Примерное время чтения: 5 минут
849

Рукотворная карта России. Как мастерицы вышивают на полотне регионы страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Восточной Сибири 02/03/2022
Вот такой шедевр получился у Валентины Щеновой (первая слева), Татьяны Качиной (вторая) и Нина Медведок (первая справа).
Вот такой шедевр получился у Валентины Щеновой (первая слева), Татьяны Качиной (вторая) и Нина Медведок (первая справа). Иркутский областной дом народного творчества

Стежок за стежком, нитка за ниткой на канве для вышивки появляются границы Иркутской области. Наш регион принял участие в масштабном творческом проекте «Вышитая карта России». Этот проект придумали в Чувашии, приурочив его к Году культурного наследия народов России. Фрагменты с отдельными регионами от Калининграда до Камчатки отразят своеобразие каждой территории. 

Лучшие мастера из регионов страны уже взялись за нитки и иглы. Иркутскую область вышивают сразу три мастерицы. Мы пообщались с ними и узнали, почему именно им доверили такое ответственное дело. Подробности – в материале «АиФ Иркутск».

Лучшие мастера из регионов страны уже взялись за нитки и иглы. Иркутскую область вышивают сразу три мастерицы.

Учились на заводе

Валентина Щенова и Нина Медведок вышивают профессионально уже больше 30 лет. Обе женщины учились этому у известной художницы-вышивальщицы Марии Азеевой, которая в 90-е годы вела кружок для работниц иркутского завода радиоприёмников. И Валентина Андреевна, и Нина Иннокентьевна всю жизнь трудились на заводе. 

«Когда я только пришла в кружок, мне не хватило места за общим столом, сидела в сторонке, - вспоминает Нина Медведок. - Тогда Мария Алексеевна сказала, что через пару недель люди отсеются, и если я досижу до того времени, то займу место за столом. Я досидела и до сих пор дружу с вышивкой, потому что не представляю жизни без этого занятия». 

Вышивание стало больше, чем хобби, и для Валентины Щеновой. 

«Именно вышивка мне помогла пережить многое в жизни, - рассказывает Валентина Андреевна. - На завод я пришла в 1968 году слесарем-сборщиком. Затем окончила авиационный техникум и работала экономистом до 2003 года, а когда завод развалился, ушла на подработки. Тогда меня и спасло любимое хобби - я стала преподавать вышивание. Сейчас занимаюсь творчеством исключительно для души. Свои работы не продаю, зато подарки родным и друзьям всегда готовы. Чаще всего расшиваю свадебные обрядовые полотенца - очень уж красиво выходит». 

Вышитый Бабр. Фото: Иркутский областной дом народного творчества

Преподавала и Нина Медведок - учила детей и взрослых, проводила мастер-классы в нашей области и в других регионах. 

«Я работала гравировщицей на заводе больше 30 лет, а как вышла на пенсию, активно занялась вышивкой и преподаванием, - рассказывает Нина Иннокентьевна. - Меня поддержала семья. Муж дома оборудовал рабочее место, соорудил даже ткацкий станок. Тку на нём костюмы, полотенца, салфетки и половики». 

Третья мастерица-вышивальщица - Татьяна Качина - самая молодая в коллективе, ей только 32 года, и вышивкой она занимается пока непрофессионально. Вышивать крестиком девушка научилась в школе на уроках труда. 

«Я жила в Бурятии в селе Оймур Кабанского района, у нас была замечательная преподаватель, которая заложила нам основы вышивки, бисероплетения и шитья, - рассказывает Татьяна Качина. - Уже в студенчестве, когда училась в медицинском университете, увидела в магазине набор для рукоделия, и мне захотелось вспомнить школьные годы. А с 2017 года стала вышивать постоянно - создаю орнаменты на одежде, салфетках и сумках». 

Иркутская гладь
Иркутская гладь Фото: Иркутский областной дом народного творчества

Славянские орнаменты и бурятские узоры

О проекте карты Татьяна узнала от знакомых из Москвы. В Иркутске женщина отыскала мастеров, которые взялись за вышивку Приангарья, и присоединилась к ним.

«Я очень хотела поучаствовать», - признаётся мастерица. 

Татьяне доверили вышивать славянские орнаменты на северных районах Приангарья. Всю работу она закончила за два с половиной дня. 

Валентина Щенова вышивала на карте Приангарья бабра в ковровой технике - он вышел бархатный с имитацией шерсти. Счётной гладью сделала славянский узор и тамбурным швом крючком создала бурятские узоры. 

«А я вышивала бранное шитьё, иркутскую гладь и бурятские орнаменты, - добавляет Нина Медведок. - Работать пришлось, конечно, очень быстро, нам самим хотелось посмотреть, что получится. Но лично я могу вышивать часами - получаю от этого удовольствие». 

Кстати
Свои работы мастерицы полностью закончат уже на следующей неделе. А в День России, 12 июня, будет готово полотно со всей картой России. Его представят в Чебоксарах, столице Чувашской республики, затем карта проедет по всем федеральным округам. Завершится акция в День Конституции, 12 декабря, в Москве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах