занимаются вязанием, бисероплетением, делают кукол в национальной бурятской одежде, работают с берестой вместе с Валентиной Михахановой. На выставку мастер представила изделия из бересты. По словам педагога, фестиваль даёт возможность познакомиться с коллегами, перенять что-то новое для занятий с ребятами.


«Например, мы пробовали делать бусины из войлока, а вот конский волос никогда не использовали, хотя искусство плетения из него известно бурятам издавна», - говорит она, с любопытством изучая изделия своей соседки –  обереги «онгоны».

Мастер по изготовлению гобеленов, художник Центра народных промыслов п. Усть-Ордынский Екатерина Осипова, тем временем обучала всех желающих посетителей фестиваля делать обереги из конского волоса, который очищает пространство от злых духов и по которому боги спускают счастье и удачу. Гобелены из конского волоса, требующие немалых сил, терпения и мастерства – это культурное достояние бурятского народа. Работы Екатерины, самобытные и оригинальные, завораживают, так как наполнены эмоциями, энергией автора и духом народа.

Забайкальские украшения и куклы

Забайкалец Баир Ракшаев привёз на фестиваль в Иркутскую область традиционные женские серебряные украшения восточных бурят, которые сделал для своей жены. Он – потомственный дархан (кузнец). Мастер привёз полный комплект: украшения для шапки, височные и поясные.

«Эти украшения передавались в семье из поколения в поколение, но многие утеряли, поэтому заказывают вновь, как правило, на свадьбу», - сказал ювелир.

Кукол в национальных костюмах презентовала преподаватель Агинского педагогического колледжа Билигма Казанцева: мужские и женские, праздничные и повседневные бурятские костюмы.

Балта Батожаргалов создаёт композиции быта бурятского народа и жизни животных Забайкальского края в технике объёмной резьбы по дереву. Мастер выставил деревянные сувениры и показал азы мастерства посетителям. Художественную резьбу представили и умельцы Иркутской области: народные мастера Евгений Мирский и Александр Шипнягов. Александр приехал на Фестиваль ремесел вместе с супругой Татьяной, так как для них деревообработка - дело семейное. У него свои коллекции икон, самоваров, оружия, птиц и многого другого, а она ваяет деревянные цветы.

Войлок из Бурятии: от чуней до кутюр

Мастерицы из известного курортного посёлка Аршан Тункинского района Республики Бурятия привезли на фестиваль тапочки, или так называемые чуни – тёплые домашние высокие сапожки, свалянные из овечьей шерсти. Мастерскую подруги Байгалма Галсанова, Жаргалма Бакшиханова и Марина Жапова открыли в 2020 году, как обучились войлоковалянию у монгольского мастера, проводившего обучение в Бурятии. Технику мокрого и сухого валяния они показали гостям в ускоренном варианте на процессе изготовления войлочной домашней обуви: валяние тапка, подшивание подошвы и декорирование его орнаментом. Обычно на изготовление одного уходит несколько часов. Изделия мастериц популярны у туристов, отдыхающих на горном курорте.

Бурятский войлок был представлен и модными современными изделиями от Юлии Золотоевой из Улан-Удэ. Заслуженная артистки Бурятии, бывшая солистка танцевальной труппы легендарного театра «Байкал», несколько лет назад, будучи на пенсии, увлеклась изготовлением изделий из войлока. Сегодня у неё собственное ателье, регулярные показы работ в конкурсах и модных дефиле. Её авторские шляпки продавались «на ура», от элегантных моделей до универсальных кепок-будёновок.

И кластеру, и фестивалю быть

Кроме презентации своих изделий и мастерства, в дни фестиваля ремесленники посетили достопримечательности посёлка и приняли участие в конференции «Создание ремесленного кластера Прибайкалья». Умельцы сами обозначили на конференции проблемы - это трудности с реализацией продукции и конкуренция с высокотехнологичным оборудованием, изделия на котором получаются в разы быстрее и дешевле, по сравнению с «хэнд-мэйк».

«Основная цель Фестиваля – создать большой ремесленный кластер, который объединит ремесленников трёх регионов: Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области, – отметила организатор мероприятия директор АНО «Байкал» Татьяна Швыдченко. - Чтобы у всех была возможность общаться, обмениваться опытом, реализовывать свои идеи. Чтобы те люди, которые приезжают к нам в область, и те, кто живут в области, видели не штамповку, а настоящую культуру. За два дня фестиваля налажены связи, установлены контакты и есть перспективы, что Фестиваль ремёсел станет ежегодным. У нас получилось организовать большой яркий праздник, который посетило более 500 человек».


Завершился Фестиваль традиционным народным бурятским танцем ёхор. Хоровод закрутил и мастеров, и гостей праздника, и журналистов Гильдии межэтнической журналистики, приехавших на мероприятие со всей России. Буряты считают, что этот ритуальный круговой танец носит в себе глубокий сакральный смысл: он объединяет сердца. Объединённые и пообщавшиеся, отдохнувшие и впечатлённые ремесленники отправились домой с новыми идеями и творческими планами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах