Писатель Валентин Распутин скончался в московской клинике в субботу, 14 марта, не выйдя из комы, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление внучки писателя.
«Он скончался вчера в больнице. Решение о месте и времени прощания и похорон будем принимать завтра», - сообщила внучка Распутина Антонина.
Валентин Григорьевич был госпитализирован в одну из московских клиник в четверг, 12 марта. Последние дни писатель провел в коме. 15 марта Распутину исполнилось бы 78 лет.
В последнее время Распутин много болел, даже лежал в больнице в Москве, но его выписали. В московской квартире за ним ухаживала женщина.
Последние годы жизни писатели были омрачены утратами: в 2012 году скончалась его супруга, а несколькими годами ранее, в 2006 году в авиакатастрофе погибла дочь.
Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Восточно-Сибирской области (ныне - Иркутской области) в крестьянской семье. После школы поступил на филфак Иркутского государственного университета.
Валентин Распутин - один из самых ярких представителей деревенской прозы, Герой Социалистического Труда (1987), лауреат двух Государственных премий СССР (1977, 1987), Государственной премии России (2012)[1] и Премии Правительства РФ (2010), член Союза писателей СССР с 1967 года.
Распутин известен не только как автор известных произведений («Уроки французского», «Прощание», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» и многие другие), но и как активный общественный деятель. В 1989-1990 был народным депутатом СССР, занимал последовательную антилиберальную позицию, а в 1989 году впервые высказал предложение о выходе России из СССР. Однако свое «хождение во власть» сам Распутин позже назвал напрасным. Был сторонником КПРФ, Сталина и членом Патриаршего совета по культуре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть