«Я, Гайдай Леонид Иович, родился в 1923 году в городе Свободный Амурской области, - пишет будущий режиссер. - Мой отец, Гайдай Иов Исидорович, до и после Революции работал на железной дороге».
Это – из автобиографии, которую знаменитый режиссер написал собственноручно. Уже интересно? Уникальные документы, которые никогда ранее не публиковались, представили публике в госархиве Иркутской области в честь 100-летия со дня рождения кинематографиста. Подробности – в материале irk.aif.ru.
Все началось с автобиографии
«Несмотря на то, что родился Леонид Гайдай не в Иркутске, именно в этом городе прошли детство и юность известного кинорежиссёра, начался его творческий путь, – подчеркнул директор областного архива Семён Жабинский. - Иркутяне считают его своим земляком – любят его и гордятся им. Мы стараемся сохранить все, что связано с его именем, передать будущим поколениям».
Один из наиболее ранних сохранившихся документов Леонид Иович написал сам – это его автобиография, которую он писал при поступлении на работу в Иркутский драмтеатр на должность рабочего сцены 27 сентября 1941 года. Будущему режиссеру тогда было 17 лет.
«Я, Гайдай Леонид Иович, родился в 1923 году в городе Свободный Амурской области, - пишет будущий режиссер. - Мой отец, Гайдай Иов Исидорович, до и после Революции работал на железной дороге. В 1924 году семья переехала в Читу. Здесь я поступил учиться. В 1931 году отца переводят в Иркутск на работу в управление ВСЖД, где он и работает по настоящее время. В апреле 1938 года я был призван в члены ВЛКСМ. В 1941 году окончил 10 класс летом временно работал на автобазе связи. Мое место жительства: Иркутск, ул. Касьянова, 35».
Однако долго в театре Леонид Иович не проработал: его призвали на фронт. Как вы думаете, кто он по военной профессии? Работал в армейской многотиражке или служил при штабе? Нет! Он был разведчиком и вместе с разведгруппой ходил в тыл к немцам!
14 декабря 1942 года в ходе Великолукской наступательной операции отличился в боях за деревню Енкино, за что получил медаль «За боевые заслуги».
«Он забросал гранатами огневую точку противника и сам лично уничтожил трех немцев, - указано в документах из архива Минобороны РФ. – Также вместе с другими товарищами участвовал в захвате пленных».
В марте 1943 года сержант разведки Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине и получил тяжелое ранение в правую стопу. Сохранились записи о его диагнозе, которые нашлись в архивах Иркутского областного военкомата.
«На внутренней поверхности правой стопы в области кости предплюсны обширный рубец звездчатой формы размером 12х6 сантиметров, - говорится в документе, - «…»В центре рубца – трофическая язва размером 4х3 сантиметра. Движение пальцев отсутствует, движение в голеностопном суставе резко ограничено, амплитуда 15 градусов. Ходит, хромая на правую ногу».
Сын выше «мамы» на голову
После ранения Леонид Иович несколько месяцев провел в военном госпитале в Иваново, после чего его признали негодным к военной службе. Он вернулся в Иркутск и вновь устроился в драмтеатр – работал актером и осветителем.
Одна из первых театральных ролей Леонида Гайдая – сын дяди Панта Милле из комедии «Госпожа Министерша» сербского драматурга Бранислава Нушича. Премьера состоялась 10 июня 1948 года. Хоть в его роли и не было слов, она хорошо запомнилась зрителям.
«Гайдай выходил на сцену с «мамой» за ручку, был выше её на голову, с оттопыренными ушами, в белой рубашке с бантиком и в коротких штанишках, - вспоминает актер театра Виктор Егунов. - Это была самая смешная сцена в спектакле. Слов, которые произносили артисты, из-за смеха зрителей не было слышно, и разгневанный режиссер заменил Лёню мальчиком из дворца пионеров».
Однако признание все-таки пришло к молодому актёру драмтеатра – его даже наградили почетной грамотой обкома ВЛКСМ «за хорошее исполнение роли Ивана Земнухова в спектакле «Молодая гвардия». Впереди у Гайдая был долгий путь в кинематографе. Но это уже совсем другая история.